Не торопись, народ, — на дорогах гололёд!

logo
 Не торопись, народ, — на дорогах гололёд!

С кого спросить за полученную травму?

По статистике, зимой количество случаев уличного травматизма увеличивается в 2-3 раза: переломы рук, ног, вывихи и ушибы — с такими жалобами люди обращаются в травмпункт в холодное время года. А с кого можно взыскать вред за причинённый здоровью ущерб?

Очнулась — гипс

В травмпункте Районной больницы, который с недавнего времени расположен на первом этаже поликлиники, нынче людно — в коридоре очередь на рентген. Истории падений как под копирку.

Максим отправился в супермаркет за продуктами. Дело происходило в частном секторе во время первых мощных снегопадов. «У входа в магазин снег был достаточно плотно утоптан, но неравномерно: где-то ямы, где-то кочки. Всё это месиво прихватило морозом. Когда выходил с пакетом, поскользнулся. Фактически упал на свободную руку», — рассказывает мужчина. Вначале он подумал, что заработал сильный ушиб, но когда запястье стало опухать и синеть, решил обратиться к врачу. Рентген показал самую классическую зимнюю травму — перелом лучезапястного сустава.

«Я вышла из дома и упала. Очень было скользко. По-моему, потеряла сознание, потому что ничего не помню. А сейчас очень болит нога», — жалуется женщина в инвалидном кресле. Эта история произошла в одном из дворов в самом центре города.

В связи с тем, что весь стационар РБ теперь красная зона из-за пандемии COVID-19, травмпункт переехал из основного здания, где приёмное отделение, на первый этаж поликлиники. Пришлось реорганизовать работу рентген-кабинета, расположенного на 4 этаже: теперь он работает в три смены, принимая и плановых, и экстренных больных. По словам временно исполняющего обязанности заведующего травматологическим пунктом Сергиево-Посадской РБ Исмаила Дибирова, такого за тридцать лет его практики ещё не случалось. Такова специфика ковидного времени.

В день в травмпункт РБ обращаются до 50 человек, у 40 % диагностируются переломы. «В данный момент мы работаем только с амбулаторными травмами, так как стационар принимает исключительно ковидных больных. Если доставляют пациента с тяжёлыми повреждениями, мы ставим диагноз, вызываем скорую, а далее его транспортируют в ближайшую больницу: в Дмитров, Пушкино, Ивантеевку. Самая распространённая травма в эти дни — перелом лучезапястного сустава, который происходит, если человек падает и выставляет руку. Это одинаково часто встречается и у пожилых, и у молодых людей. Нередки вывихи и переломы ног, ушибы. Ещё один бич пенсионеров — перелом шейки бедра, и это катастрофа для всей семьи: человек обездвижен, почти всегда ему требуется замена сустава», — рассказывает Исмаил Гаджиевич.

Учимся… падать

Как обезопасить себя от вывиха, ушиба или перелома? Исмаил Дибиров даёт несколько полезных рекомендаций.

Совет первый: смените на время имидж. «Одежда должна быть очень свободной, не стесняющей движений. В случае падения вы сможете балансировать руками. Пересмотрите своё отношение к аксессуарам. Часто вижу, как ходят барышни — в одной руке сумочка, в другой — гаджет, но руки должны быть свободными для того, чтобы удерживать баланс. Мужчины часто держат руки в карманах, что тоже очень плохо», — говорит врач.

Правило второе: ходите медленно. Закладывайте на дорогу больше времени, это позволит не торопиться и более тщательно выбирать путь при обходе обледеневших участков. Избегайте тёмных мест. Если на улице скользко, ходите так, чтобы ноги были полусогнуты, едва наклонившись вперед. «Пожилым рекомендую использовать специальные трости с металлическим острым наконечником или скандинавские палки. Обратите внимание на свою обувь: подошва должна гнуться, обладать хорошим протектором, но не продольным. Если спускаетесь по ступенькам, делайте это в вполоборота, устанавливая стопу целиком и боком», — рекомендует Исмаил Гаджиев.

И ещё один момент: если падаете, то делайте это… расслабленно. Помните ту народную поговорку про пьяных: «Был бы трезвый, убился бы»? Так вот доля истины в этом есть. «Не нужно сопротивляться неизбежному. Отбросьте всё, что есть в руках. Если падаете, то делайте это, не напрягаясь, присев, чтобы не упасть с высоты своего роста. Подгибайте под себя руку или ногу. Если понимаете, что приземляетесь на спину, прижмите подбородок к груди, это позволит избежать сотрясения мозга», — рекомендует врач.

И не стоит торопиться встать на ноги. Полежите, посидите — проанализируйте ощущения тела. Попросите прохожих вызвать скорую помощь, если чувствуете боль.

С кого спрос?

Очевидный факт: любая травма влечёт финансовые убытки. Мы вынуждены тратиться на медикаменты и различные медицинские приспособления — костыли, трости или лангеты. Последние, кстати, часто используются при «лучевых» переломах и они очень недешёвы: цена за фиксатор на руку обойдётся почти в 4000 рублей (если заказывать через интернет), в магазине же стоимость может доходить до 5-6 тысяч. Так с кого же спросить за ущерб — финансовый и моральный?

«Если вы вызываете скорую помощь, медики в обязательном порядке фиксируют место, куда был совершён вызов. Возьмите справку о полученных повреждениях. По возможности, зафиксируйте состояние тротуара и дороги – сделайте фото на смартфон. Позже необходимо обратиться в администрацию округа и выяснить ответственного за зимнее содержание именно этой дорожки — это должно быть зафиксировано документально. Возьмите справку от работодателя о ваших недополученных из-за больничного доходах. Сохраняйте чеки, если приобретаете медикаменты. Эти документы нужно будет представить в суд для получения компенсации», — поясняет представитель регионального Уполномоченного по правам человека в Сергиево-Посадском городском округе Татьяна Накорякова. Со всей пачкой бумаг прямая дорога в суд.

Иск к обслуживающей организации – дело, чаще всего, выигрышное. В газету, например, обращалась дама, которая, упав на дорожке к дому, отсудила у управляющей компании кругленькую сумму и… купила на эти деньги автомобиль – плохенький, старый, но и в своём немолодом возрасте она задалась целью, получила водительские права, теперь ездит на работу с комфортом.

Если ЧП произошло на территории предприятия, ответственным считается работодатель. Нередко он пытается уговорить пострадавшего сотрудника не оформлять производственную травму, и часто тот соглашается, чтобы не вступать с руководством в конфликт. «Не стоит идти на поводу, лучше пытаться решать вопрос в правовом поле. Когда случается беда, мы не знаем, сколько времени продлится лечение, какие будут последствия. Если фиксируется производственная травма, сотрудник вправе взыскать с работодателя: пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 % от среднего заработка, единовременную страховую выплату, ежемесячные страховые выплаты, компенсацию морального вреда, материальную помощь и оплату дополнительных расходов на реабилитацию», — поясняет Татьяна Накорякова.

При этом важно отметить, что, если повреждения получены по пути до работы или с работы домой, травма не будет считаться производственной (кроме случаев, когда человек ехал в автобусе, предоставленном предприятием). То же самое, если сотрудник находился на рабочем месте в нерабочее время и занимался делами, которые не входят в его трудовые обязанности.

Евгения Николаева

 

Комментарий

 Не торопись, народ, — на дорогах гололёд!

Дмитрий Акулов, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа:

— С начала обильных снегопадов через Единую диспетчерскую службу поступило свыше ста жалоб на неудовлетворительное содержание пешеходных дорожек, тротуаров, входных групп. Ещё десять обращений поступило через систему ЦУР. По нормативам нам дан конкретный срок на уборку, двое суток. Заявки обрабатывались в срок. В данный момент Единая диспетчерская служба переходит на новый формат работы: мы настраиваем обратную связь с жителями. То есть, если поступила заявка, диспетчер перезвонит и уточнит, устранена ли проблема, качественно ли.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Шире нужно принимать практику обработки пешеходных зон реагентами , с дальнейшим их прометанием средствами малой механизации. Обработанная таким образом наледь не дает скользить пешеходам, а по трудозатратам- в разы меньше, чем долбить тротуары ломами и прочими «кирками». Предлагаю чиновникам взять на заметку такое мое предложение и уже обязать УК приобретать средства малой механизации по уборке снега и будет лучше, если это будет механическая щетка, способная превратить пешеходную зону из катка в весьма проходимый тротуар. Кто бы еще услышал… Вот в Правительстве РФ реагируют на подобные Обращения и объясняют , что существует ряд льгот для осуществления механизации процессов по уборке снега.
    Использовать для уборки снега на тротуарах, во дворах средства малой механизации, отказавшись уже от лопат во многих случаях, повышая тем самым производительность труда дворников.
    Опять же Правительство предоставило ряд льгот для закупки коммунальной техники, в том числе снегоуборочной.
    На коммунальную технику, в том числе для уборки снега, распространяются
    механизмы поддержки спроса, реализуемые Правительством Российской Федерации:
     программа льготного лизинга (постановление Правительства Российской
    Федерации от 03.06.2020 № 811);
     программа субсидирования скидок, предоставляемых покупателям
    специализированной техники (постановление Правительства Российской Федерации
    от 04.06.2020 № 823);
     программа льготного кредитования (постановление Правительства
    Российской Федерации от 17.02.2018 № 163);
     программа поддержки реализации пилотных партий продукции
    машиностроения (постановление Правительства Российской Федерации
    от 25.05.2017 № 634).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.