Не покупать лишнего, делать быстро, верить в себя

logo
 Не покупать лишнего, делать быстро, верить в себя

На прошлой неделе в Общественном центре Хотькова прошла очередная «Встреча с автором» из цикла объединения «Сделано в Хотьково».

Инесса и Рашид Азбухановы — одни из самых известных современных выпускников Абрамцевского училища. Они делают рельефные композиции из дерева и резные иконы, талант этой пары нашёл поклонников и в Третьяковской галерее, и в Святом престоле в Ватикане, и во многих музеях России и за рубежом. Семейный дуэт представлял Рашид, а слушателями стали молодые абрамцевцы, которые учатся художественной обработке дерева.

Сами авторы считают себя «совершенно светскими людьми». Тридцать лет назад, когда они начинали делать резные иконы, то предпочитали называть свои работы резными рельефами на христианскую тему. Свой выбор объясняют тем, что ещё в 90-х само понятие было если не запретным, то не в ходу, и только позже многие, в том числе священники, стали называть подобные работы иконами.

Студенты задавали практические вопросы — о технике, о вдохновении, об инструменте.

Рашид Азбуханов, отвечая, советовал не покупать любой инструмент подряд, как делал он сам в молодости, а выбирать только тот, что наверняка пригодится: «У меня полно такого, что не использовал, а деньги потратил». Когда что-то не получается, надо просто отложить работу в сторону и, возможно, не прикасаться к ней десятилетиями: «У меня есть несколько работ, которые стоят 25 лет».

К конкуренции с резчиками, что работают на ЧПУ-станках, Рашид Азбуханов относится спокойно: «Они делают тираж, у кого-то получается интересно, у кого-то нет». Советует учиться делать работу быстро: «Приходит привычка, навык, и в будущем вы будете работать быстро. Когда делаете быстро, отсекаете лишнее». И самый главный совет тому, кто ищет свой путь, — найти то, что отличит тебя от других, и это не так сложно, как кажется.

 Не покупать лишнего, делать быстро, верить в себя

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...