Обзор кухонных гарнитуров с открытыми полками: плюсы и минусы решения

logo

Кухонный гарнитур с открытыми полками вместо верхних шкафов — тренд последних лет. Это решение еще не успело стать обыденным, поэтому чаще такую мебель выбирают, чтобы добавить помещению уникальности. Однако мода — это не всегда удобство. Прежде чем решиться на покупку такого гарнитура, нужно оценить все «за» и «против». В преимуществах и недостатках кухни с открытыми полками разберемся в статье.

Кухонный гарнитур с навесными полками: плюсы и минусы

Некоторые производители мебели, к примеру фабрика «Кухни Беларуси» https://www.kuhnibelarusi.ru/ не только следят за трендами, но и в кратчайший срок пополняют ими продуктовую линейку. В каталоге — современные модные гарнитуры с открытыми верхними полками разного стиля и дизайна. Среди преимуществ данной мебели:

  • Удобство. Здесь все на виду и не приходится тратить время на поиски нужного предмета. Не надо открывать дверцы, а это важно, когда заняты руки. Полки можно разместить на подходящей для хозяйки высоте, а для их монтажа не потребуется приглашать специалиста. Подвесить конструкцию сможет даже новичок.
  • Экономия пространства. Верхние полки не такие глубокие, как шкафы, поэтому высвобождают пространство. Этот момент особенно ценен для владельцев маленьких помещений. Кроме того, такая конструкция визуально расширяет помещение, добавляет ему воздуха и света.
  • Простор для воображения. Наполнение полок становится элементом дизайна. Это может быть красивая посуда, нарядные баночки для круп, авторский декор. Наполнение можно периодически менять местами или обновлять, внося новизну в интерьер.
  • Универсальность. Гарнитур с открытыми полками впишется практически в любой стиль: кантри, прованс, лофт, сканди, модерн, минимализм, хай-тек. Единственное направление, которое не рекомендуют оформлять подобными гарнитурами — классика.
  • Низкая стоимость. Новая мебель — недешевое удовольствие. Гарнитур с полками стоит намного меньше, чем модель с верхними шкафами.

Недостатков у такого решения тоже немало:

  • Увеличение времени на уборку. На открытых поверхностях, а также предметах, которые там хранятся, оседает пыль, капельки жира, нагар. Если гарнитур с верхними шкафами требует лишь мытья фасадов, то в данном случае, придется протирать и очищать все предметы, находящиеся на виду.
  • Низкая функциональность. Идея заменить шкафы на полки подходит далеко не всем. Ведь у многих хозяек на кухне хранятся не только красивые предметы, которые можно выставить на всеобщее обозрение, но и старые, неэстетичные, зачастую тяжелые, но нужные вещи. Для их размещения потребуются закрытые модули, количество которых в данном варианте мебели ограничено.
  • Меньшая безопасность. Полки могут не выдержать веса предметов и оборваться. Кроме того, с них могут упасть стеклянные предметы и разбиться.
  • Эффект захламленности. За наполнением нужно тщательно следить. Если на открытых поверхностях появляются новые предметы, не совпадающие по цвету и стилю с общей концепцией оформления, создается эффект захламленности.
  • Дополнительные траты. Если в шкафах можно хранить крупы в полиэтиленовых мешочках или заводских коробках, то для открытого места используют красивые баночки и прочие интересные емкости. Это потребует дополнительных расходов.

Какой гарнитур выбрать, каждый решает сам, исходя из своих приоритетов и возможностей. Надеемся статья поможет вам не ошибиться.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.