Не «ух ты», а «пион»

logo

В Сергиевом Посаде прошёл первый фестиваль фейерверков. В течение трёх часов небо раскрашивали разноцветные залпы пиротехников России, Белоруссии и Казахстана. Отсветы праздника можно было наблюдать по всему городу, но лучший вид открывался с набережной Келарского пруда — официальной зрительской площадки огненного шоу.

Не «ух ты», а «пион»Неожиданный интерес к инициативе проявили несколько тысяч человек, собравшихся в промозглый вечер пятницы на берегу Келарского пруда. Они покинули тёплые квартиры и вышли под холодный дождь и снег, чтобы провести время в темноте, озаряемой огнями фейерверков.

Праздник не был приурочен ни к одной из дат календаря. Поводом стали технические испытания новых фейерверочных программ, которые, как правило, в это время года производители отрабатывают на закрытых полигонах.

Не «ух ты», а «пион»Устроители предложили сделать испытания публичными и подыскали для этого более чем подходящую площадку в центре города: вдали от крупных жилых кварталов, на живописном берегу пруда. В то же время из-за близости к деревянным домам Кировки высота салютов была ограничена.

Фестиваль проходил в формате конкурса, и поэтому за каждым нюансом пристально следила экспертная комиссия. Один из критериев — синхронность залпов, которые выстреливали в такт звучащей музыке. Каждая команда представила свою фонограмму, задающую тон выступлению, и число салютов в течение пятиминутного номера исчислялось сотнями и тысячами.

За кулисами праздника в это время спорили специалисты-пиротехники, проводя параллели между номерами, показанными в Сергиевом Посаде и на известных во всём мире пиротехнических фестивалях.

«Всё это я видел в Ганновере в 2004 году!» — восклицал один в сердцах. Ганноверский фестиваль уже третье десятилетие собирает команды пиротехников со всего мира и проводится в живописном королевском саду.

Не «ух ты», а «пион»Залпы, которые на языке простых зрителей именуются не иначе как «ух ты!» и «ты это видел?», в словаре пиротехников имеют своё официальное название. «Пионом» называется большой, распускающийся словно цветок, шар. «Кометой» зовут разрывающийся на высоте одиночный выстрел.

Не секрет, что все показанные в Посаде «пионы» и «кометы» изготовлены в Китае. В то же время разработкой и наполнением программы занимаются инженеры предприятий-участников. Они, словно музыканты по «нотам», расписывают всё пятиминутное выступление, согласовывая его со звуковой дорожкой. Сейчас для этого используются компьютерные программы, а ещё недавно «партитуры» прописывались и запускались вручную.

Праздник, который настолько молод, что даже не получил собственного названия, обещает стать ежегодным. Во всяком случае, такие планы обнародовали глава района Сергей Пахомов и его коллега, мэр Сергиева Посада Виктор Букин.

Последний, открывая представление, назвал гостей «салютоводами» и «фейерверщиками», чем заставил улыбнуться многих. Возможно, отметили на открытии, в будущем шоу салютов немного изменит формат и станет более торжественным и продолжительным.

Символично и то, что Сергиев Посад не первый год неофициально называют столицей фейерверков России. Российская пиротехническая ассоциация, основанная при НИИ прикладной химии, также базируется в нашем городе.

Подтверждением репутации Посада как города небесных огней стала внеконкурсная программа, представленная одной из самых известных в России «огненных» компаний, — сергиевопосадским ОАО «Пиро-Росс».

В планах администрации, по словам Сергея Пахомова, сделать фестиваль фейерверков ежегодным. "Возможно, мы немного поменяем его формат, сделаем более торжественным и длинным", — добавил глава. Он также отметил, что на следующий год запланированы масштабные пиротехнические представления в честь 70-летней годовщины окончания Великой Отечественной войны, которые, вероятно, тоже пройдут на Келарской набережной.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Анатолия МАКСИМОВА

"Любой праздник прекрасен. А такой красивый, как праздник фейерверков, прекрасен вдвойне, — сказал глава района Сергей Пахомов, посетивший фестиваль. — Пообщавшись с участниками, с теми людьми, кто производит салюты, мы предложили провести финальное представление открыто. В рамках празднования 700-летия Сергия Радонежского это событие может стать логическим завершением открытых торжеств". Доступное в этом году взору горожан мероприятие прежде проходило на закрытой базе НИИПХ в Малинниках исключительно для специалистов.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Келарский пруд
Большинство жителей города считают Келарский пруд довольно древним созданием природы, но, увы, это ошибочное мнение. Человек изрядно поработал над его созданием, хотя и в довольно далеком от... подробнее...

[2]Фестиваль фейерверков 2016
10 сентября в Сергиевом Посаде пройдет III Открытый Российский фестиваль фейерверков.Время проведения с 19:00 до 23:00.Заявленное количество участников – не менее пяти команд. Выступление... подробнее...

[3]Столица салютов и фейерверков
Мы часто слышим, что Сергиев Посад – столица православия, столица российской игрушки и родина матрёшки, но мало кто знает, что в профессиональной среде наш город считается одной из мировых... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...

[6]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[7]Букин Виктор Валерьевич
Биография Родился 24 октября 1964 года. Женат, двое детей. Образование:1971-1981 гг. — общеобразовательная школа, пос. Верховье, Орловская область. 1982-1988 гг. — МВТУ им. Баумана, г. Москва.... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.