Нужна ли дорога улице Дорожной?

logo
 Нужна ли дорога улице Дорожной?

Местные старожилы выступают против транзита дачников

«Пришла беда — открывай ворота», — гласит народная пословица. А вот ворота СНТ «Пламя» жители улицы Дорожной в Хотькове как раз хотели бы от греха подальше закрыть. На их тихой улочке на окраине города, кото- рая идёт параллельно железной дороге, в последние два года увеличилось количество проезжающих дачников. «Всё бы ничего, но выйти из калитки без риска угодить под ко- лёса нереально», — пожаловались в газету бабушки. Да и дорожное полотно, изъезженное протекторами внедорожников, в скором времени грозит превратиться в совсем уж непролазную грязь. Мы выехали на место, чтобы убедиться, так ли страшно то, что нам описали.

То яма, то канава

 Нужна ли дорога улице Дорожной?

Улица Дорожная, действительно, расположилась на самой окраине Хотькова, возле железнодорожного полотна. Это частный сектор, на въезде в который дорога, по сути, и закончилась. Ехать по грунтовке, тихо лавируя между ям и канав, когда тебя потряхивает, как лягушонку в коробчонке, довольно утомительно. Ко всему прочему, дорогу изрядно подпортила весенняя распутица, заполнив все углубления талой водой. Пешком передвигаться здесь мы бы тоже не советовали — по крайней мере, без резиновых сапог или галош, которые, завидя прыгающих через лужи журналистов, предусмотрительно надела Нина Владимировна, жительница улицы Дорожной.

— Это вы на дорогу жалуетесь? — задали мы риторический вопрос.

— На дорогу-то, конечно, — как-то нетвёрдо ответила пенсионерка. — Но вообще нас больше волнуют соседи из СНТ.

Пенсионерка поведала историю войны с дачниками, которую те развязали несколько лет назад.

Конфликт вспыхнул из-за «Пламени»

Жители Дорожной жили не тужили, не ведая особых проблем, вплоть до 1980-х годов, пока к посёлку не присоседилось СНТ «Пламя». Конфликт из-за дороги начал разгораться почти сразу, на этапе получения участков, но был дипломатично потушен первым председателем садового товарищества товарищем Голубевым, который ответственно заявил сельчанам: «Мы вас не потревожим. Ворота устанавливаем только для обслуживания высоковольтной линии. Пользоваться вашей дорогой никто не будет».

И обещание сдержал, ворота с вывеской СНТ «Пламя» закрыли на замок, без доступа для дачников. Позднее договорённость была торжественно скреплена предписанием руководителя администрации г. Хотькова В. И. Свириденкова. Согласно документу от 01.06.2000 г., в соответствии с действующими строительными правилами, дачникам надлежало огородить свою территорию сетчатым забором, а выезд автотранспорта с земельных участков осуществлять только через ворота садоводческого товарищества.

«В СНТ 105 участков, и почти у каждого дачника своя машина. Гоняют они так, что мы уже не знаем, куда отпрыгивать. Дорога и так убитая, а за два года, с тех пор как ворота убрали, её ещё больше разбили. Каждый год власти обещают нам её подремонтировать, отсыпать гравием или кирпичом, но обещанного известно сколько лет ждать. А лужа возле моего дома с любым дождём разливается во всю ширину», — пожаловалась ещё одна активистка улицы Дорожной Валентина Николаевна. Четыре липы под топор? У Нины Владимировны свой резон воевать с дачниками. Прошёл слух, что по просьбе снтэшников дорогу не только им оставят, но будут расширять.

«Дорога узкая, но шире нам не нужно. У меня сын погиб в армии в 1984 году. Я в честь него посадила вдоль дороги четыре липы, потому что трагедия случилась 4 мая. Если дорогу начнут расширять, липы придётся спилить», — переживает баба Нина.

К инициативам дачников старожилы относятся очень болезненно. Нам рассказали случай, когда врач приехал по вызову к Нине Владимировне, пока он вёл осмотр, его водителя заставили уехать от калитки, чтобы уступить дорогу дачнику. «Доктор вышел, а его машины нет. Да разве ж так можно!» — сетуют бабушки.

В борьбе за свои права они написали уже не одну жалобу в разные инстанции. В 2017 году садовое товарищество «Пламя» получило очередное предписание от руководителя администрации города Хотькова Игоря Болохова. В нём говорилось, что в связи с многочисленными жалобами жителей улиц Быковская и Дорожная о том, что «большегрузным транспортом разбиваются дороги общего пользования, а также подвергаются опасности жители улиц из-за неоднократного нарушения водителями скоростного режима при проезде мимо жилых домов» власти обязывают СНТ «Пламя» в срок до 1 сентября 2017 года подготовить проект дополнительной дороги для проезда в товарищество. В случае невыполнения предписания, ослушавшимся грозила административная мера воздействия, то есть штраф.

Подали челобитную президенту

Ворота снова закрыли на замок, страсти поутихли, но ненадолго. Уже через год соседи снова взялись за старое. А бабушки пошли ва-банк и подали челобитную президенту России. Ответ управление президента дало, сославшись на администрацию округа: «Сотрудниками отдела муниципального земельного контроля проведено обследование указанной территории. При визуальном осмотре установлено, что территория СНТ «Пламя» имеет металлическое ограждение, ворота закрыты, доступ ограничен, работы по расширению дороги и удалению деревьев (лип) на улице Дорожной не ведутся».

Глядя на распахнутые ворота СНТ и выезжающие машины, пенсионерки уж было подумали, а не впали ли они в маразм. Но реальность вырывалась со всех луж брызгами из-под колёс проезжавших по улице машин. Мы тоже решили попытать счастья и выяснить, есть ли планы у администрации округа на Дорожную. За ответом обратились напрямую к руководителю территориального управления Хотьковское Игорю Болохову.

 Нужна ли дорога улице Дорожной?

— Никаких расширений улицы Дорожной мы не планируем. Капитальный ремонт тоже пока не предвидится. Знаем, что дорога в плохом состоянии, по мере необходимости будем подсыпать гравием, поддерживать её в рабочем состоянии, — пояснил Игорь Болохов.

Похоже, что улице Дорожной придётся так и оставаться без дороги. Радует одно: липам бабы Нины в ближайшие годы, кажется, ничего не угрожает.

Вплоть до 2018 года договорённость соблюдалась, дачники дисциплинированно выезжали там, где въезжали, то есть сельскую улицу никак не затрагивали. Но со временем кто-то догадался: ворота же есть и с другой стороны, они тоже принадлежат СНТ, а значит, пользоваться вторым выездом люди имеют полное право. Так ящик Пандоры был открыт и поток дачников устремился на Дорожную.

 

Оксана Перевозникова
Фото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[3]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...