Ни шагу без маски

logo
 Ни шагу без маски

Как проходят масочные рейды, и что на самом деле происходит в магазинах и в общественном транспорте?

В пятницу в Сергиево-Посадском городском округе состоялся ещё один «масочный» рейд, как теперь принято называть проверки соблюдения противоэпидемических правил. В этот раз инспекции подверглись не только супермаркеты, но и общественный транспорт.

Маска на лице, а не в кармане

Десять утра, автовокзал. Пассажиропоток уже не такой интенсивный, как двумя часами ранее, но народу у касс предостаточно. Практически все приобретатели билетов в масках, придраться особо не к кому, правила соблюдаются. Разве что у кого-то синяя полоска сдвинута чуть ниже носа.

Немного иная ситуация на улице: пассажиров, ожидающих свой рейс, и прохожих без средств защиты большинство. Но ситуация меняется, как только люди заходят в общественный транспорт.

«Я предупреждаю пассажиров о необходимости надеть маску. Пожилые люди, как правило, это требование соблюдают, а вот молодежь не всегда. Бывают случаи, когда я объявляю, что автобус не поедет, если все пассажиры не будут соблюдать меры защиты. Обычно люди носят запасные маски в карманах, они их надевают, и мы едем дальше», — рассказывает водитель «Мострансавто» Валерий Сипатов.

Кстати, на него возложена не только обязанность напоминать о необходимости носить средства защиты, но и дезинфицировать поверхности. После прибытия на конечную остановку Валерий проводит генеральную уборку в автобусе.

К сожалению, в транспорте случаются конфликты. На днях произошла неприятная история в автобусе, следующим по маршруту №55, который связывает Сергиев Посад и Хотьково. Пассажирка зашла в транспорт без маски, но после того, как водитель попросил надеть её, разразился грандиозный скандал. Маршрутка, как велят новые правила, остановилась. В результате женщине были возвращены деньги за проезд, далее она продолжила путь пешком.

В рейде приняли участие и сотрудники полиции. Прохожих без масок люди в погонах не штрафовали, видимо, давая гражданам время привыкнуть к ужесточению, но доходчиво разъясняли, почему нужно носить этот медицинский «аксессуар» и какие санкции применяются к тем, кто этого не делает. За несколько часов работы не было составлено ни одного протокола, зато несколько десятков человек внимательно выслушали лекцию от людей в форме.

 Ни шагу без маски

Меняйте маски чаще

Во время рейда на площади у автовокзала работали волонтёры: раздавали средства индивидуальной защиты всем желающим. «Волонтёры — это сотрудники учреждений, задействованные в сфере дорожного хозяйства и транспорта, общественники, представители молодёжных организаций и общественной палаты. Мы будем работать на четырёх железнодорожных станциях: в Сергиевом Посаде, в Хотькове, в Наугольном и в Бужанинове. Работать будем по графику, в удобное для волонтёров время», — сообщила заместитель главы администрации Ольга Дмитриева.

В этот день волонтёры раздали полторы сотни масок. Люди охотно их разбирали, что неудивительно. Маску по правилам надо менять раз в два часа, недешево получается.

 Ни шагу без маски

Сетевики ужесточают меры

В этот же день магазины — сетевые и шаговой доступности — инспектировали сотрудники Роспотребнадзора. В первую волну, когда объявили масочный режим, было проведено несколько десятков проверок точек общепита и супермаркетов. На юридических лиц и индивидуальных предпринимателей было составлено несколько десятков протоколов.

Грешили несоблюдением мер в основном сетевики — магазины с оранжевой буквой и красной цифрой. В этот раз противоэпидемическую дисциплину коммерсанты стараются соблюдать более тщательно.

«На сегодняшний день не составлено ни одного протокола. Если мы видим, что продавцы пользуются мерами индивидуальной защиты, они обеспечены санитайзерами, то претензий к такой торговой точке нет. А вот в отношении посетителей, если те без масок, мы не вправе применять меры, так как это полномочия полиции. В Роспотребнадзор поступает множество сообщений о несоблюдении мер защиты рядовыми гражданами», — рассказывает Елена Карачарскова, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора.

Санкции, которые могут быть применены к юридическим лицам, довольно серьёзные: 300 тысяч штрафа и возможность приостановления деятельности на срок до трёх месяцев.

Кстати, а что происходит в случае, если у какого-либо сотрудника торговой точки обнаруживается коронавирус? «Данные о результатах анализов присылают лаборатории, а также юридические лица, которые обязаны обследовать 10% своих сотрудников на COVID-19. Далее Роспотребнадзор даёт постановление о выявлении и изоляции лиц, имевших контакты с инфицированным сотрудником. Просим отчитаться о принятых работодателем мерах», — говорит ведущий специалист-эксперт.

Как отмечает Елена Карачарскова, сейчас в магазинах шаговой доступности нарушения практически не выявляются. Вполне возможно, что для индивидуальных предпринимателей, работающих на самих себя, штраф не по карману. Как говорится, что сетевикам дробина, то небольшому магазинчику — верная смерть.

 Ни шагу без маски

Евгения Николаева 
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[3]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.