Нормотворчество. И другое

logo

Нормотворчество. И другое 14 мая состоялось заседание комиссии по нормотворчеству Сергиево-Посадского городского Совета депутатов.
Обсуждались изменения в Устав городского поселения и другие, которые будут рассмотрены на очередном заседании горсовета 21 мая.

На следующий день председатель депутатской комиссии Сергей Крыжов рассказал РАДИО ПОСАД об изменениях в Уставе и изменениях в деятельности органов местного самоуправления:

ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВЕ
— На заседании комиссии были рассмотрены два основных вопроса: об изменениях в Устав городского поселения и об участии нашего поселения в Ассоциации малых и средних городов России.
Устав мы изменяем из-за того, что в федеральном и областном законодательстве произошли изменения.
Уже было и указание прокуратуры о внесении этих изменений.
Что принципиально: приостановлены полномочия городского поселения в части градостроительства. В течение 5 лет мы не занимаемся градостроительством. — рассказал Сергей Крыжов.

По мнению Сергея Крыжова, принимаемые градостроительные решения могут приниматься не в наших интересах.
Зато добавлены полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных — кошек и собак. С 2016 года вводится обязанность раздельного сбора мусора.
Возлагается ответственность по содержанию фасадов, заборов… — внешнего вида города.
Есть и уточнения, связанные с правами депутатов и главы, досрочно прекращающих свои полномочия. Депутаты не в праве снова баллотироваться на следующих выборах. Об этом уже был принят закон Московской области.
Но депутат имеет право в течение 10 дней обратиться в суд и потребовать судебного решения о том, что это не его вина.

— Таких досрочных прекращений много в Московской области или подобное происходит только у нас?
— Это достаточно общая практика. Много таких случаев. Даже избранные Советы депутатов, не собираются на первое заседание. Состав Совета бывает таков, что часть депутатов блокирует уже первое заседание. Пока не проходит три месяца, и наступают юридические предпосылки для роспуска Совета.
…Этот закон направлен на то, чтобы отстранить от выборов таких депутатов, которые не ходят на заседания Совета.
Во времена, когда главой Сергиева Посада был Николай Васильевич Маслов, часть депутатов не ходили на заседания горсовета. Я считаю, это некорректная форма поведения депутата блокировать заседение своей неявкой.
(То было время противостояния главы Сергиева Посада Николая Маслова и тогдашнего председателя горсовета Евгения Душко.
Владимир Труфанов подвёл итоги этого противостояния, как и дальнейшей деятельности Евгения Душко в статье,написанной два дня спустя после заказного убийства в 2011 году. — прим. РП)
— И закон правильно устанавливает: зачем такие депутаты? — сказал Сергей Крыжов.

Сейчас, по мнению Крыжова, депутаты смирились с «существующим положением». Совет уже не является «инициативной единицей».
Инициатив нет, и этим пользуется администрация, по мнению Сергея Крыжова.

 АССОЦИАЦИЯ МАЛЫХ И СРЕДНИХ
Ассоциация малых и средних городов России -добровольное объединение муниципальных образований Российской Федерации создана по инициативе руководителей муниципальных образований в сентябре 2000 года.
Целью создания Ассоциации является содействие развитию местного самоуправления как политического института и основы гражданского общества России, продвижение интересов малых и средних городов в федеральных органах государственной власти.
Президентом Ассоциации малых и средних городов России с октября 2010 года является Валерий Гаврилов, глава Дмитровского муниципального района Московской области.
Источник: Ассоциация малых и средних городов России http://www.amsgr.ru/

В Подмосковье в Ассоциации участвуют порядка 15 муниципальных образрваний, в России — около 200. Ежегодный взнос за участие — 70 тысяч рублей. Пропорционально числу жителей.
Ассоциация собирает предложения муниципалитетов и доводит мнение до властных структур в Совете Федерации, Госдуме, в профильных советах по местному самоуправлению.
Дмитровский район — один из показательных, не только в Московской области, но и в России.
В сентябре в Дмитрове состоится съезд Ассоциации, основной темой которого предполагается: развитие малых городов — это развитие России, — рассказал Сергей Крыжов.

— В феврале 2013 года по инициативе главы Сергиева Посада Василия Дмитриевича Гончарова мы вступили в Ассоциацию, он посещал заседания правления Ассоциации, работа как-то велась.
Новый состав администрации как бы не ощущает присутствие этой организации (Ассоциации малых и средних городов России. — прим. РП), хотя те присылают приглашения.
Сейчас задан вопрос: надо ли нам участовать в этой Ассоциации?
Если ты ничего не делаешь и не хочешь делать (для развития муниципального образования. — прим. РП), то — зачем платить взнос?
С другой стороны, лучше бы попробовать, возможно, это принесёт какие-то плоды.
На мой взгляд, этот «механизм» может быть использован для того, чтобы, например, обезличить свои интересы в градостроительстве.
Многие главы, и не только главы, недовольны новым порядком согласования вопросов, связанных с градостроительством. И этот порядок не проще, чем был.
Но глава, я понимаю, не будет никогда выступать и говорить: я не согласен. Но от имени глав — Ассоциация может этот вопрос аргументированно задать.

…Мне было поручено этот вопрос проработать (на заседании комиссии по нормотворчеству. — прим. РП) и моё мнение, что в Ассоциации надо участвовать. Мнение членов комиссии разделились. — рассказал Сергей Крыжов.

Вопрос будет вынесен на заседание Совета депутатов.

 ПЕРЛЮСТРАЦИЯ?
Обсуждался и вопрос о вскрытии депутатских писем. Персональные письма депутатам приходят открытыми. Кто их распечатывает: в администрации или аппарате Совета, пока не выяснено.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
По мнению Сергея Крыжова, все поправки в закон о местном самоуправлении сводятся к «сворачиванию» местного самоуправления.
Были приведены примеры: не на все вопросы депутата, заданные после отчёта главы, тот ответил.
К тому же, Единый расчётный кассовый центр: содной стороны, объявленная прозрачность платежей, но с другой, — 50 рублей за каждую выписанную квитанцию…

ВЫБОРЫ?
В 2017 году должны состоятся выборы в городской Совет, в 2018 году должны быть выборы главы Сергиева Посада. Если ничего не изменится.
— Сейчас повсеместно идёт переход на схему, по которой глава городского поселения избирается из состава Совета депутатов и возглавляет Совет.
На должность руководителя администрации по конкурсу назначается управленец.
В развитых странах это, вообще, делается кадровым агентством.
У нас, наверное, таким «агентством» является областная власть, которая отбирает для нас кадры.
Выборы в районный Совет депутатов уже не будут проходить, поскольку в законодательство внесли изменения о новом порядке формирования районного Совета депутатов.
От каждого поселения в райсовет входят глава и представитель Совета депутатов.
После принятия этого закона, в течение 3 месяцев должны быть внесены соответствующие изменения в районный Устав. До конца июня этого года.
Ещё в феврале я предлагал депутатам внести такое изменение в Устав поселения.
Но городской Совет и районный Совет не взаимодействовали.
Надеюсь, что районный Совет, будучи представлен представителями поселений, будет «видеть» эти поселения… — пояснил Сергей Крыжов.

ПИРАМИДА ВЛАСТИ
По мнению Сергея Крыжова, изменения в местном самоуправлении могут привести к тому, что депутаты и население, в целом, будут лишены возможности принятия решений.»Пирамида власти» будет поставлена на вершину, что сделает управленческую систему неустойчивой.
Помогут ли «подпорки» или придётся возвращать «пирамиду» в устойчивое положение? — Сергей Крыжов не может ответить на этот вопрос.

Источник: Радио Посад

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной     Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г.Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, 169, каб. 310 Сайт: sovet-deputatov.ru Телефон: +7 (496) 540-21-47 Эл. почта: sovetspr@mail.ru   Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района является... подробнее...

[3] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[4]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[5]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36 Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[6]Гончаров Василий Дмитриевич
Биография Родился 15 января 1951 г. в селе Архангельское Белгородской области. ОБРАЗОВАНИЕ: Окончил среднюю школу в городе Старый Оскол. Военную службу прошел в зенитно-ракетных войсках... подробнее...

[7] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8]Крыжов Сергей Борисович
Биография Родился в 1954 году в военном городке Семипалатинского ядерного полигона Семипалатинск-1 (ныне город Курчатов) в семье военнослужащего. Родители - русские. Отец - участник Великой... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.