Не только против ковида

logo
 Не только против ковида

О каких прививках не стоит забывать и взрослым

Каждый взрослый человек может застраховать себя от некоторых болезней, сделав прививку. Кабинеты вакцинопрофилактики Сергиева Посада этой весной работают в плановом режиме и ориентированы не только на борьбу с COVID-19. Газета «Вперёд» напоминает, какие ещё неприятности можно победить с помощью вакцин.

Дифтерия

Инфекционное заболевание, преимущественно поражающее верхние дыхательные пути человека одноимённой бактерией (дифтерийной палочкой). Передаётся воздушно-капельным, контактно-бытовым и пищевым путём. При отсутствии медикаментозного лечения может приводить к летальным исходам. Заболевание опасно осложнениями на сердце. С 18 лет для приобретения иммунитета необходимо вакцинироваться 1 раз в 10 лет.

Столбняк

Тяжёлое бактериальное заболевание, поражающее нервную систему, сопровождающееся спазмами и судорогами всего тела. При тяжёлых формах температура тела повышается до 42 градусов. Больной погибает от асфиксии. Необходима вакцинация раз в 10 лет.

Гепатит B

Вирус, поражающий печень. Характеризуется интоксикацией организма. Во время болезни пациент страдает от плохого самочувствия, потери аппетита, тошноты, рвоты, ломоты в теле. При худших раскладах болезнь перерастает в печёночную недостаточность и чревата летальным исходом. Прививаться рекомендуют всем непривитым от 18 до 55 лет.

Краснуха

Вирусное заболевание, проявляющееся в виде сыпи без особых осложнений, может оказаться фатальным для беременной женщины и её будущего ребёнка, который рискует родиться с катарактой, пороком сердца и врождённой глухотой. Неопасно для мужчин и детей. Прививаться рекомендуют женщинам от 18 до 25 лет.

Корь

Вирусное заболевание, сопровождающееся сухим кашлем, насморком, светобоязнью, чиханием, сиплостью, головной болью, отёком век, покраснением конъюнктивы и высокой температурой до 40 градусов. Может провоцировать пневмонию. Вызывает огромный спектр осложнений на все органы и системы организма. До 35 лет рекомендуют прививаться всем. После 35 — непривитым людям, находящимся на социальной работе с большим количеством контактов.

Грипп

Та самая «испанка», погубившая миллионы людей в начале ХХ века, эволюционировала в рядовой, тем не менее, очень опасный вирус. Ежегодно в Россию приходят штаммы птичьего, свиного гриппа и других его разновидностей, против которых и ведётся вакцинопрофилактика. В тяжёлой форме грипп чреват летальным исходом. Прививочная кампания стартует каждую осень.

Кроме того 

Есть также несколько прививок по эпидемическим показаниям, которые почти наверняка не будут лишними, но которые можно сделать в платных клиниках.

Клещевой энцефалит

Укусит заразное насекомое — и здравствуй, лихорадка, дистрофия, боли в мышцах и тошнота с температурой (при хороших раскладах). При плохих — паралич, тяжёлые расстройства центральной нервной системы. В платных клиниках один укол стоит 700- 1000 рублей.

Ветрянка

Зудящие пупырышки, покрывающие тело малышей, при температуре 39-40 градусов могут оказаться фатальными для непереболевших взрослых. Помимо более тяжёлого общего течения, ребёнок может принести из детского сада своему родителю в качестве осложнений поражения сердца и мозга в виде миокардита и энцефалита. Вакцина от этой болезни стоит от 3500 рублей.

ВПЧ

Он же вирус папилломы человека. Одно из самых распространённых заболеваний, передающихся половым путём. Насчитывает более 170 штаммов. Не просто провоцирует появление бородавок вокруг всевозможных интимных зон, но и раковые опухоли. Привиться от этой инфекции стоит около 10 тысяч рублей.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.