Новые факты о вакцинах

logo
 Новые факты о вакцинах

«Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Чем прививаться?

Несмотря на то,  что прививочная кампания идёт больше полугода, вопросов по поводу отечественных вакцин меньше не становится. Редакция попробовала собрать последние официальные заявления о каждой из вакцин.

Стадия испытаний

Ближе всех к статусу проверенного препарата из трёх отечественных вакцин находится «Спутник V». Директор научного центра имени Гамалеи Александр Гинцбург пообещал закончить все отчёты к середине июня, после чего они будут переданы для постоянной регистрации, на которую потребуется несколько недель. Оценить влияние препарата на детей предстоит через 4 месяца.

Разработчики «ЭпиВакКороны» от прогнозов воздерживаются. Препарат находится на стадии пострегистрационных испытаний. Никакой конкретики нет.

Самая молодая вакцина «КовиВак», по сути, не является массовой. Третья фаза клинических испытаний на большом количестве людей должна стартовать в ближайшие дни. Испытывать будут на группах риска: пожилых, онкобольных и носителях ВИЧ.

Эффективность

Минздрав России сообщил об эффективности векторной вакцины «Спутник V» на 97,6 %, хотя первоначально заявляли на 6 % меньше. Данные скорректировались после того, как была получена информация о 3,8 миллиона привитых.

Про «ЭпиВакКорону» говорят о 100 % эффективности. Но это разработчики из Роспотребнадзора, которые не могут говорить ничего плохого. Абсолютные показатели достигаются с оговорками: пептидная вакцина может не подействовать на того, кто уже переболел коронавирусом. Впрочем, сам руководитель центра «Вектор» утверждает, что в любой популяции есть 10 % людей, невосприимчивых к иммунизации.

Официальных данных об эффективности цельновирусного препарата «КовиВак» нет. Предварительная оценка 85 % основана на интервью директора новосибирского центра имени Чумакова, и пока не нашла подтверждения на практике.

Количество

Все оценки количества выпущенных ампул крайне приблизительные. В январе 2021 года Минпромторг обещал выпустить к июню 70 миллионов доз «Спутник V». Шла ли речь об одном компоненте или о двух, не уточняется. Судя по статистике, планы в жизнь воплотить не удалось. В России прививку сделали около 15 миллионов человек. Некоторое количество вакцины произведено за рубежом. По оценкам правительства, это 57 миллионов, во что верится с трудом.

Официальной информации о темпах производства «ЭпиВакКороны» нет. В среднем, если верить сводкам из регионов, в прививочные пункты этой вакцины поступает в 5-10 раз меньше, чем «Спутника V». «КовиВак» поступает небольшими партиями — в 5 раз меньшими, чем «ЭпиВакКорона».

Заболеваемость иммунизированных

Тема, на которую производители вакцин и медики говорить не любят. И официальных данных на эту тему нет. Но случаи заражения привитых пациентов никто не отрицает. Однако сами разработчики вакцин настаивают на том, что препараты защищают от тяжёлой и крайне тяжёлой форм. Также инфекционисты утверждают, что заражения привитых случаются до формирования иммунитета (около 40 дней).

Эффективность против штаммов

Учёные из США и Аргентины считают, что «Спутник V» менее эффективен против южноафриканского штамма, чем против бразильского и британского. Разработчики из центра Гамалеи оперативно опровергли гипотезу коллег, а в мае заявили о том, что на сегодня версий короны, против которых у их вакцины нет приёма, не выявлено. В центре «Вектор», разработавшем «ЭпиВакКорону», сначала заявили об эффективности против трёх штаммов (уханьского, британского и южноафриканского), затем о проверке гипотезы об эффективности вакцины против индийского штамма. После 2 мая подобных заявлений в публичном пространстве не было. О том, готов ли цельновирусный «КовиВак» бороться со всеми имеющимися разновидностями COVID-19, пока неизвестно ничего.

Стойкость иммунитета

Об этом не знает толком никто. Поскольку массовая вакцинация началась только 5 месяцев назад, а заявленный срок сохранения антител у каждого из перечисленных препаратов превышает этот период. Есть несколько гипотез. Здесь покажет только практика.

По «Спутнику V» оценки разнятся больше всего. Кто-то называет год, кто-то два, Александр Гинцбург не исключает иммунитета на 5-10 лет и даже пожизненного. В центре «Вектор» менее самонадеянны и дают своей вакцине примерно год. Разработчики «КовиВака» прогнозируют восьмимесячный иммунитет после своей прививки.

Чем советуют прививаться врачи?

На этой стадии испытаний всех трёх вакцин медики затрудняются ответить на вопрос. Здоровому человек без претензий и пожеланий, скорее всего, сделают стандартные два укола «Спутник V». Когда в прививочных пунктах появилась «ЭпиВакКорона», считалось, что она больше подходит аллергикам и онкобольным. Однако сейчас это скорее «вакцина выбора» для тех, кто по какой-то причине не доверяет векторным вакцинам. Функцию мягкой вакцины для хроников взял на себя препарат «КовиВак», которым врачи советуют прививаться в период всевозможных ремиссий.

 Новые факты о вакцинах

 

Сергей Рунько
Фото Дмитрия Зайчикова

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...