Не только грабят, но и подают!

logo
 

55


В этом году областные власти вложат в жилфонд Сергиева Посада порядка 100 миллионов рублей. Будет ли толк?

Мы давно уже привыкли к тому, что забота о содержании наших домов лежит целиком и полностью на самих жильцах. Ремонтные работы за счёт бюджета – теперь огромная редкость, связанная обычно с символическими праздничными датами типа 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского. Областная программа ремонта подъездов – счастливое исключение из этого правила.


www.youtube.com/embed/w-TODu93QdM" />
Не только грабят, но и подают!
http://altgazeta.ru">

Этот сюжет я сделал не только ради того, чтобы внушить землякам чуточку оптимизма. Более важный повод – постоянные жалобы на качество ремонтов, которые наши «управляшки» проводят за собственные деньги. Жильцы утверждают, что из-за копеечной экономии коммунальщики нередко портят впечатление от проделанной работы: то нанесли краску на неподготовленную поверхность, то не убрали в короба жгуты электропроводки, то не починили перила или оконную раму, то не заделали дыры в полу.
 
Так вот нынешняя программа ценна именно тем, что она стимулирует добротную работу. В данном случае управляющим компаниям нет смысла экономить, поскольку на каждый потраченный рубль они получают возмещение из бюджета в размере 53 копейки. Это хороший повод для того, чтобы устранить накопившийся в подъездах ворох проблем всего за полцены. Мало того, над каждой компанией висит дамоклов меч возмездия за плохое качество: технадзор фонда капремонта осуществляет приёмку работ в соответствии со строгими стандартами, и уже были случаи, когда невыполнение этих стандартов приводило к отказу в бюджетном финансировании.
 
Меня эта история радует по простой причине. Старинная русская традиция (из-за которой, как мне кажется, мы и догоняем вечно Португалию) – презирать выгоду и апеллировать к совести. Хочется надеяться, что российские власти начинают понимать: если добросовестность станет выгодной, то за неё не придётся так мучительно и бесполезно агитировать.

 
 

Источник: Альтернативная газета





Контекстная справка

[1]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *