Новую лаврскую гостиницу закрывают кровлей для просушки

logo
Новую лаврскую гостиницу закрывают кровлей для просушки | Новости | ТВР24 | Сергиев Посад
 

Четыре с половиной года под дождём и снегом, без крыши провёл дом №140 по проспекту Красной Армии. Историческое здание горело в мае 2015 года, но от непогоды пострадало, пожалуй, не меньше, чем от пожара.

Новую лаврскую гостиницу закрывают кровлей для просушки

На уровне чердака, где 4,5 года назад был очаг возгорания, ныне – строительный настил. От чердачного пола, как и от пола третьего этажа, не осталось ничего – местами только ржавые балки.

Несколько лет здание рушилось от непогоды, пока собственники разбирались, кто и в какой степени должен восстанавливать дом. Только весной 2019 года здание окончательно перешло к Троице-Сергиевой лавре, начались разборы завалов.

Параллельно эксперты обследовали его состояние. Фундамент и стены оценили на удовлетворительно – несущие конструкции могут держать нагрузку.

Осенью 140-й дом на проспекте Красной Армии начали консервировать. Строители устанавливают временную кровлю, плёнкой затягивают окна. Закрыть здание от непогоды должны до конца декабря.

У нас большие пролёты, поэтому сложно было сделать достаточно прочную деревянную конструкцию кровли. Здание накрывается временным полотном, при реставрации будет сделана постоянная кровля. Стены укреплены стальными стяжками и обоймами. Установлены леса. Закрываем оконные и дверные проёмы, – Олег Сорокин, руководитель проекта противоаварийных работ по дому №140 на проспекте Красной Армии

Противоаварийные работы, которыми занимаются строители, – единственное, на что пока дало разрешение министерство культуры. Специалист ведомства следит за восстановлением исторического здания одновременно с представителями Троице-Сергиевой лавры.

Реставрация дома – восстановление исторических деталей и полноценный ремонт – пока на стадии проектирования. Чтобы, как планируют в Лавре, Новая лаврская гостиница снова могла принимать гостей, нужно просчитать всё, вплоть до новых коммуникаций. По предварительным оценкам, на подготовку документов уйдёт до полугода, за это время здание немного просохнет.

Временная кровля – в бюджете и в силах на этот год. Она сделана, чтобы просушить здание. На это потребуется время, в течение которого будет идти проектирование реставрации – это первое полугодие 2020 года. С просушкой спешить не надо, потому что 4,5 года здание мокло и промораживалось, – Игумен Иосия, руководитель службы заказчика Троице-Сергиевой лавры

Напомним, здание было построено в 60-х годах XIX века. До революции здесь располагалась так называемая Новая лаврская гостиница, в советские годы – 2-й Дом Советов, коммунальные квартиры, конторы, магазины и знаменитый в своё время ресторан «Север».

Здание входит в число охраняемых памятников архитектуры, историческая достоверность деталей должна быть учтена в проекте реставрации. За этим проследит минкульт. Строители, в свою очередь, передают Лавре на хранение уцелевшие элементы, которые позже можно будет использовать в работе, например, кованые детали балкона.

Первоначальные противоаварийные работы финансирует спонсор – компания «Росэнергоатом». Сколько денег и времени понадобится на полное восстановление здания, можно будет сказать только после того, как проект реставрации подготовят и утвердят. Весной сроки реставрации предварительно оценивали в три года.

 

Автор: Александр Бурмистров
Оператор: Михаил Кирсанов

Источник: ТВР24

 


Контекстная справка

[1]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.