Николай Барченков – певец Загорска

logo
Николай Барченков – певец Загорска | Новости | ТВР24 | Сергиев Посад
 

«Я никогда не делал того, что не умел делать хорошо, и не чувствовал», – таково творческое кредо выдающегося сергиевопосадского художника Николая Ивановича Барченкова. 19 декабря, в день Николы Зимнего, в Главном здании музея-заповедника открылась выставка работ народного художника России.

Николай Барченков – певец Загорска

[adrotate banner=»20″]

Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения мастера. Представлено более 70 произведений живописи и графики из музейной коллекции и собрания семьи художника. 

Он сам говорил: я художник одной темы, темы родного города. Но если у меня есть животные, я город вижу через животинку. Здесь и город во всей красе, и дом Николая Ивановича, мастерская, любимые лица, портреты из собрания семьи художника. Куда без старого «Базара», который тоже здесь есть? Замечательные натюрморты, анималистические работы – так, как он, животинку мало кто любил и умел изображать. Здесь можно почувствовать, что такое мастерство и душа этого большого художника, – Ирина Жданова, заведующая отделом изобразительного искусства Сергиево-Посадского музея-заповедника 

Выставка позволяет проследить не только творческий путь мастера от 40-х до 80-х годов прошлого века, но и полувековую жизнь Загорска. 

В его картинах находишь много впечатлений детства. Вот ты идёшь на рынок, проходишь мимо Лавры, вот остановка в центре, дорога на Кировку. Это твой город. Барченков – певец Загорска, – Евгения Суворова, старший научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника, хранитель коллекции работ Н.И. Барченкова

Полотна Барченкова хранятся во многих музеях страны, в том числе в Третьяковской галерее. С 40-х годов художник был постоянным участником всесоюзных выставок, а с середины 60-х – зарубежных. Его картины выставлялись в США, Великобритании, Японии, Италии, Германии. 

В 1978 году Николай Иванович становится Почётным членом Итальянской академии искусств. Золотую медаль и Грамоту академии можно увидеть на выставке. 

Здесь же впервые представлены фотографии из семейного архива художника, его личные вещи. А также рисунки и эскизы к картинам 50-60-х годов.

У него есть удивительная душевная струнка в каждой работе, умение передать настроение. Снег на каждой работе другой. Умение замечать прекрасное, которое в нашей жизни есть и всегда будет существовать – быть может, его главная отличительная черта. Остановиться, увидеть и поблагодарить жизнь, что есть возможность прикоснуться к такой красоте, – Николай Бессонов, зять Н.И. Барченкова, художник

Выставка к 100-летию Николая Барченкова будет открыта в музее-заповеднике до 24 февраля.

 

Автор: Екатерина Фурсова
Оператор: Евгений Шевченко

Источник: ТВР24


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *