Ниже плинтуса, или дома с услугой «всё выключено»

logo

Дорогие читатели! Мы продолжаем цикл материалов из рубрики «Посадские трущобы».

 

Сегодня многие горожане отправляются на отдых и стремятся остановиться в отелях с полным набором услуг — «всё включено». Интересно, согласились бы они пожить в гостиницах, где, наоборот, «всё выключено»? Думаем, только если захотелось экстремальных впечатлений. А ведь именно так приходится жить многим сергиевопосацам. Сегодня речь пойдёт о двух домах Кировского поселка и пресловутом бараке «Электричка».

Уехала навсегда. Твоя крыша.

Наверное, каждый, кто бывал на Кировке, недалеко от 22 училища, видел деревянный, даже не лишённый примет былого изящества дом с проломленной крышей. Табличка на нём гласит, что в реестре города он значится под номером 30 по улице Кирова. А вот в реальной жизни он, видимо, не значится никак.

Когда мы приехали пообщаться с хозяевами и выяснить, почему дом стоит многие годы в таком ужасном виде и никто о нём не заботится, дома их не оказалось. Калитку в высоком заборе нам открыла соседка из дома неподалёку, Светлана.

— Улица у нас тупиковая, дома стоят в самом её конце, — рассказала она, — вот и огородили мы забором свой дом и соседский — чтобы алкоголики не собирались под окнами…

Раньше комнаты в доме хозяева сдавали — совсем недавно приезжал бывший жилец, снимавший комнату во времена учёбы в семинарии. Только попасть внутрь ему уже не удалось — везде замки. Да и страшно — лестницы шатаются, перекрытия ходят ходуном, балки кровли того гляди рухнут на голову…

— Насколько мне известно, у этого дома три хозяина. Они время от времени заезжают посмотреть, не сгорел ли он. Постоянно приходят счета, которые никто не оплачивает. Свет и газ давно уже отключили за неуплату. То, что крыша проломлена, нет дела никому.  Недавно владельцы дома разрешили тут ненадолго остановиться рабочим. Они помогают по строительству нам и другим семьям. Мы с ними «поделились» электричеством, сделали «ветку». Мигранты хотя бы подпорки поставили, укрепили лестницу, чтобы не обвалилась до конца. А вообще условий для жизни здесь никаких. И что можно сделать с этим домом,  неизвестно, — говорит соседка.

 

И не надо стесняться

Человечество настолько привыкло к комфорту, что даже отключение горячей воды переживает с трудом. А что делать, если в доме цивилизацией даже не пахнет? Зато пахнет канализацией, которой здесь сроду не бывало. Также как и водоснабжения. Речь идёт о бараке №11 по улице Ильинской.

Как рассказали нам жители, деревянный купеческий дом был построен в конце прошлого века, но в советские времена «барей» выгнали взашей и сделали здесь барак для тружеников советского быта. Дом ветшал, приходил в упадок, поскольку тружеников было много, а хозяев — ни одного. Сегодня здесь живут шесть семей, в их числе бабуля Антонина Яковлевна Яковлева, которая долгие годы бьётся за расселение этого барака. Ветхим дом признан несколько лет назад, он даже числился в программе расселения. Да только пока ничего бабуля не добилась. Так и ходит за водой на колонку, а в положенные дни — в баню. Плескается в деревенском рукомойнике. Нет здесь никаких условий, только печь да щели в стенах.

От дома, как от чумы, отбояривались все управляющие компании – ещё бы! Хлопот с ним не оберёшься! Печное отопление, полы старые и гнилые, общий допотопный зловонный туалет в холле, расположенном прямо у входа. Надо ассенизаторов вызывать постоянно, откачивать, а кому это делать охота? Да и всё это столетнее г… вывезти всё равно не получится — оно давно уже течёт прямо под дом. Так и живут жильцы на собственных фекалиях. Некоторые провели себе системы водоснабжения и водоотведения, сделали септики и живут как белые люди, оплачивая из своего кармана откачку ЖБО. А остальные как встарь ходят на ведро, выливают в страшенный туалет — выгребную яму. Всюду — в кухню, комнаты — проникает этот кошмарный туалетный запах. Впрочем, в стенах щели, так что какая-никакая вентиляция присутствует.

— Вот соседям-то, алкоголикам,  повезло — на них внимание обратили, помогли. Пол у них провалился вместе с печкой, которая в подвал улетела — так им сделали новый, и котёл поставили, — вздыхает соседка Валентина Андреевна Журавлёва. — Мы тоже обратились в управляющую компанию, когда пол в туалете провалился! Они приехали, ничего не скажем, и поставили нам новый туалет на улице.

Только вот помощь УК жителям больше напоминает издевательство — крошечная будка без окон, без дверей! И обращена своим «подиумом» прямо в сторону наводнённой туристами Ильинской улицы. Гости города уже приметили «достопримечательность» — фотографируют, смеются — как можно ходить в туалет без дверей? О том, что выгребные ямы надо чистить, здесь похоже никто не помнит, управляющей компании здесь нет. Как-то приехали специалисты из муниципальной компании, понюхали, поморщились и говорят: «Вам за такие условия проживания еще приплачивать надо!» И с тех пор ни управленцев, ни квитанций жильцы не видят. Все про них забыли, никому они не нужны.

«На 2013-15 годы ваш дом в программу расселения не включён. Если будут деньги, включим в программу 2016 года», — такой ответ недавно получили они из администрации.

 

Барак «Электричка» — декорация к фильму ужасов

Печальная история жильцов дома, именуемого в народе барак «Электричка», расположенного по Московскому шоссе, началась около десяти лет назад. Затянувшееся  строительство жилого комплекса «Золотые ворота» принесло немало бед жителям барака. Но внушило и надежду на расселение!

Несколько лет назад жители многострадальной «Электрички» уже обращались в редакцию «Нового Зеркала» с просьбой помочь разобраться с инвестором-застройщиком «ЕвроИнвест», почему они не могут въехать в обещанные им квартиры? Близлежащие бараки согласно инвестиционному соглашению должны расселить с помощью инвестора —  14% квартир должны были перейти району, в первую очередь под расселение попадали жители барака «Электричка».

Но сегодня люди по-прежнему живут в нечеловеческих условиях. Жители барака устали от обещаний и уже никому не верят. Ведь они давно уже видели себя жильцами благоустроенной высотки, а вот получается вона как…

При виде «Электрички» ужас охватывает от макушки до пят. Вторая высоченная многоэтажка ещё находится в процессе стройки и… здоровущий башенный кран тягает бетонные плиты прямо над крышей барака! Вот вам и техника безопасности. Придомовая территория барака является частью стройки.

Недалеко от входа в дом — огромная перманентная помойка, где бегают крысы и дворовые собаки. В общем, достаточно лишь увидеть несчастный барак «Электричку» — и бессонная ночь вам обеспечена!

О том, что в этом бараке есть жизнь, свидетельствует бельё, развешанное на верёвках, и многочисленные цветы на подоконниках. Всё же стремятся горожане жить по-человечески.

В бараке расположены шесть квартир. В том, насколько сурова и дискомфортна жизнь в таком доме, мы убедились сами. Заходим в «тамбур» — покосившаяся дверь и полы гостеприимно поскрипывают в такт шагов. Длинный коридор, темнота, запах сырости, провалившийся пол и многочисленные двери в жилища создают гнетущую атмосферу. Как сказал наш фотограф, барак «Электричка» стал бы отличной декорацией для фильма ужасов, например, «Пилы».

Вода в доме есть — это доказывает постоянно текущий кран, который больше напоминает фонтан. Ручей бежит настолько быстро, что никакие ёмкости не выдерживают и вода проливается на пол. Далее путь ручья идёт в подпол — через специальную щель. В конце коридора располагается кухня, в которой привычным для всех уютом даже не пахнет. По соседству  — санузел, которым скорее всего уже не пользуются. В темноте мы ощутили лужи на полу, подозрительный плеск воды и … не решились зайти в эту комнату, так как опасность витала в воздухе, да и запах выдержать сможет далеко не каждый.

Жильцы многоэтажки своим соседям-бедолагам сочувствуют: «Слышали о том, что квартиры для них уже готовы – осталось только документы оформить и можно въезжать».

Так почему же бывшим работникам Кирпичного завода приходится до сих пор жить в ужасающих условиях? Если квартиры для них есть, то почему им их не предоставили?  Быть может, у застройщиков «Золотых ворот» вновь настали чёрные дни? Только почему страдать от невыполненных ими обещаний должны обычные горожане?

Редакция газеты «Новое Зеркало» продолжает следить за судьбой барака «Электрички».

 

дарья вересова

 

Источник: Газета Новое Зеркало

 


Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы порталаАдмин (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[2] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[3]Профессия печник
Меня всегда восхищали люди, способные творить что-то своими руками. На страницах нашего проекта мы часто публикуем обзоры о компаниях Сергиево-Посадского района, но о людях – мастерах... подробнее...

[4]Московское шоссе
Московское шоссе на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамипроспект Красной Армии Скобяное шоссе Фабричная улица Московская улица Ярославское шоссе Западный объезд... подробнее...

[5]Кирова улица
Улица Кирова на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамиИльинская улица улица Громова улица Сорокина Северная улица Колхозная улица Малокировская улица улица... подробнее...

[6]Ильинская улица
Улица Ильинская на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамипр-кт Красной Армии Правонапрудная улица Пушкарская улица улица Кузьминова улица Кирова Кустарная... подробнее...

[7]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[8]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...

[9]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Всего один комментарий

  1. Юрий

    Много ещё по городу таких домов, а у Администрации одна отговорка, вы понимаете, что есть дома где ещё хуже, и ведь начинаешь верить в это, я вот к примеру живу в бараке на Кировке вот уже 20 лет, вода на колонке на улице- за деньги,а Москвичи дачники набирают нахаляву, из удобств свет и газ, про отопление заикнулись, нам сказали хотите печку вам восстановим, перед нами в этой халупе жильцы снесли её из-за маленькой площади жилья, на дворе ХХ1 век. И вы понимаете как смешно выглядят в глазах жильцов нашего дома те, которые выходят на митинги, когда отключили горячую воду или отопление…. И в связи с этим хочется отметить только одно, что дальше этой статьи дело не пойдёт, никому не нужны проблемы с нашими домами…!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.