Не туда сваливают

logo
 Не туда сваливают

Госадмтехнадзор совместно с полицией провели рейд у свалки рядом с кладбищем близ деревни Шарапово.

Жители жаловались, что контейнер у деревенского кладбища частенько переполнен. И ветер разносит мусор на сотни метров вокруг. К моменту приезда инспекторов контейнер был пустым, тем не менее подтверждение поступавших жалоб обнаружить несложно: упаковки и обёртки лежат на ближайших ко входу могилах.

«Раньше этот контейнер стоял через дорогу, — показывает Василий Маланин, главный инженер МКУ «Центр муниципальных услуг в сфере похоронного дела». — Потом мы его передвинули ближе, поскольку по нормативам мусоросборник должен быть на территории кладбища. Вывозят постоянно, но это не помогает».

Заваливают контейнер регулярно, причём зачастую строительными отходами, хотя предназначена площадка только для нужд самого кладбища. На наших глазах на обочине останавливается машина, приехавшая со стороны СНТ (их тут больше десяти в округе), из которой выходит мужчина и начинает вытаскивать чёрные пакеты. Успеваем подбежать, объяснить, что сюда выкидывать нельзя, встречая в ответ вполне искреннее удивление (видимо, небольшая табличка на контейнере не особо информирует), после чего собеседник складывает мусор обратно и уезжает: одного отговорили, но таких сотни.

«На этот участок поступает очень много жалоб, поэтому, по обращениям жителей, проводим здесь сегодня профилактическое мероприятие как на проблемной территории», — рассказал Алексей Секретарёв, начальник территориального отдела № 4 Госадмтехнадзора Московской области.

Это один из немногих методов борьбы с нарушителями. Помимо рейдов и информирования, наиболее эффективной представляется установка здесь камеры видеонаблюдения — штрафы (до 5 тысяч рублей) могут выносить и по видеозаписи, если читаются номера автомобиля, на котором привезли мусор.

Впрочем, «корень зла» выглядит иначе, чем просто безответственность или незнание гражданами, куда именно можно выносить отходы. Мы заехали в соседние населённые пункты. В деревне Шарапово контейнерная площадка в относительно неплохом состоянии: баки пустые, но пакеты вокруг них стоят (значит, регоператор мусор вывозил, но собрать всё, что навалили рядом, не захотел). А вот у ворот СНТ «Известинец» контейнеры забиты доверху. В чём причина — не заключён договор на вывоз мусора или регоператор сработал плохо — нам не известно. Очевидно одно: невозможно решить проблему какой-то конкретной площадки, когда где-то в другом месте бардак.

 

Иннокентий Майоров
Фото Кристины Тришиной

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Чем в засадах за мусорными баками сидеть-может уже можно было разобраться лет за шесть с бухгалтерией по договорам? Будет стоять большегрузный контейнер под носом у каждого-мало кому захочется кантовать свой мусор на Кулички…Организация -вот что важно при решении данной проблемы, а ОРГАНИЗАЦИИ то похоже и не хватает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.