Не только стела

logo

Вокруг каких объектов в Сергиевом Посаде разгорались споры?

Конечно, оранжевая стела на бульваре Кузнецова — не последнее спорное сооружение в Сергиевом Посаде, и вряд ли сегодня кто-то возьмётся предугадать, где в следующий раз схлестнутся сторонники пластика или гранита, QR-кодов или табличек, “ажурности” или основательности. Но поводы будут, к гадалке не ходи.

Мы составили маршрут, который собрал некоторые неоднозначные городские уличные объекты последних лет. Каждый из них в своё время становился объектом критики, и судьба их складывалась по-разному: какие-то более-менее прижились, другие вызывают недоумение по сей день.

 

Жилой комплекс “Архимед” на Инженерной

Не только стелаСудя по всему, высоткам на Инженерной улице во многом досталось из-за того, что они просто есть — слишком большие, слишком яркие, слишком непривычные. Всё это стало раздражителем для тех, кто привык к традиционным формам: вызывающе выглядел и размах, и цвет, а масла в огонь подлила огромная дерзкая вывеска “Надмосковье”, реявшая на высоте последнего этажа. Некоторые воспринимали её как издёвку или в лучшем случае как странный каламбур. Вывеска провисела недолго, потом и вовсе исчезла.

 

Туалет у Лавры, Красногорская площадь

Не только стелаСергиев Посад, конечно, стоит на холмах, но странное возвышение как раз у Святых ворот имеет не природное, а рукотворное происхождение. Оно появилось два года назад, в канун 700-летия Сергия Радонежского, когда потоки туристов резко возросли. Жители города были готовы к изменениям, но уходящий в исторические пласты подземный туалет всё же вызывал вопросы. “Успокойтесь, это временная конструкция”, — говорили тогда оптимисты. Время показало обратное.

 

Дом быта на вокзале

Говорят, он не блистал красотой и при рождении, но со временем, обросший разномастными вывесками, потускневший и растерявший часть декора, и вовсе как-то приуныл. Когда-то на этом месте стояла церковь старообрядцев, а теперь Дом быта всё увереннее превращается в музей интерьеров и архитектурных стилей 70-х. Впечатление усиливает планировка этого странного здания: попасть на верхние этажи можно только с определённых входов, а на нижних вас и вовсе ждёт лабиринт.

Не только стела

Матрёшка на Кооперативной

Знатоки скажут вам, что матрёшка на перекрёстке Кооперативной и проспекта на самом-то деле одета не по-посадски, а в духе Полхов-Майданской росписи — не самого известного нижегородского промысла. Но куда больше раскраски нас занимала сама авангардная конструкция с прорезью, вмещавшей более мелкие фигурки и герб. Радикальное решение пришло на смену матрёшке-клумбе, которая вне сезона выглядела порой пугающе. То ли мы привыкли, то ли газон вокруг облагораживает новую конструкцию, но споры вокруг объекта как-то утихли.

 

Объект у бывшего “Детского мира” на Воробьёвке

Не только стелаЭто могло было бы стать логичным продолжением аллеи фонтанов, идущей от стоматологической поликлиники, но, видимо, в какой-то момент планы изменились. Сейчас на лужайке у магазина расположилась загадочная заколоченная досками конструкция, не дающая покоя местным жителям. Фундамент ещё одного фонтана? Клумба?

 

Граффити на путепроводе, Московское шоссе

Не только стелаОсновные претензии к самой большой картине, когда либо созданной в Сергиевом Посаде, были конкретны — рисунки безвкусны, яркая гамма отвлекает водителей. Одними из тех, кто активнее других приводил аргументы “против”, были художники — представители старой школы. Чиновники им отвечали: на красивых граффити, по опыту других городов, вандалы не осмеливаются рисовать, а этот рисунок был согласован с ГИБДД и не должен привести к росту числа ДТП. Более того: сначала была идея нарисовать там медведей, но потом от неё отказались — эти уж точно будут отвлекать.

Владимир Крючев
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Инженерная улица
Инженерная улица на картеНа панораме  Перекрёстки с улицамиНовоугличское шоссе Северный проезд улица Дружбы ... подробнее...

[2]ОГИБДД УМВД РФ по Сергиево-Посадскому району
Адрес: Сергиев Посад, Инженерная ул., 11-б Телефон: +7 (496) 542-27-15 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (Дежурный круглосуточно) Сб - выходной Вс - выходной    Отдел государственной... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Зачем все передергивать и мешать в общую кучу? Ни кто не против стелы, все против материала из которого её монументизировали, все против карпопласта. Вот и все. p.s. А что касается ЖК «Архимед»,то колер их фасадов даст фору всему градостроению в районе. Зеленый цвет с золотым-основная цветовая гамма ТСЛ и к ней обязаны привязывать свои оттенки цветов все домостроители в районе и никаких химических, кровавых подтеков… В том числе необходимо пересмотреть цветовую гамму строящего роддома, изменить окраску кресел на стадионе,что бы уже снизить градус агрессии у тех же фанатов, например.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.