Никас Сафронов до 21 июля в Посаде

logo
14 Jun 2019/Никас Сафронов до 21 июля в Посаде

В июне и почти весь июль в Сергиевом Посаде можно увидеть работы Никаса Сафронова — одного из самых известных, противоречивых и дорогих художников в стране. Выставка «Тайна света» открыта в Главном корпусе музея-заповедника.

Выставка передвижная, до нас она побывала в нескольких городах России примерно с тем же набором сюжетов. Инициатором показа стала студия самого художника, которая кроме пейзажей, натюрмортов и вереницы портретов, порой сюрреалистичных и вызывающих, выставляет за стеклом витрины куклу, изображающую самого автора.

Кто-то объяснит стиль Сафронова тем, что он в молодости, не имевший тогда и сотой доли своей нынешней известности, работал в литовском театре, впитывая его дух и экспрессию. Другой увидит в его работе в первую очередь блестящий расчёт и знание слабостей сильных мира сего. Других введёт в изумление разброс почерков, которыми написаны картины, — как будто мы пришли на выставку не одного, а пяти разных художников. Но одного отрицать нельзя — своей техничностью он обязан упорству, этот выходец из многодетной ульяновской семьи, Николай при рождении, взявший имя Никас как сын матери, имевшей литовско-финское происхождение, выработавший стойкость к критике и едким комментариям, который на пятом десятке творческой карьеры сохраняет способность удивлять, смешить и восторгать зрителя.

14 Jun 2019/Никас Сафронов до 21 июля в Посаде

Владимир Крючев
Фото автора

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...


Всего один комментарий

  1. Анна

    Приехали на эту выставку 12 июля, а она закрыта, оказывается, «по технических причинам». А приехали из далека на нее посмотреть. На вопросу охраннику (единственный, кто там был), почему нет об этом информации на сайте, ответил, что не успели. И хамовато сказал, что у них и без нас тут по 100 человек в день ходит. Ужасное обслуживание, никогда больше не зайду в этот «Главный корпус».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.