Не на каждую скважину нужна лицензия

logo
Не на каждую скважину нужна лицензия

С 1 сентября владельцев нелицензированных скважин обяжут выплатить штраф. Сумма для физических лиц составит 3-5 тысяч рублей, для юридических окажется в разы выше.

2017-08-31_18-54-28

Кстати

Бурение скважин в Подмосковье

Данная информация будет полезна для жителей частного сектора Сергиево-Посадского района, городских округов и районов Московской области.

Владельцам дач, загородных домов и промышленных предприятий без централизованного водоснабжения предлагается услуга бурения скважин.

Бурением скважин на воду в Подмосковье вот уже боле 15 лет занимается компания «Вода Тут». Компания гарантирует бурение в любых условиях, преступление к работам без промедления и дает гарантию 15 лет с последующим ремонтом и обслуживаем.

В этот день заканчивается так называемая «водная амнистия», разрешавшая всем, кто добывает подземную воду — как для промышленных нужд, так и для огорода — оформить документы и легализоваться.

Под действие закона теоретически подпадает четверть дачных и домашних водозаборов в России — именно столько садовых скважин сегодня не имеют разрешений. На практике картина может оказаться более оптимистичной.

Как поясняют юристы, лицензированию не подлежат скважины, производящие до 100 кубометров воды в сутки. Разумеется, почти ни одно домохозяйство не требует таких объёмов воды. Исключение составляют скважины, использующие водоносный горизонт, откуда вода поступает в систему централизованного водоснабжения, — такие объекты лицензируются в любом случае.

Иная ситуация с общими скважинами, обслуживающими большие садовые товарищества. Руководству СНТ в таком случае придётся собрать большой пакет документов (порядка 400 страниц), пройти согласование в Минприроды и получить разрешение Роспотребнадзора.

В интервью телеканалу «Россия 1» исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Наталья Довлатова выступила за упрощение процедуры регистрации. Пока же в качестве первого шага она посоветовала представителям садовых товариществ официально уведомить лицензирующие организации о том, что владельцы скважин начали собирать документы, и постепенно шаг за шагом проходить эту непростую процедуру.

Региональное информационное агентство Московской области приводит слова подмосковного министра экологии Александра Когана: он отмечает, что владельцы скважин очень часто не придают значения тому, что добыча воды — такое же недропользование, и, следовательно, не может проходить без лицензии.

 

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2] — В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[3]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    К тому же у садоводов в личном пользовании не скважина, а трубчатый колодец. Накрутили ситуацию клерки,однако.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.