Областного министра пригласили на Хотьковский завод АББ

logo
Областного министра пригласили на Хотьковский завод АББ

Предприятие по выпуску высоковольтных вводов для силовых трансформаторов появилось в Хотькове при участии европейских инвестиций 20 лет назад. Сегодня это предприятие полного производственного цикла, оно выпускает востребованную в России продукцию, ценит партнёрство с отечественными потребителями, готово инвестировать в новые, в том числе и подмосковные производственные площадки. “Не считайте нас иностранцами, мы — российское производство”, — утверждают на предприятии. И предлагают региональным властям обсудить перспективные проекты, представляющие взаимный интерес.

Министр энергетики Московской области Леонид Неганов предложение принял и приехал в конце прошлой недели на завод АББ в Хотьково. С президентом АББ в России, Белоруси и Центральной Азии Анатолием Поповым, с руководителем хотьковского завода Сергеем Никульниковым, другими руководителями компании министр выяснял, что необходимо для успешного освоения инвестиций в энергетике.

Европейский завод с российскими перспективами

Перед началом встречи в честь юбилея хотьковского завода вручили грамоты специалисту участка намотки Александру Полтараносу, исполняющей обязанности начальника производства Валентине Мартьяновой и начальнику цеха Дмитрию Трусову. Необычно было слышать, как руководитель российского звена совместного предприятия желал передовикам успехов в освоении импортозамещающей продукции.

В разговоре с министром темы экономической самостоятельности российского отделения АББ и его подмосковных площадок коснулись в первую очередь. Леонида Неганова интересовало, насколько самостоятельно российское звено в своих экономических и производственных решениях, нет ли тут давления со стороны зарубежных партнёров по СП. На это Анатолий Попов ответил, что производственные вопросы заводов не выносятся даже на уровень общероссийского руководства АББ.

Инициатива за заводскими управленцами, но при обязательном условии: надо доказать обоснованность новаций, а затем ещё и подтвердить их эффективность производственными результатами. Например, изоляционный фарфор завод получает сегодня из Чехии, но качество продукции технологов не вполне устраивает. Завод намерен приобретать фарфор в Китае, рассматривается и российский поставщик. Это решение в компетенции руководителя завода.

Министр интересовался производительностью труда на российских заводах АББ. Ответили, что на российских площадках АББ занято 1300 человек. Выработка, на которую равняются в компании, — это 900 тыс. долларов на одного работника в год. Средним показателем считается 400—500 тыс. долларов, а выработка в 250—350 тыс. долларов на работника в год — это, говорят, уже основание для производственной оптимизации.

Область может вдвое экономить

Областного министра пригласили на Хотьковский завод АББ

Леониду Неганову показали производственные цеха завода АББ. Здесь отечественные станки, а также немецкое, болгарское и другое оборудование. Все линии с высокой степенью автоматизации и с программным обеспечением. В цехах немноголюдно, а рабочих здесь называют специалистами высокотехнологичных операций.

Каждый высоковольтный ввод — фирменную продукцию завода — здесь формируют слой за слоем, пока не образуется стержень с многочисленными изоляционными слоями. А когда всё изделие в сборе, и даже в фарфоровой броне-гармошке, в него заливается гель из нескольких компонентов, который впоследствии затвердевает и даёт дополнительную надёжность. Это собственная нанотехнология компании АББ.

Европейский завод, работающий в России, ставит для своей продукции очень высокую планку качества. Хотьковский завод гарантирует 30 лет безаварийной работы своих вводов при температуре от -50 до +60. Производители ручаются за каждое изделие и это не фигура речи. Руководитель завода АББ в Хотькове Сергей Никульников показывал министру недавно модернизированный испытательный участок в цехе, где завершается путешествие стержня по всем намоточным и заливочным линиям. После усовершенствования стенда, здесь проверяют перед отправкой потребителям всю линейку выпускаемых вводов. Чем-то эта площадка за ограждением до самого потолка напоминает малый ракетодром со стартовой площадкой.

За двадцать лет работы, говорят на заводе, забракованные изделия можно посчитать по пальцам. Таких предприятий, как завод в Хотькове, в энергетической отрасли страны раз-два и обчёлся. Казалось бы, мало кому по силам дышать в спину такому производителю, а на предприятии в три раза устрожили планку качества по сравнению с мировыми стандартами. Сертифицируют здесь не только надёжность выпускаемых изделий, но и соответствие производства требованиям к охране окружающей среды. Следят за качеством рабочих мест, недавно усовершенствовали вентиляцию в цехе.

На вопрос министра, насколько востребована продукция завода, ему ответили, что завод АББ выпускает порядка 1,5—1,7 тыс. вводов в год, есть у производственной площадки возможности для роста объёмов до 3,5 тыс. изделий, но фирма сталкивается сегодня с парадоксом импортозамещения. Даже с уникальным уровнем надёжности и ценой на вводы вдвое ниже, чем у конкурентов, завод нередко остаётся за бортом тендеров. Предприятие считают зарубежным, а это неверно, говорят в компании. Хотьковский завод ориентирован на российский рынок, выпускает адаптированную для страны продукцию, тесно связан с отечественным и местным потребителем и настаивает, чтобы его с полным основанием считали российским производителем.

В цехе руководители остановились у изделия, которое на заводе АББ называют своей мечтой. Это выпускаемый другим подразделением, так называемый, сухой трансформатор. Такому оборудованию не требуются вводы и оно значительно расширяет сферу применения в энергетике. Это плюс и отрасли, и производителям. Компания АББ и сегодня имеет большую сферу применения своей продукции. С её участием создают движитили для мощнейших российских ледоколов, энергетическое оборудование широко используется на электропоездах, в строительстве. Сухой трансформатор может стать значительным приобретением в производственной линейке завода. Компания рассчитывает вкладывать инвестиции в востребованные производства. Но есть проблема.

Для инвестора главное время и прозрачность

Слабое звено нынешнего российского рынка, по мнению Анатолия Попова, это невозможность просчитать длину инвестиционного проекта. Всё ещё немало структур, где инвестиции буквально упираются лбом в стену, а сроки освоения проекта растягиваются на неопределённый срок. Президент компании называл эпизоды, когда для строительства производственного участка в разных регионах предлагали площадки, которые примыкали к социальным учреждениям либо соседствовали с землями Лесного фонда.

Прозрачность — лучший двигатель инвестиций. С этим, считают в компании, в российском бизнесе по-прежнему непросто. Есть, правда, и позитивные примеры.

В Липецкой области прозрачность инвестиционным проектам, похоже, сумели обеспечить. От первых смотрин предлагаемой площадки до пуска завода прошло полтора года. По наблюдениям Анатолия Попова, немало инвесторов хотят вкладывать средства в производства. Зарубежные компании считают, что российский рынок по отдаче вдвое выгодней европейского. Но из 100 предлагаемых властями площадок для производства соискатели с трудом находят два приемлемых варианта.

Есть такая европейская привычка рассчитывать на прозрачность инвестиций и ценить время партнёра по бизнесу. И это тот случай, когда отечественной индустрии есть смысл перенять полезный опыт. Как раз для пользы имортозамещения.

Светлана Аникиенко

Фото Алексея Севастьянова

Справа налево: министр энергетики МО Леонид Неганов и президент АББ в России, Беларуси и Центральной Азии Анатолий Попов

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Натяжные потолки
 подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[3]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.