Новая газета про увольнение о. Виктора

logo
__49_Movie__

В Подмосковье очередной скандал из-за свалок. В Сергиевом Посаде увольняют священника отца Виктора, который выступил перед министром экологии Московской области Александром Коганом с критикой проекта по строительству полигона твердых бытовых отходов. Через неделю после этого в духовно-просветительский центр Александра Меня, где отец Виктор является замдиректора, пришла проверка, которая и вынесла решение: отца Виктора из муниципального учреждения необходимо сократить.

Мусорное «плечо» москвичам 

Несмотря на протесты жителей Сергеева Посада, власти планируют построить мусорной полигон в 22 км от Лавры вблизи деревни Сахарово. Формально следуя букве закона, чиновники организовали в городе общественные слушания. По сообщению местных СМИ происходило это так: в местный ДК «Октябрь» автобусами свезли бюджетников, а указания о том, какие темы поднимать на слушаниях и в какой момент активнее выступать раздавались в чатах с говорящими названиями «Слушания» в WhatsApp и «Сахарок» в Telegram.
 
Высказать свою позицию на слушания пришел и отец Виктор (Григоренко), племянник протоиерея Русской православной церкви Александра Меня. Отец Виктор является настоятелем храма Преподобного Сергия Радонежского в Семхозе, он также состоит в Общественной палате города и создал музей Александра Меня в культурно-просветительском центре «Дубрава».
 
«У меня складывается впечатление, что наше собрание носит такой характер, будто вопрос уже решен, и нужно обсудить некоторые детали и внести некоторые коррективы», — начал священник свою речь на слушаниях. Он заявил, что 15 членов Общественной палаты (из 45) не согласны с тем, что на территории района появятся мусорный полигон и завод.
 
В ответ министр экологии Подмосковья области Александр Коган объяснил, что Сергиев Посад «подставляет плечо москвичам», и «нужно брать ответственность на себя», так как вопросом мусорных полигонов «долго никто не занимался», при этом жители могут «бить и ругать нас», но «придется строить современные заводы», чтобы показать, как они работают. 

«Акт выбивания» 

Уже через неделю в культурно-просветительский центр (КПЦ) «Дубрава», где находится музей Александра Меня, пришла административная комиссия. По словам отца Виктора, проверка установила, что музей «не отрабатывает того финансирования, которое получает от государства», и необходимо сократить три ставки: замдиректора, которую занимает сам священник, заведующего экспозиционно-выставочном отделом и методиста.


content_IMG_3396-750x499

«Мне говорят, что указание провести проверку дали непосредственно от губернаторской команды, но я в этом очень сомневаюсь. Мне кажется, что это решение приняли на уровне администрации района, возможно, чтобы развернуть все в политическое русло. Но мне как священнику не хотелось бы принимать участие в политических баталиях», — заявил отец Виктор. 

«Я это связываю только с тем, что если ты человек, который работает в бюджетной сфере, ты должен быть послушным, не иметь своего мнения», — рассуждает священник.
 
Отец Виктор удручен тем, что удар пришелся на музей — в нем работают не случайные, а близкие Александру Меню люди, в том числе супруга и дочь отца Виктора. «Для нас это дело чести семьи, то, что мы делаем — больше, чем работа, это служение. Разделить служение церкви и популяризацию наследия протоиерея, почти невозможно», — добавляет священник.
 

Он также рассказал, что в 2015 году сотрудникам музея удалось зарегистрировать в музейном фонде России две тысячи единицы экспонатов (в том числе письма Александру Меню, его рукописи, личные предметы, живопись, скульптура), еще две тысячи экспонатов готовы к регистрации. В музее проходят выставки и лекции.


content_IMG_3402-750x499

«Вдвойне обидно, когда деятельность только набирает обороты, и вдруг происходит акт выбивания меня и еще двух сотрудников», — сетует священнослужитель.

«Если уж говоришь — жди последствий»

Отец Виктор рассказал, что детально изучать суть претензий будет 15 августа, но среди них есть и реальные проблемы, которые надо учитывать. После этого коллектив будет решать, уходить всем вместе — «или все-таки как-то попробуем отстоять свое мнение».
 
Директор КПЗ «Дубрава» Александр Миронов заявил «Новой газете», что решение комиссии стало неожиданным для всего коллектива. Комиссия пришла к выводу, что в музее «раздут штат», и для «оптимизации работы» его необходимо сокращать. Но проблему, по словам Миронова, он собирает «минимизировать».
 
«В соответствии с правилами, я должен выполнить сокращения и предложить сотрудникам альтернативу — никак иначе», — рассуждает директор, добавив, что на это по закону отводится два месяца.
 
На вопрос «Новой», связано ли сокращение отца Виктора с его выступлениями на общественных слушаниях, Миронов ответил уклончиво: «обсуждать вопросы политики» отказывается, ему «хотелось бы верить, что не связано», но он «может ошибаться».
 
Сам отец Виктор называет действия проверки «актом устрашения». На это же намекают и люди из окружения священника.
 
«Никто из моих знакомых чиновников, достаточно высокого уровня, этого (увольнения из-за публичных высказываний — М. П.) не скрывает. Они так говорят: «Ты понимаешь, что и где говоришь, и если уж это говоришь, жди последствий», — говорит священник.

Материалы по теме:

 

Источник: Альтернативная газета





Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы порталаАдмин (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[2]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[3]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[4]«Дубрава», культурно-просветительский центр
Адрес: Конкурсный пос., Парковая ул., 16 Сайт: radubrava.ru Телефон: +7 (496) 545-75-75 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[7]Мень Александр Владимирович
Александр Мень родился 22 января 1935 года. Он получил высшее светское образование. Закончил Московскую Духовную Академию. С 1960 - священник Русской Православной Церкви. Отпевал В. Высоцкого.... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *