Новый стандарт освещения городов Подмосковья

logo
21 Jan 2020/Новый стандарт освещения городов Подмосковья

Новый стандарт объектов наружного освещения был утверждён в декабре 2019 года в Подмосковье сообщил министр благоустройства Михаил Хайкин.

Документ ориентирован на формирование единой безопасной светоцветовой среды, совершенствование и развитие художественно выразительного образа города в вечерне-ночное время.

Как сообщил министр благоустройства МО Михаил Хайкин: «Стандарт был разработан в целях создания качественно новой, привлекательной световой среды городов Подмосковья»

Данный документ выполняет функцию методических рекомендаций, координирующих деятельность органов местного самоуправления. В частности, установлены нормативы средней освещённости объектов инфраструктур. К примеру, ярче всего рекомендуется освещать дороги городских населённых пунктов, когда на главных улицах сел и пешеходных улицах будет достаточно фонарей с лампами наименьшей интенсивности.

Открытым автостоянкам, поселковым дорогам, тротуарам и подъездам и вовсе рекомендована более слабая освещённость, но зато подземные и надземные пешеходные переходы должны быть залиты искусственным светом для обеспечения безопасной светоцветовой среды. Освещение может быть односторонним (на одной стороне улицы), двухрядным шахматным или двухрядным прямоугольным.

Отдельной строкой в стандарте прописали минимальный гарантийный срок службы уличных светильников — не менее 3-х лет. Также разработчиками определена высота расположения фонарей над дорожным покрытием: на городских улицах они должны возвышаться на расстоянии 9 метров от дорожного полотна, на второстепенных улицах — не меньше пяти, а у подъездов домов не менее трех.

Разработчики не обошли вниманием и архитектурно-художественную подсветку зданий, которая вошла в нашу жизнь как неотъемлемая часть оформления практически любого экстерьера. Одна из ее задач это обеспечивать в вечернее время хорошую видимость и выразительность наиболее важных объектов благоустройства территории, элементов благоустройства, конструктивных и архитектурных деталей. При этом она не должна располагаться  в поле центрального зрения водителей и пешеходов на главных направлениях движения или экранироваться светозащитными устройствами. Немаловажно, что цвет корпуса светильников должен быть максимально близким к цвету корпуса фасада дома, стоящего поблизости.

Неотъемлемой частью создания праздничной атмосферы являются световые новогодние конструкций. Разработчики определили, что на главных пешеходных улицах и в основных общественных центрах обязательно должны присутствовать фотозоны, новогодние елки и гирлянды создание положительного восприятия среды жизнедеятельности.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Комментариев к материалу — 2

  1. Виктор Иванович

    К школам, детским садам и прочим образовательным центрам осветите пути подхода…Хватит уже городить пресловутый «исторический центр». Все налогоплательщики живут в спальных районах , а их дети обучаются ни как не в «физматлицее»-так что основную часть Бюджета-именно в эти микрорайоны, что бы они уже перестали выглядеть как гетто , на фоне искросшибающей админки — так точно.

  2. Виктор Иванович

    Уважаемый Михаил Юрьевич. распорядитесь пожалуйста, что бы установили недостающую опору освещение на тропинке от улицы Дружба к 4 и 11 школам, на месте, где планировали обустроить минисквер, и так не оборудовали…Все таки темно ночью , а в темноте всякое происходит, памятуя трагическую смерь школьницы Лизы Киселевой, которую убили рядом со школой…Да и имеющие «фонари» как то тускло освещают школьную тропинку, по сравнению с иллюминацией возле администрации-так точно. Предлагаю заменить установленные видимо при царе Горохе эти все тусклые фонари…Обращаю ваше внимание и не достаточность освещения тротуаров , ведущих к развлекательным центрам, который построили возле разрушевшегося МКД , недалеко от «фабрики кухня» — так точно, уже не говорю про новую школу №2 , что на Владимирской. С Уважением. Виктор Иванович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.