Не хочется терять «Дружный двор»

logo
21 May 2019/Не хочется терять «Дружный двор»

Как сложится судьба самой популярной районной программы летнего отдыха?

Родители привыкли, что каждое лето в самых обычных городских дворах работают отряды, где вожатые с утра до вечера занимаются с их детьми — играют, танцуют, проводят несложные уроки, вместе ходят на экскурсии. Что важно, всё это рядом с домом и бесплатно. Муниципальная программа «Дружный двор» для многих семей заменила обычные летние лагеря — в особенности для тех, чей бюджет не потянет обычную путёвку, а отправить ребёнка к бабушке нет возможности. Но до сих пор неясно, откроется ли «Дружный двор» в этом году.

Почему так произошло

Финансирование программы складывается из двух частей — бюджета района и бюджета поселений, и иногда поселения за свой счёт продлевают стандартную июльскую смену. В этом году судьба районной части под вопросом: до момента, когда состоится ближайшее заседание Совета депутатов, вопрос с финансированием остаётся открытым. По информации районного отдела спорта и молодёжи, который координирует работу всех «Дружных дворов», ситуация может проясниться к концу месяца.

За минувшие десять лет стало ясно, что для детей «Дружный двор» — едва ли не самый интересный способ провести лето в городе. Площадки открывались в июле по всему району (теперь округу), от Сергиева Посада до самых далёких уголков. В то же время программа частично решала проблему занятости: вожатые, а это школьники и студенты, получали небольшую, в пределах 10 тысяч рублей, зарплату.

Тем временем, как в свою очередь пояснили в муниципальном молодёжном центре «Атмосфера», ответственном за площадки в Сергиевом Посаде, в прошлые годы к середине мая обычно уже вовсю шла организационная работа, чтобы успеть открыться в июле. Даже если деньги найдутся, успеют ли организаторы подготовить и обучить вожатых?

Поселения (вернее теперь будет сказать — бюджеты упразднённых поселений) столкнутся с трудностями, если эту лямку им придётся тянуть самостоятельно. Например, в администрации Пересвета предположили, что будут вынуждены обойтись всего одной площадкой в Доме культуры «Космос» вместо прежних двух. Вожатые «Дружного двора» в Реммаше — одного из самых крупных в районе, где каждое лето собирается под сотню детей — пока даже не знают даты открытия.

21 May 2019/Не хочется терять «Дружный двор»

Где и как можно провести лето в городе?

Кроме «Дружного двора» в Сергиевом Посаде и окрестностях есть несколько площадок, готовых бесплатно или почти бесплатно занять детей в каникулы. Самая очевидная — пришкольные лагеря, но это не единственная возможность.

Во многих Домах культуры (например, в Лозе, Воздвиженском и Зубцове) по расписанию продолжают работу кружки — с июня по август можно заниматься лепкой из глины, декоративно-прикладным творчеством, вокалом и брейкдансом. В Лозе, Заречном и Зубцове каждую среду в 15 часов будут проходить спортивные праздники.

По субботам в 18 часов в хотьковском парке «Покровский» проходит танцевальный мастер-класс, в этот же день в 21 час приглашают на мультсеанс.

Весь июнь и июль в ДЦ «Звёздный» в Богородском работает летний лагерь «Пчёлка». Каждый день для 80 ребят проходят экологические, краеведческие и другие программы, мастер-классы и киносеансы.

Это лишь несколько способов провести летние дни — как детям, так и всей семье. О некоторых из них расскажем поподробнее.

21 May 2019/Не хочется терять «Дружный двор»

Каждый четверг в 18 часов у ОДЦ «Октябрь»

С 30 мая ОДЦ «Октябрь» запускает совершенно новую программу #ЛетоДляТебя! — название стилизовано под хэштег для соцсетей, что, казалось бы, подсказывает её аудиторию. В то же время организаторы уверены, что «интересно будет и деткам, которые только сидят в коляске и ещё не говорят», а также их родителями и бабушкам.

Объединить интересны столь разных людей собираются программой, куда включены кинопоказы под открытым небом, концерты, интерактивные программы. ОДЦ планирует не только задействовать собственные коллективы, но и приглашать артистов.

Четверг для #ЛетоДляТебя! выбрали не случайно. Именно в этот день в Афанасово, посёлок по соседству со Скобянкой, начинают массово съезжаться дачники, которые увеличивают число посетителей ОДЦ. Учитывали и мнение жителей, которые предлагали организаторам удобные даты.

Заранее о визите можно не предупреждать, участие бесплатно.

21 May 2019/Не хочется терять «Дружный двор»

По субботам в 11 (и не только) у Детской библиотеки на Угличе

Каждую субботу в 11 часов библиотека открывает летний читальный зал под открытым небом. На улицу выносят журнальный столик, берут самые интересные игры, журналы и настольные игры — и это лишь малая часть того, что библиотека предложит детям летом.

«Мы хотим оживить сквер, сделать его удобным и интересным для жителей», — рассказали нам в библиотеке о планах культурного освоения территории, получившей неофициальное имя «сквер Сергия Радонежского». Речь идёт об участке вдоль школьного стадиона, где по выходным собирается много жителей соседних домов.

Там же библиотекари будут проводить и другие бесплатные культурные программы. Первой станет шоу к 220-летию Пушкина. Любителей поэзии и просто всех, кто любит культурный отдых, приглашают 6 июня в 16 часов.

Как ожидается, тематические программы для детей станут регулярными. Узнать их расписание можно на странице vk.com/detbiblsp.

21 May 2019/Не хочется терять «Дружный двор»

На будущее: летний фольклорный лагерь в Семхозе

Самый необычный лагерь работает при Центре традиционной культуры «Древо жизни» в Семхозе — правда, в этом году он взял паузу, чтобы сделать ремонт в помещении центра, но обещает вернуться в следующем.

«Древо жизни» известно сергиевопосадцам по ансамблю «Скоморошья слобода», который воссоздаёт забытые русские игры и танцы. Лагерь, ещё одно направление центра, открыт только для девочек. Они проводят там почти весь день: готовят блюда русской кухни, вышивают, рисуют, поют сами и учатся различать пение птиц по голосам, благо рядом есть семхозский лес.

21 May 2019/Не хочется терять «Дружный двор»

Владимир Крючев
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]«Октябрь», образовательно-досуговый центр
Адрес: Сергиев Посад, Центральная ул., 58 Сайт: odc-oktyabr.ru Телефон: +7 (496) 549-18-16 Часы работы: Пн-Вс c 9.00 до 21.00, без обеда Эл. почта: odz_oktyabr@mail.ru    МУК Образовательно-досуговый центр «Октябрь»... подробнее...

[2]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[3]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[4]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[5]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[6]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[7]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[8]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[9]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Не нужно терять дружный двор…Переформатируйте его в дружный квартал и проблема решится куда за меньшие деньги…Вожатые то остались с прошлого года-достаточно им заплатить побольше,за усердие и возросшую нагрузку. все таки квартал не чета двору…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.