Нигде так не доят, как у нас

logo
Нигде так не доят, как у нас

В Подмосковье прошёл Первый международный агропромышленный молочный форум. В нём приняли участие около тысячи человек. Среди них руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители крупных отечественных и зарубежных предприятий молочной промышленности, а также предприниматели, работающие в сфере производства молочной продукции и смежных с ней отраслях. Главная цель форума – создать благоприятные условия для обеспечения потребителя широким ассортиментов качественного молока и молочной продукции.

Сергиево-Посадский район давно и успешно занимается производством молочной продукции. По словам начальника отдела сельского хозяйства, управления экономразвития и АПК Ивана Кончакова, по итогам прошлого года в молочном животноводстве наблюдается положительная динамика. Хорошие результаты и по продуктивности — удой с одной фуражной коровы в этом году запланирован в 7750 кг. Для сравнения по области данная цифра составляет 6300 кг. Производство молока постоянно наращивается, закуплено около 500 нетелей для воспроизводства молочного стада. — Наш район в производстве молока по Московской области занимает лидирующее место, — отметил Иван Кончаков.

О том, как обстоят дела с производством молока в Сергиево-Посадском районе «Сергиевские ведомости» узнали, побывав на производстве в СПК «Зубцовский».

Свою родословную предприятие ведёт с 1930-1950 гг. Тогда из небольших колхозов был сформирован один крупный колхоз им. Жданова. В 1981 году колхоз становится государственным молочным совхозом им. Жданова. Позже название претерпело многочисленные изменения, и сегодня он называется СПК «Зубцовский».

В 2007 году хозяйство получило свидетельство племенного репродуктора по выращиванию молодняка крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы для племенной продажи.

С 2009 СПК «Зубцовский» возглавляет молодой директор Алексей Дорошков. Сегодня предприятие имеет 310 коров. Животные размещены на четырёх дворах. Надой с одной фуражной коровы в 2013 году составлял8100 кг. Выход телят – 95%. Недавно делегация СПК «Зубцовский» побывала в Германии, где познакомилась с новыми технологиями в производстве молока. Сегодня в хозяйстве СПК «Зубцовский» культивируется чёрно-пёстрая порода, но продолжает внедряется и голштино-фризская. Курс в повышении производства направлен на последнюю, как наиболее перспективную в молочном удое.

Как отмечает Алексей Дорошков, животные полностью обеспечены кормом. Грубые корма приходится закупать, кукурузу, многолетние и однолетние травы выращиваем сами. Нет в хозяйстве проблем и с реализацией молока. Молочные концерны регулярно забирают молоко от ферм.

— Труд на селе – это интересная и живая работа. Главное к делу относиться с любовь и по-хозяйски, отметил в заключение беседы Алексей Дорошков.

Станислав ГУЩИН

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Газета «Сергиевские ведомости»
Сергиево-Посадское информационное агентство Московской области и газета «Сергиевские Ведомости». Учредители – Главное управление по делам печати и информации Правительства Московской области и администрация города Сергиев Посад. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.