Нужно ли платить налог на теплицы

logo
06 May 2019/Нужно ли платить налог на теплицы

В соцсетях распространяется информация о том, что с этого года дачники обязаны платить налог на теплицы. В сообщениях пользователей призывают срочно зарегистрировать конструкции, иначе якобы придётся заплатить крупный штраф. Разбираемся, в каких случаях строения облагаются налогом.

Сообщения об «облавах» на теплицы не на шутку испугали многих жителей Московской области. В Союзе дачников Подмосковья подтвердили: вопросы по этой теме активно поступают.

– Люди интересуются, насколько правдива информация, – рассказывают в организации. – Некоторые решили и вовсе убрать конструкции. Конечно, садоводы взволнованы подобными новостями.

В УФНС России по Московской области поспешили успокоить дачников: распространяемая информация не соответствует действительности. Не подключенные к коммуникациям теплицы, которые легко собираются и разбираются, налогом не облагаются.

Отметим, зампред Госдумы РФ Ирина Яровая направила запросы в ФНС и Росреестр с просьбой проверить информацию о том, что граждан заставляют оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за них.

– Необходимо дать разъяснения людям и остановить распространение этой информации, – сказала Яровая. – Подобного рода действия о взыскании платы, очевидно, противоречат действующему законодательству России, нарушают права и законные интересы граждан.

В УФНС России по Московской области нам пояснили: платить налог на имущество граждане должны только за те дачные постройки, которые внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Чтобы попасть в этот список, здание как минимум должно стоять на фундаменте. У теплиц, сборно-разборных хозблоков, бытовок и навесов его обычно нет.

Регистрация объектов недвижимости, уточняют в Росреестре, возможна только по желанию владельца: закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им строения. Теплицы могут попасть в поле зрения налоговиков, только если используются в коммерческих целях.

– В этом случае речь идёт о серьёзных конструкциях в фермерских хозяйствах, – резюмировали в Союзе дачников Подмосковья.

Кстати! В отношении одной хозяйственной постройки площадью не более 50 кв. м, зарегистрированной в ЕГРН, предусмотрена льгота. Налог с неё не взимается. Преференция доступна при условии, что здание не используется в коммерческих целях.

В каких случаях постройку могут обложить налогом:

  • Она стоит на фундаменте
  • Подключена к коммуникациям
  • Её площадь более 50 кв. м

Для регистрации владельцу необходимо подать документы в Росреестр: через сайт ведомства или лично в МФЦ. Когда объект будет зарегистрирован в ЕГРН, на него начислят налог.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Где дешевле купить бытовку, в Москве или у местных производителей? Сравнение цен на дачные бытовки.
Этим летом я озадачился покупкой бытовки на дачу в Сергиево-Посадском районе и, так уж вышло, что в процессе поиска провел небольшое исследование цен и ассортимента местных и Московских производителей. подробнее...

[2]Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района».
Оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых организуется по принципу «одного окна». Документы для: получения гражданства, пенсионного обеспечения, уплаты налогов и сборов, сферы здравоохранения и пр. подробнее...

[3]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[4]Лента новостей
Все последние новости, события и происшествия в Сергиево-Посадском районе за сегодня. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.