Не прижилась!

logo
 

 Не прижилась!

Перспективы демократии на примере дома 251А

В понедельник выложил на сайт заметку «Респектабельная власть». Это про хозяйственную матрешку, придуманную предыдущим главой района: с виду – муниципальная оболочка, а внутри – частная контора ООО «Респект-СП». И первый, кто отписался – мой постоянный читатель и городской депутат Никита Смирнов – сразу спросил: «Ну и что? В чем проблема, если эта конструкция работала и позволяла обслуживать жилфонд?».

Дочитав вопрос, я понял, что мне нечего ответить. «Это ж обман, а обманывать нехорошо!» – звучит как-то по-детски наивно. Повторить про раздолье для коррупции? Оказывается, и это не аргумент. Никита считает, что «гражданам плевать на то, кто и в какие кабинеты заносит».

Не придумав ничего умного, я взялся монтировать видео, снятое мною в воскресенье на общем собрании дома 251А по проспекту Красной Армии. Организовывал это собрание председатель тамошнего ТСН Игорь Егоров. А позвали меня туда жильцы, которые считают, что этот Егоров никакого товарищества не создавал, а просто заполнил протокол с «липовыми» результатами голосования и отнес его в Налоговую.

И вот, просматривая в записи перепалку между раздраженными собственниками и невозмутимым председателем, я, кажется, нашел нужный ответ. Дело в том, что ложь не бывает во благо. Обман всегда превращает хорошее дело в плохое, а пользу – во вред. Вопрос только в том, как быстро это обнаруживается.

Прежде чем начнёте смотреть сюжет, советую прочитать мои пояснения – так будет понятнее.

Не прижилась

Итак, забавный мужичок, который «отоваривает» председателя ТСН Егорова примерно до середины восьмой минуты – это член совета дома Юрий Рыжов. Он, вообще-то, сторонник ТСН, поскольку ему пообещали должность члена правления и экономию на коммунальных услугах. Однако сразу после регистрации товарищества Юрий Юрьевич обнаружил, что его общественная активность руководству больше не нужна. На заседания правления его не приглашают и знакомиться с документами не дают. А причина в том, что Рыжов хотел сравнить действующую УК с другими и потом выбрать, которую из них лучше взять на подряд. Однако эти планы не совпали с планами председателя. Егоров уже выбрал компанию «Респект-СП» – давно, еще летом. Правда, стесняется, видимо, рассказать соседям обо всех подробностях и оправдывает свое решение деловыми соображениями.

Расстроенный Рыжов пошел в похожий дом по соседству – чуть ли не единственный в городе, где «Респект-СП» уже приступил к обслуживанию. И выяснил, что данная УК выделяется на фоне других тремя признаками. Во-первых, она собирает все деньги сама,не заморачиваясь на услуги лицензированных учреждений. Во-вторых, счета, которые она выставляет, выше, чем в доме 251А примерно на 15 рублей с квадратного метра. В третьих, никто не имеет понятия, как эта компания выглядит. Как раз на восьмой минуте Рыжов рассказывает о том, что в главном офисе действующей УК он уже бывал и увидел там не только директора с бухгалтером, но даже и главного инженера со специальным образованием. А вот новую компанию представляет все время один человек, который долго шарахался от моей камеры, но всё-таки попался в объектив (середина пятой минуты). Зовут этого человека, как уже сообщалось ранее, Андрей Жуков, но официального статуса в «Респекте» он не имеет и учредителем фирмы не является.

Еще один интересный кусок начинается на девятой минуте (8.09). Здесь в кадр попали сразу все сторонники Егорова. Слева – седой общественник в кепке (в доме не живет, но принадлежит к какому-то обществу потребителей). Справа – женщина в белой куртке, которая вроде как помогала Егорову собирать подписи. Причина накала страстей в том, что летом дом был заселен только наполовину, и все это отлично знают. По мнению опрошенных мною жильцов, инициаторы никак не могли набрать 50% голосов просто физически. Но проверить это не удалось даже через суд, поскольку о судебной инициативе надо официально уведомить всех собственников, что нереально и по сей день. Понятно, что бюллетени для голосования народу тоже не показывают – это большая тайна, в том числе, от члена правления Рыжова.

Не буду скрывать, до собрания на доме 251А я был твердо уверен в том, что основные беды жильцов происходят от плохих управляющих компаний. А вот в рамках ТСН люди всегда могут договориться о разумных совместных действиях. Во всяком случае, на моем собственном доме обычно бывает так.

И вот теперь я увидел картину совсем иного рода. Когда Игорь Евгеньевич говорит в камеру (8.35) «проводите голосование… и я поддержу любое ваше решение», мне ясно, что это лицемерие. Устав ТСН, составленный под диктовку «Респекта», позволяет правлению не советоваться с членами товарищества по самым важным вопросам. А если даже жильцы и выберут подрядчика все вместе, не факт, что это решение вступит в силу. Уже понятно, что при заочном голосовании (а по-другому никак) возможности правления для манипулирования итогами становятся почти стопроцентными. Даже переизбрать эту команду без скандала теперь не удастся.

Говорят, что это не единственный подобный случай. Товарищества с заранее оплаченным результатом «Респект» пытается создавать по всему Северному поселку. Однако даже такие истории не превратят меня в противника ТСН. Стремление людей к хозяйственной самостоятельности я буду поддерживать всегда. Другое дело, что это не такая простая тема, как казалось вначале. На управляющие компании есть хоть какая-то управа со стороны контролирующих органов. А то, что закручивается внутри ТСН, никого не трогает. Туда не лезут ни ГЖИ, ни прокуратура, ни власть.

И к чему мы таким путем придем? Опять превратим самоуправление в «дерьмократию»?

 

Источник: Альтернативная газета





Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[2]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[3]Смирнов Никита Владимирович
Биография Родился 8 июля 1989 в городе Загорске.ОбразованиеВ 2005 году окончил среднюю школу №19, г. Сергиев Посад.В 2010 году окончил Сергиево-Посадский киновидеотехнический колледж,... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *