Не рабочая группа по забалтыванию мусорного полигона в Сахарово

logo

Не рабочая группа по забалтыванию мусорного полигона в Сахарово

В администрации района состоялось второе заседание рабочей группы по обсуждению переработки отходов или по открытию около деревни Сахарово нового мусорного полигона и мусороперерабатывающего (мусоросжигательного) завода.

Создать рабочую группу администрации пришлось на фоне растущего недовольства населения, в связи с информацией об открытии около Сергиева Посада огромного мусорного полигона, куда будут свозить не только местный мусор, но и отходы с других районов Подмосковья и даже Москвы.

В СМИ это показывается как активная работа, которая должна погасить активность обычных граждан, привыкших ждать, пока кто-то другой решит их проблему. На это и было рассчитано.

Мы решили посетить второе заседание и посмотреть, что же на самом деле происходит на заседаниях рабочей группы. То, что мы увидели, ввело нас в откровенное расстройство.

Если коротко, выглядит это примерно так: приходят чиновники района, совершенно не подготовившись и не принеся с собой никакой информации по обсуждаемому вопросу.

Приходят депутаты, активные жители, экологи, которые часами собирали в информацию в интернете, на официальных сайтах правительства и министерства экологии о будущем полигоне, его площади, количестве принимаемых отходов и так далее. Готовили информационные справки о ландшафте местности, реках и ручьях неподалёку, грунтовых водах, редких животных, птицах, растениях, которые обитают/растут в тем местах, заказниках. Всё эту информацию они рассказывают чиновникам. А те, в свою очередь сидят, ничего не делают, а просто отфутболивают информацию людей короткими репликами: Откуда вы это взяли? У нас такой информации нет. Какие ваши доказательства? У вас недостаточно доводов. У вас нет привязки конкретно к этой части местности. Вы подтвердили эту информацию соответствующим обследованием? И так далее.

Это, наоборот, чиновники администрации должны делать запросы, проводить экспертизы и исследования, всю информацию представлять рабочей группе и на основании собранных материалов делать какие-то выводы. У них для этого есть все ресурсы и законные полномочия. Но они ничего этого не делают. Более того, выясняется, что по их же словам, у чиновников администрации информации даже меньше, чем у активных жителей и депутатов.

Всё это превращает рабочую группу в некую комиссию по забалтыванию проблемы. В итоге, именно из-за чиновников районной администрации комиссия не снимает напряжение по мусорной проблеме в районе и не является некой альтернативной площадкой митингам и протестам.

С другой стороны, все прекрасно понимают, что инициатива с мусорным полигоном идёт от губернатора и областных чиновников, тесто связанных с узкой группой мусорных бизнес-магнатов. Как эти люди реализовали решение вопроса, выпросив полномочия у Президента, хорошо видно на примере Волоколамка и других районов, где большие проблемы и массовые протесты. Одни озолотились, а другие задыхаются и бегают по больницам.

Глядя на всё это, местный, сергиевопосадский житель, понятное дело боится пускать этих ребят на свою территорию. У него просто нет повода им верить, как и местной власти, которая не встанет на его защиту и не пойдёт на конфликт с Воробьёвым, сыном Чайки и проч.

Но при этом у нас есть свой, местный мусор, который тоже надо куда-то девать. И в соседних районах и областях нашему мусору также не рады, как и мы чужому. И нам что-то делать с этим тоже придётся.

Из-за своей жадности и некомпетентности губернатор области и его чиновники завели всю область и наш район в мусорный тупик, сделав заложниками ситуации обычных жителей.

Необходимо строить современные мусороперерабатывающие и мусоросжигающие заводы, которые стоят уже во всех развитых странах мира. Такие заводы даже на территории города не являются опасными. Но сколько таких заводов построил губернатор Воробьёв на территории Московской области? Ни одного. Какой хороший реализованный за это время проект могут показать областные чиновники жителям нашего района? Никакой.

Поэтому люди вполне объяснимо боятся, что вместо современного завода им подсунут новую огромную свалку и завод с устаревшей технологией, который будет отравлять всё вокруг.

Но вернёмся к рабочей группе. Такой формат «работы» вызвал сильное недовольство пришедших жителей. Вопрос касаемо полигона с отходами 1 и 2 класса опасности рядом с местом будущего мусорного полигона и завода задал депутат Андрей Мардасов, который спросил о дальнейшей судьбе захоронения. Администрация района ещё несколько лет назад должна была ликвидировать захоронение, но начала судиться с Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу. Все суды администрация района проиграла, но выполнять решение суда всё равно не стала. На вопрос депутата: когда администрация района начнёт решать данный вопрос, если не собирается, то почему, председатель рабочей группы, 1-й заместитель главы района Сергей Тостановский сказал, что вопрос к работе группы не относится, отвечать на него отказался и со скандалом вместе с другими чиновниками покинул заседание.

Похоже, рабочая группа, только начав свою работу, уже нуждается в «перезагрузке». Потому что, если чиновников устраивает показывать такую кипучую деятельность, ничего при этом не делая, жителям необходим результат, а не количество часов, с умным видом просиженных на стульях.

И главное – с таким подходом проблема ведь не решается и мусор никуда не девается.

Источник: Копейка





Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Мардасов Андрей Игоревич
Биография Родился 30 октября 1984 года. Постоянно проживает в г. Сергиев Посад с 1990 г. Закончил среднюю образовательную школу №11, студент 6 курса заочного отделения Сергиево-Посадского... подробнее...



Комментариев к материалу “Не рабочая группа по забалтыванию мусорного полигона в Сахарово” — 2

  1. Закревская Ольга Леонидовна

    Что делать людям у которых дачи расположены у дер. Сахарово? Чиновники наверно живут в другом месте! Наши чиновники нелюди! Засыпать отходами пахатные земли, луга, на которых находятся пастбища, да в конце-концов, вокруг Наши храмы, которые были сохранены в веках! Каким надо быть человеком, чтобы придумать такое! Мусоросжигательные заводы, а тем более полигоны для отходов надо устраивать в дали от пахатных земель, искать пустыри где нет дач и Храмов!

  2. Виктор Иванович

    Представляете каково было малым народам, когда вблизи их стойбищ начали разрабатывать добычу нефти со всеми этими «разливами», делающих жизнь оленеводов невозможной при таком соседстве, а налоги от такой «деятельности» оседали в столице,решая проблемы лишь столичных жителей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *