Новые очистные сооружения планируют построить в Сергиево-Посадском округе

logo
Новые очистные сооружения планируют построить в Сергиево-Посадском округе

Очистным сооружениям в Птицеграде уже больше 30 лет. Они изношены и технически устарели.

Проект новых очистных сооружений канализации Сергиева Посада вошёл в федеральную программу по предотвращению загрязнения реки Волги. Новый объект представили общественности.

«Это суперважный проект для города и всего округа в целом. Город без очистных сооружений не может функционировать, тем более развиваться. Мы этот проект долго ждали. Благодаря поддержке нашего депутата Госдумы Сергея Пахомова, главы Сергиево-Посадского округа Михаила Токарева, правительства Московской области мы попали в первую двадцадку. Надеемся, после слушаний проект выйдет из экспертизы, и как можно скорее начнется строительство новых очистных сооружений в городе. Потому что старые очистные сооружения находятся уже в критическом состоянии», — сказал директор МУП «Водоканал» Александр Норин.

По проекту новый объект построят рядом со старым. Основные узлы по очистке сточных вод останутся теми же, нововведение — удаление из воды вредных примесей азота и фосфора. Для обеззараживания очищенной воды будут использовать ультрафиолет вместо хлора. Отстойники и другие открытые ёмкости накроют пластиковыми колпаками, чтобы ограничить попадание в атмосферу неприятного запаха и загрязняющих веществ. 

Финансирование на проект будет выделяться из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Сергиево-Посадский округ внесет лишь 1% от общей суммы. 

«Если на проектирование мы сегодня тратим в общей сложности 34 млн рублей из разных бюджетов, то на строительство предусмотрены 2,7 млрд рублей», – сказал заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа Сергей Анфилов.

На слушаниях жители интересовались энергопотреблением и мощностью нового объекта, как будут утилизировать ил, так как в новом проекте не предусмотрены иловые карты, сможет ли ультрафиолет обеззараживать так же, как и хлор, что будет со старыми очистными сооружениями.

Представители проектной организации ответили на все вопросы. Новый очистные сооружения канализации Сергиева Посада разработаны в соответствии с современными экологическими стандартами. Их строительство займёт два года. Начать планируют в 2020. До момента запуска нового комплекса «Водоканал» будет поддерживать работу старых очистных.

Источник: Пресс-служба администрации Сергиево-Посадского района

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...

[3]Норин Александр Михайлович
Александр Норин родился в 1961 году в городе Кирове.Образование – высшее. В 1985 году окончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета, инженер-технолог. В 1998 году – Московский... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.