Не «копеечный» вопрос

logo

06 Apr 2018/Не «копеечный» вопрос

2 рубля 93 копейки с каждого квадратного метра. Уже почти полгода эта сумма является причиной раздора между ТСЖ «Лотос» и управляющей организацией «Виктория-­5», обслуживающей дом 8а по улице Глинки.

В суммарном выражении речь идёт о деньгах куда более значительных: если подсчитать, то получается, что всем вместе жильцам дома приходится выкладывать  больше 50 тысяч рублей ежемесячно. Почти на три рубля ООО «Виктория-­5» изменила тариф за квадратный метр квартиры на содержание и текущий ремонт жилых помещений, с чем не согласилось ТСЖ «Лотос», утверждающее, что действия УО незаконны. Пытаемся разобраться в таком дорогом «копеечном» вопросе.

Откуда столько?

10 ноября прошлого года управляющая компания сообщила жильцам о новом тарифе на оплату, который составил 36 рублей 5 копеек за квадратный метр жилой площади. Сумма эта взялась из постановления главы района № 1815­-ПГ «Об установлении платы за содержание жилого помещения в городском поселении Сергиев Посад». Именно оно и послужило мотивировкой для повышения тарифа.

Жильцы с этим не согласились: для большинства квартир сумма в платёжке увеличилась больше чем на двести рублей, то есть за год выходит больше двух тысяч. 24 ноября ООО «Виктория­5» получило от «Лотоса» ответ, в котором сообщалось, что повышение не мотивировано. Жильцы требовали сохранить действующий тариф, установленный решением правления ТСЖ ещё летом 2016­-го.

Кто назначает?

Так кто же имеет право назначать данный тариф? Дело в том, что Жилищный кодекс строго дифференцирует понятия коммунального платежа и платы за содержание и текущий ремонт. Если вопрос ценообразования первого — это вообще тема для научной диссертации, причём скорее всего в дисциплине «Теология», то вот относительно второго закон достаточно конкретен.

Статья 156 часть 8 гласит: «Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья … связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья … в соответствии с уставом товарищества собственников жилья». В данном случае устав «Лотоса» наделяет его правом «определять бюджет Товарищества на год, включая необходимые расходы по текущей эксплуатации и ремонту общего имущества». Если в доме нет ТСЖ, то решение, в соответствии с законом, принять должны опять­таки сами жильцы на общем собрании.

В ответ на возмущение жильцов дома, 5 декабря прошлого года «Виктория-5» дала свой ответ, в котором сослалась на пункт в договоре между ними и ТСЖ. А именно пункты, где говорится об изменении платы за коммунальные услуги: они и правда сообщают о том, что эти тарифы регламентируются регионом. Вот только, как мы упомянули в первом абзаце, коммунальные услуги юридически к оплате содержания и ремонта не относятся.

Иннокентий Майоров
Фото Сергея Борисова

P. S. Жилинспекция, напротив, встала на защиту жителей, сообщив в своём ответе о нарушениях в порядке взимания платы с жителей и предписала «Виктории-­5» исправить ситуацию до 20 апреля.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[2]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *