Обещанного долго ждут

logo

29 May 2018/Обещанного долго ждут

Оформляя инвалидность, человек и его родственники сталкиваются не только с проблемами медицины, но и с рядом бюрократических проволочек. К Фонду социального страхования (ФСС), который должен обеспечивать людей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации, много претензий.

У Анны Ярцевой трое детей. Средний сын Афанасий при рождении получил травму и как следствие — детский церебральный паралич. Мы попросили Анну рассказать свою историю взаимоотношений с Фондом.

Афоне сейчас 11 лет, из-за инвалидности все эти годы мальчику нужны подгузники, инвалидные коляски, которые ФСС обязан предоставлять каждые четыре года. В этом году представители Фонда звонили Анне перед Новым годом, интересовались, нужна ли инвалидная коляска. «Конечно, она нам нужна. За четыре года мы две коляски покупали сами, потому что ребёнок растёт и коляски становятся малы. Но пока обещанную инвалидную коляску не выдали, как и вертикализатор. Его Афоне прописали год назад в индивидуальной программе реабилитации, но его пока даже не предлагали », — рассказывает Анна.

Также мальчик не получил ходунки. Их, правда, дважды предлагали. Один раз без колёсиков и на рост 150 см при росте мальчика 128, семья отказалась, так как предназначены они для ходячих, а Афоня не ходит совсем. Когда звонили второй раз и Анна попросила рассказать или показать, что за ходунки предлагают, на том конце провода ответили: «Какие предлагаем, такие и берите».

С подгузниками тоже дела обстоят неважно — выдают их крайне нерегулярно. По словам Анны, любые технические средства реабилитации, в том числе и средства ухода, например подгузники, проще, а главное – быстрее, купить самим. ФСС по закону за такие покупки, если они прописаны в индивидуальной программе реабилитации, обязаны вернуть деньги, конечно, при предоставлении необходимых документов. Муж Анны ещё в феврале приобрёл рассчитанное количество подгузников на сумму 16 тысяч рублей, в том же месяце сдал документы; заканчивается май, но деньги до сих пор не вернули.

Евгения Кинтушева
Фото автора

За комментарием мы обратились в Фонд социального страхования к начальнику отдела социальных программ Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования РФ Евгении Анненковой.

Есть ли задолженности по компенсациям за прошлый год? Как обстоят дела в этом году с денежными возмещениями?

— Компенсация за самостоятельно приобретённые ТСР (технические средства реабилитации) за 2017 год по Московской области выплачена практически полностью в размере 826,8 миллиона рублей, остаток задолженности составляет менее 20 миллионов. Задолженность за 2017 и первый квартал 2018 года будет погашена по мере поступления финансирования бюджетных средств, выделяемых на данные цели.

Увеличилось ли за последние годы количество инвалидов, как среди детей, так и взрослых, состоящих на учёте в ФСС?

— Ежегодно число инвалидов, состоящих на учёте в филиале № 34 ГУ МОРО ФСС РФ, увеличивается на 500—600 человек. В настоящее время на учёте состоят 2882 человека, из них 544 ребёнка, в том числе 270 воспитанников ГБСУСО МО «Сергиево-Посадский детский дом-интернат «Берёзка» и ФГБУ «Сергиево-Посадский детский дом для слепоглухих».

Каким образом формируется цена на средства реабилитации в этом году? В редакцию поступали жалобы на то, что родители детей-инвалидов до сих пор не знают, по какой цене покупать, скажем, памперсы.

— Размер компенсации определяется уполномоченным органом по результатам последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги, информация о которой размещена на официальном сайте zakupki.gov.ru. Для удобства граждан льготной категории информация о стоимости технических средств реабилитации размещена и на официальном сайте ГУ МОРО ФСС РФ r50.fss.ru/.

С чем связаны длительные задержки выдачи средств реабилитации?

— Обеспечение граждан льготной категории ТСР осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 года № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями». Вместе с тем, обеспечение инвалидов ТСР осуществляется в порядке очерёдности в пределах средств, поступающих в Фонд из федерального бюджета, после проведения государственных закупок в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Закон предусматривает обязательное соблюдение порядка и сроков и, к сожалению, требует достаточно большого количества времени. Кроме того, зачастую произвести закупку соответствующих ТСР становится невозможным по не зависящим от регионального отделения Фонда причинам. Например, ещё в 2017 году региональное отделение разместило документацию по конкурсным процедурам на закупку средств ежедневного пользования для обеспечения инвалидов на 2018 год с планируемой датой заключения контрактов в феврале 2018 года. Но победитель уклонился от подписания контрактов, что привело к повторному размещению конкурсной документации и заключению контрактов в конце апреля 2018 года.

В настоящее время осуществляется обеспечение инвалидов Московской области абсорбирующим бельём (впитывающие простыни (пелёнки) для инвалидов, подгузники для детей-инвалидов и подгузники для взрослых инвалидов). Также региональным отделением заключены контракты на поставку и изготовление всех основных технических средств реабилитации, необходимых инвалидам Московской области.

Можно ли приобретать средства личной гигиены и средства реабилитации через интернет? У одной из наших читательниц в ФСС не приняли электронный чек, ссылаясь на необходимость товарного.

— Приобретать ТСР через интернет можно, но в этом случае возникает много нюансов, несоблюдение которых может повлечь за собой отказ в возмещении денежных средств.

Согласно действующему законодательству, компенсация инвалиду выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги и документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счёт, а также предъявления им следующих документов:

— документа, удостоверяющего личность;

— индивидуальной программы реабилитации инвалида;

— страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Соответственно при покупке технических средств реабилитации самостоятельно необходимо иметь в виду, что в представляемых в филиал платёжных документах и наименование купленного ТСР должно полностью соответствовать наименованию ТСР, рекомендованного индивидуальной программой реабилитации инвалида, также должно быть указано количество приобретаемых изделий.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *