Не только чтение: чем еще заняться в городской библиотеке?

Не только чтение: чем еще заняться в городской библиотеке?

В библиотеке им. А.С. Горловского кипит жизнь: здесь всегда много посетителей, и почти не бывает тишины. А гости могут не только с головой окунуться в чтение книги, но и посмотреть интересные выставки, послушать концерты и даже посетить клубы по интересам!

Здесь никому не будет скучно

Существует стереотип, что библиотека – это очень скучное и тихое место, но он не относится к городской библиотеке им. А.С. Горловского. Здесь всегда стараются найти подход к каждому читателю и предложить то, что будет интересно именно ему. Поддерживается практически любая инициатива творческих горожан: если кто-то пожелал создать новый клуб по интересам или захотел провести выставку авторских работ, – библиотека с радостью предоставит помещение и поможет в организации.

Кстати, иногда библиотека проводит для жителей города и школьников до пяти мероприятий в день. Учащиеся с удовольствием приходят сюда во внеурочное время, ведь можно совместить приятное с полезным: и знания новые получить, и поучаствовать в различных играх, конкурсах и квестах. Например, на одном из таких мероприятий, посвященном истории госпиталей в нашем городе во время Великой Отечественной войны, дети стали медсестрами и медбратьями.

Для детей помладше свои двери открывает отдел детского обслуживания. Сюда малыши приходят, чтобы поиграть или почитать: и игрушек, и книг здесь очень много.

Не только чтение: чем еще заняться в городской библиотеке?

А в читальном зале библиотеки им. А.С. Горловского даже интерьер нестандартный! Здесь нет огромного количества традиционных столов – потребность в них ушла, когда в университетах появились свои библиотеки, и студенты начали заниматься в них. Сегодня в читальном зале создана обстановка, где было бы удобно не только ознакомиться с новинками литературы и периодикой, но и посидеть и пообщаться. Также читателю открыли доступ к стеллажам, где он самостоятельно может выбрать книгу по вкусу, расставили уютные кресла и стильные стулья.

Не только чтение: чем еще заняться в городской библиотеке?

Возможности читателя расширяются

По словам директора учреждения Натальи Николаевой, литературный рейтинг и рынок книжных новинок тщательно отслеживаются, поэтому в городской библиотеке можно найти практически любую книгу, как печатную, так и электронную.

Много внимания уделяется и сайту библиотеки — сейчас открыта уже четвертая его версия. Через Интернет читатель может посмотреть электронный каталог, найти по ключевым словам интересующую его литературу, продлить книгу, а также задать свой вопрос библиотекарю и получить на него развернутый ответ.

Не только чтение: чем еще заняться в городской библиотеке?

Также на улучшенной версии сайта появился новый раздел «Виртуальные выставки» — здесь публикуются небольшие ролики о книжных новинках или по определенной тематике. Есть и другая еженедельная рубрика «Время читать», в которой каждый отдел библиотеки предлагает книгу недели. Кстати, поучаствовать в выборе могут и читатели.

Стоит отметить, что книжный фонд полностью занесен в электронный каталог (кстати, библиотекари это делали самостоятельно, вручную), а на сами печатные экземпляры начали наклеивать электронные метки. С января следующего года планируется ввести электронный читательский билет.

А для того, чтобы читатель быстрее получал новинки литературы, городская библиотека предлагает бесплатный доступ более чем к 400 электронным и аудиокнигам из Электронной Библиотеки «ЛитРес» – здесь новые издания появляются на следующий день после выхода в свет, тогда как путь печатной книги до библиотеки занимает около месяца.

А что ещё предложит библиотека?

Много сергиевопосадцев интересуется историей города и района, и городская библиотека поддерживает жителей в этом. Для любителей краеведения в здании библиотеки существует целый отдел! Здесь выставлены книги о Сергиевом Посаде в разные периоды истории, есть витрина, посвященная Александру Горловскому, расставлена коллекция деревянных игрушек, развешаны картины с видами города и многое другое. Также отдельный раздел, посвященный краеведению, есть и на сайте библиотеки.

Не только чтение: чем еще заняться в городской библиотеке?

Поддерживает библиотека и краеведческие проекты, один из них — «Турнир знатоков истории Радонежского края». Ребята-старшеклассники долго готовятся к интеллектуальному поединку, а потом показывают свои знания. Опытные члены жюри, среди которых известные краеведы, историки, сотрудники музеев, по итогам соревнования выбирают победителей. В турнире нет проигравших, все участники получают дипломы и небольшие подарки от библиотеки, а победителям вручаются краеведческие пособия. Кстати, в этом году этот проект стал лауреатом премии губернатора «Наше Подмосковье». Еще один проект-победитель —  «Ступеньки роста» —  направлен на знакомство школьников с основными психическими процессами и свойствами личности.  

Также библиотека предлагает вступать в клубы по интересам. Среди них — клуб разговорного английского языка «Happy People», ретро-клуб для любителей винила «Старая пластинка», клуб военно-тактических игр «Цетурион» и многие другие.

Сегодня библиотека им. А.С. Горловского – это место, где каждый житель будет чувствовать себя комфортно. Приходите и вы, и убедитесь сами!

Светтлана КОМИНА, фото Семен СЕМЕНОВ

«Хочется отметить, что в деятельности библиотеки нам очень помогает наш учредитель, администрация города Сергиева Посада. Благодаря этому нам удается поддерживать достойный вид библиотеки, приобретать литературу. Практически все вопросы автоматизации мы решили благодаря участию в муниципальной программе «Развитие библиотечного дела в городском поселении Сергиев Посад», — рассказала директор библиотеки Наталья Николаева.

Источник: Сергиевские ведомости

Сохранить




Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[3]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *