Не протолкнуться средь желающих трудиться

logo

22 Nov 2018/Не протолкнуться средь желающих трудиться

Cостоявшаяся на прошлой неделе в районном Центре занятости населения ярмарка вакансий была на удивление многолюдной и разношёрстной. Около полутора сотен наших земляков всех возрастов и обоих полов, сменяя друг друга, толпились в тесном коридоре и кабинетах, создавая ощущение избытка свободных рабочих рук на рынке труда вопреки официальной статистике.

Понятно, что в ДК Гагарина, где ярмарку проводили раньше, это мероприятие смотрится менее эффектно — просторный зал и высокие потолки дают несколько другой эффект, но обилие молодёжи всё равно бросается в глаза. Заинтересованность самых перспективных трудовых кадров налицо, и она о многом говорит — люди продолжают верить в Центр занятости (или не верят в другие источники поиска работы). Специалисты «от 40» тоже пользуются возможностью рассмотреть варианты трудоустройства из официального источника, несмотря на близость мегаполиса и его колоссальные перспективы с точки зрения продолжения карьеры.

При взгляде на столы с вакансиями сложилось стойкое ощущение, что современным работодателям нужны два вида работников — «универсальные солдаты» за 70­80 тысяч рублей и «рабочие лошадки» за 18­25 в той же валюте. Обобщённый тип первого работника — инженер­конструктор, умеющий продавать, владеющий 1С, с продвинутым знанием португальского языка и базовым японского с правами категории E (шофёр­дальнобойщик). «Простым смертным» уготованы вакансии второго типа.

Хотя амбиции повыше. После беглого диалога с соискателями понятно, что женщины хотят зарабатывать 30­40 тысяч рублей, а мужчины порядка 50 тысяч. Не находя работы своей мечты среди полутысячи вакансий 22 предприятий, многие в сердцах машут рукой и покидают зал. Мол, снова одно и то же, никаких карьерных перспектив, хотя навстречу Центру занятости пошли сразу несколько предприятий.

Например, гипермаркет «Карусель», РЖД и кондитерская фабрика в деревне Федорцово. Первые удивили набором в «кадровый резерв» кассиров! Про кадровый резерв президента и правительства, как журналисту, слышать доводилось, но кадровый резерв кассиров «Карусели» — это ноу­хау.

Кому­то вакансии искренне нравились. «Программистом буду, ***!» — громко и в сердцах крикнул уходящий из Центра занятости юноша с шапкой, сдвинутой на затылок, сопроводив восклицание непечатным междометием.

Особой популярностью пользовался столик управления ФСИН. Охранять заключённых в России с 30­х годов прошлого века было работой специфической, чисто морально подвластной не каждому. Однако пенсионная реформа взяла своё — от желающих выйти на заслуженный отдых в 45 отбоя не было!

Сергей Рунько
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Натяжные потолки
 подробнее...

[2]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *