Новый проект: «Русский Дворец Интересов»

logo
Новый проект: «Русский Дворец Интересов»

Не так давно в нашем городе появился новый оригинальный проект под названием «Русский Дворец Интересов», который разместился в самом центре города, на территории Вознесенской гостиницы. 26 и 27 ноября в «Русском Дворце Интересов» состоится выставка-ярмарка изделий мастеров центра, а также мастер-классы и презентация новых программ занятий.

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

Мы побывали в гостях у руководителя проекта, настоятеля Пятницкого подворья Троице-Сергиевой Лавры протоиерея Павла Великанова.

– Отец Павел, можно начать с провокационного вопроса?

– Давайте попробуем!..

– Насколько мне известно, священники нашего города достаточно сильно загружены ежедневными приходскими обязанностями – им  не до «стартапов»? Зачем Вам лично нужен этот проект? Это бизнес-проект, или миссионерский, или – простите – один из способов саморекламы?

– Ох как Вы сразу засыпали вопросами… Прежде всего, у меня на приходе очень хорошие помощники. Но дело даже не в них. Как-то получилось, что к Пятницкому подворью пару лет назад стали «притягиваться» очень интересные и творческие люди. Я где-то год вынашивал  идею открыть на приходе занятия по чистописанию для детей – не секрет, что все сейчас пишут как курица лапой, в том числе и мои дети. И в какой-то момент вдруг выяснилось, что один из наших прихожан – профессиональный каллиграф, который не один десяток лет занимается различными шрифтами, причем это уже не чистописание, а именно художественная каллиграфия. Поначалу на меня мои же прихожане смотрели как на чокнутого: какая там каллиграфия? вы о чем, батюшка? Но после пары часов занятий, проведённых под руководством нашего преподавателя Виктора Новикова, они сами подтверждали правоту слов: каллиграфия – это разновидность деятельной медитации, которая непонятно каким образом, но меняет внутренний мир человека. Сегодня у нас две полноценных группы учеников, причем многие из них достигли высокого уровня.

Новый проект: «Русский Дворец Интересов»

– А занятия бесплатные?

– На протяжение года все занятия были бесплатные: благо, наш проект стал победителем Президентского гранта, и мы не только смогли закупить необходимое оборудование и материалы, но и целый год оплачивать труд преподавателей. Сегодня мы перешли на самоокупаемость, и занятия платные. Но очень умеренно. Скажу более того: бесплатные занятия формируют специфическую аудиторию: хочу – приду, не хочу – не приду. Когда человек платит хотя бы небольшую сумму, это его неизбежно организует и повышает ответственность.

– Итак, всё началось с каллиграфии? Но на этом не остановились?

– По правде говоря, даже не с каллиграфии, а с… мультипликации. Две молодых прихожанки, Елизавета Харченко и Мария Орлова, взялись вместе с детьми за создание небольших мультфильмов в рамках воскресной школы. Дети были в полном восторге! Ещё бы: мультик, по собственному сценарию, созданный своими руками, да ещё и озвученный детьми – что может быть интереснее?! Сегодня они уже перешли от рисованной мультипликации к пластилиновой – сложнее, но и увлекательней.

– И что дальше?

– А дальше появилась идея придать этим направлениям немного масштабности и содержательности. Вместе с друзьями мы и придумали «Русский Дворец Интересов» как городской центр созидательного досуга, открытый не только для детей, но и для всех возрастов. Сразу подчеркну: мы не ограничиваем участие исключительно церковными людьми: мы рады всем. Концепция центра предельно простая: надо вернуть ценность и значимость ручного труда в нашу жизнь.Привести от «голубых экранов» и различных «гаджетов» в реальность. Показать, что умение работать руками – актуально и по сей день. Но есть здесь и более глубокий пласт. Я абсолютно уверен – и подтверждение этому – последние исследования в области нейрофизиологии – что качество жизни человека неизбежно понижается, когда мы существенно сужаем диапазон нашей включённости в жизнь.

– Непонятно.

– Смотрите. Нам нужен табурет. Мы едем в «Икею» и покупаем табурет, изготовленный по шаблону  в количестве нескольких тысяч экземпляров. Он – промышленно изготовленный, стандартный. Бездушный. Как и у других тысяч подобных нам потребителей. Знаете, мой прадед был краснодеревщиком, и по сей день в моем доме есть кое-что из мебели, сделанной его руками. В какой-то момент мне жутко захотелось, чтобы у моих детей после меня осталось что-то, во что вложена моя душа, моя любовь к ним.

Новый проект: «Русский Дворец Интересов»

Проблема современного мира – в его обездушенности, в хроническом оскудении любви. Не только друг ко другу, но и вообще к самой жизни. Мы окружаем себя дешёвым китайским функциональным барахлом,   которое не греет душу, которое невозможно полюбить по определению.

– То есть вы хотите сказать, что главная задача вашего центра – производство уникальных вещей, изготовленных руками?

– Нет. Наша цель – образовательная. Именно поэтому у нас много направлений, чтобы предоставить широкий выбор заинтересованному. Прежде всего, это полностью «экипированная» столярная мастерская, где есть всё необходимое для самых требовательных мастеров-краснодеревщиков, резчиков, столяров. Мы имеем отличный набор инструментов для ручного труда – но и станки тоже есть.

Новый проект: «Русский Дворец Интересов»

Наши мастера – Леонид Глазунов и Дмитрий Великанов – очень разные, но каждый из них – «асс» своего дела, со своим «коньком». Если для Леонида это – художественные изделия из дерева, неповторимые, изысканные,  то для Дмитрия – это, прежде всего, конструкторское решение, 3D моделирование, инженерия,  и только потом – превращение в модель машинки, игрушку или какое-то сувенирное изделие.

– То есть вы не подбираете людей под задачу, а идёте «от человека»?

– Именно так. Мы приглашаем всех – а потом даём возможность раскрыться, показать, что для мастера наиболее «сродное», близкое, то, что он на самом деле любит.

– У вас есть и гончарная мастерская?

– Да, и очень интересная. Не только работа с гончарным кругом, но и лепка, керамическое моделирование, роспись. Дети, да и взрослые с огромным интересом занимаются – тем более что все изделия они забирают потом домой и могут использовать  не только как украшения, но и в хозяйстве.

Новый проект: «Русский Дворец Интересов»

– А есть какие-то направления, которые вообще новые для нашего города?

– Конечно. Это школа сити-фарминга – целое направление, как научиться обустраивать огород в условиях городской квартиры, на подоконнике, или балконе, или же во дворе многоэтажки. Это древнерусская вышивка, витражное мастерство, переплетное дело, перегородчатая эмаль, лоскутная кукла, шитьё, вязание, ткачество…

– На стенах центра висят работы ваших учеников? Акварель тоже?

– Да. У нас прекрасный преподаватель, Овтина Ольга, окончившая ВГИК и мастерскую Сергея Андрияки; трудно не заразиться её искренней любовью к рисованию акварелью!

– А где можно посмотреть расписание занятий?

– На нашем сайте www.interesov.ru – там не только текущая информация, но и фотоотчеты о проведённых занятиях. Особое внимание хотел бы обратить на видеозаписи наших лекций – это «Психиатрия для непосвященных» Константина Ольхового, «История Сергиева Посада» крупнейшего краеведа нашего города Константина Филимонова, а также лекции из циклов «Основы мировоззренческой и информационной безопасности» и «Школа выживания».

– Последний вопрос. Как вы сами видите дальнейшее развитие «Русского Дворца Интересов»?
– Мне очень хотелось бы, чтобы Сергиев Посад стал своего рода «рассадником» новой моды на ручной труд и вдумчивое, любовное отношение к тому, что нас окружает. Неспроста ведь преподобный Сергий – покровитель ремёсел! И слободы вокруг нашего города неспроста специализировались исторически на различных видах ручного труда. Посмотрите, сколько прекрасных, талантливых мастеров у нас в городе! Мы очень хотели бы, чтобы именно здесь, в городе Сергия, был дан мощный толчок пробуждению интереса ко всему подлинному, настоящему, не пластмассовому и «ширпотребному» ! «Настоящие ценности будущего» – такой у нас лозунг: мы уверены, что только тот, кто научился ценить настоящее, умеет жить правильно в сегодняшнем дне, будет лидером и завтра.

Новый проект: «Русский Дворец Интересов»

На фото: протоиерей Павел Великанов, основатель «Русского Дворца Интересов»

Источник: Сергиевские ведомости

Сохранить



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...