Новый настоятель причащает с нарушениями ограничений. Что делать?

logo
 Новый настоятель причащает с нарушениями ограничений. Что делать?

Уважаемый отец Андрей, меня очень смущает то, что в нашем храме с приходом нУважаемый отец Андрей, меня очень смущает то, что в нашем храме с приходом нового настоятеля после Святого Причащения вновь, как и в прежние времена, стали всем вытирать уста платом.ового настоятеля после Святого Причащения вновь, как и в прежние времена, стали всем вытирать уста платом.

Разве ограничения, связанные с пандемией, в Москве уже сняты? Мы в ноябре переболели в тяжёлой форме и едва остались живы, теперь боимся. Обращались в храме с этим вопросом, правда, не к самому настоятелю, так как его трудно застать. Нам ответили, что либо не причащайтесь, если так боитесь, либо ищите другой храм. Что нам делать? Маме 93 года, мне 60, нам не под силу что-то менять. И обидно: столько лет ходили именно сюда, восстанавливали по крупицам, а теперь такое искушение. Помогите, пожалуйста. Естественно, что не называю храм, чтобы не причинить неприятности настоятелю. Сердцем мы его сразу приняли и полюбили, хотелось бы мирно разрешить ситуацию. Спасибо. Наталья

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

— Глубоко сочувствую тому, что у вас на приходе происходит столь неприятная ситуация. Есть два варианта решения проблемы: 1. Вы подходите ко Причастию со своей салфеткой и стараетесь сами вытереть себе уста после Причастия. Если это посчитают допустимым, то проблема исчерпана. 2. Если первый вариант по каким-то причинам невозможно реализовать, тогда стараетесь попасть на беседу с настоятелем, если же он не войдёт в ваше положение, — связываетесь с благочинным. Не думаю, что в такой ситуации кто-то решится пренебрегать нормами, продиктованными эпидемиологической ситуацией. Ведь храм могут закрыть, если это дойдёт до контролирующих органов. В целом можно понять настоятеля, все уже устали от пандемии и вынужденных ограничений. Но надо потерпеть, переждать, хотя бы ради окружающих придерживаться правил безопасности.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.