Не канатом единым

logo

В Сергиевом Посаде и окрестностях прошли десятки Маслениц, и все разные

На десятки шёл счёт гуляниям, которые прошли в Сергиевом Посаде и окрестностях за три последних дня масленичной недели. Мы узнали, как в городах, деревнях и домах культуры подбирали уникальный колорит для этой даты, и какие события предшествовали Масленице-2021 — от курсов, которые бы помогли лучше понять суть праздника, до поиска компромисса по поводу «ритуального» сожжения чучела.

Сергиев Посад в ритме барабанов и балалайки

Под звук русской балалайки и ритм тропических барабанов началась Масленица в парке «Скитские пруды».

Дома культуры, библиотеки и другие культурные центры Сергиева Посада и окрестностей соорудили для грандиозного шествия необычные куклы и украшения, а настроение задавал яркий оркестр карнавальной музыки «Маракату». Это российский коллектив, в составе которого музыканты из разных стран и континентов. Они гости карнавалов в Рио, участники известных фестивалей «Славянский Базар» и «Усадьба Джаз».

Развлечения в парке были традиционные, но популярные: от перетягивания каната и боя на подушках до выпечки блинов и катания на лошадях.

 Не канатом единым

Праздник поставил рекорд массовости и автомобильных пробок — вереницы машин растянулись на километры в разные стороны. Движением по «зебре» у ворот парка, обычно нерегулируемой, управлял полицейский с жезлом, гостей становилось всё больше, и вскоре для них открыли две дополнительные парковки.

Как никогда широким оказался масленичный общепит, для которого едва хватило большой площади в центре парка. Цены на блины, запечённые овощи с грибами, шашлык и другую праздничную уличную еду были выше повседневных, но очереди, тем не менее, выстраивались.

Многим запомнится изобретательное оформление праздника этого года. За зрительную часть отвечали мастерская «Театрального ковчега» и сеть Домов культуры округа: большие фигуры в стиле дымковской игрушки, зеркальная рыба с блином, праздничные арки и раскрашенные в дни по цветам недели петухи.

Режиссёр праздника Галина Бахарева рассказала, что искала для этой Масленицы вдохновение в старинных рукописях из русской глубинки и в книгах современных фольклористов. Одной из традиций, которую применили на «Скитских прудах», стали «банченые веники» — берёзовые веники с повязанными лентами и бантами.

 Не канатом единым

Тысячи хотьковчан побывали на Масленице

Парк «Покровский» в очередной раз стал главной весенней сценой Хотькова, и, похоже, это самая удачная местная площадка для таких праздников. Здесь много пространства — только за первые два часа в парке побывали 3500 человек. Здесь есть история: когда-то на склонах этой горы каждый год шумела большая ярмарка. И, наконец, здесь лучший обзор — с нескольких уровней парка, куда ни пойди, виден монастырь, вокруг которого выросли жилые кварталы.

 Не канатом единым

В концерте участвовали почти все артисты центра «Елизавета Мамонтова» — не рядовое событие для города. Удивили ходулисты, проявившие чудеса равновесия. Хотьково не было бы собой, если б не напомнило о себе как о городе художников: работала ярмарка, где местные мастера продавали свои уникальные работы, от керамики и живописи до резьбы по дереву и кости. В это же время все желающие могли открыть собственные творческие таланты в мастер-классах, где делали кукол из соломы и ткани, напоминающей фетр.

Шесть раз поднимали подарки на высокий столб, и шесть раз их почти сразу же оттуда забирали молодцы из города и окрестностей.

Удачная находка: организаторы оборудовали настоящие блинные ряды с печкой, где свои блины могли испечь участники праздника, среди которых оказался и депутат Госдумы, экс-глава района Сергей Пахомов.

 Не канатом единым

Жара в северном Закубежье

«Перезимовали хорошо, без аварий, и ждём жаркого лета», — с таким настроением встречают весну в Закубежье, одном из самых дальних сёл на севере района.

Центром праздника стал местный клуб. Он находится в двухэтажном коттедже, бывшем жилом доме, который теперь вместе с клубом делят библиотека и фельдшерско-акушерский пункт. Сюда клуб перебрался из соседнего деревянного здания пятидесятых годов постройки.

Эта Масленица — семейная и по атмосфере, и по сути, где одними из главных действующих лиц стали представители местной семьи Власовых и их многочисленные родственники. На празднике собрались 25 человек из 150, постоянно живущих в Закубежье. Это одна шестая часть села — в Сергиевом Посаде в пересчёте на число жителей это было бы около 16 тысяч.

В последние годы в Закубежье переезжают москвичи, и они тоже подключаются к веселью. Их дети сравнивают жизнь в большом городе и на селе: говорят, что с новыми одноклассниками найти общий язык проще, чем с учителями, и хвалят водителей автобуса — если в дороге вспомнишь, что забыл что-то на остановке, он притормозит, подождёт, пока ты добежишь туда и обратно, и продолжит путь.

 Не канатом единым

В Краснозаводске давали уроки Масленицы

Краснозаводский конно-спортивный клуб делает местную Масленицу непохожей на другие. Катание на лошадях стало одной из визитных карточек праздника.

 Не канатом единым

Другой интересный момент: в ДК «Радуга» накануне Масленицы проводили уроки народной культуры для школьников, рассказывая об истории и значении этого дня. Практическая часть проходила с дегустацией разных видов блинов.

Традиционный краснозаводский масленичный конкурс на лучший шашлык эволюционирует в сторону гастрономического тура: участники с каждым годом предлагают новые интересные рецепты, делают соусы, украшают готовое блюдо и изысканно подают. Мясом и приспособлениями для жарки обеспечивает ДК «Радуга».

 Не канатом единым

Реммаш: Масленица в шахматном стиле

На Масленицу в Реммаше играли в шахматы. Необычное для этого праздника развлечение появилось благодаря секции в местном ДК «Горизонт». На такие случаи у них есть набор для уличной игры: фигуры увеличены, чтобы их было видно издалека, и каждая имеет своё характерное лицо.

Шахматный стол стал одной из точек притяжения на Масленице в посёлке. Временами ветер сдувал фигуры, но это не останавливало партию.

Перед праздником Дом культуры получил партию нового игрового оборудования, и на Масленице его впервые опробовали: набор надувных удочек с магнитами, или надувные костюмы сумоистов, для тех, кто хочет ощутить себя неуязвимым борцом, выталкивающим соперника из круга.

Визитной карточкой реммашевской Масленицы оказались большие куклы студии «Волшебная шляпа» — на следующий день их признали звёздами парада в парке «Скитские пруды».

 Не канатом единым

В Пересвете — премьера площади

Масленица стала первым большим праздником на обновлённой после большого ремонта площади Пухова.

В центре города появилась стационарная сцена, и это очень удобно для артистов, которые раньше играли на снегу, в кругу зрителей, или специально заказывали маленькую сцену.

В этом году жители переживали, что не будет кульминации праздника — сожжения чучела.

Разговоры о том, что от ритуала придётся отказаться, появились после того, как своё слово в городе сказал священник, сославшийся на языческое прошлое этого дня. Но после переговоров пришли к решению, которое устроило почти всех — чучело сделали максимально непохожим на человека.

 Не канатом единым

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[3]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[4] — Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[5]Театральный ковчег
Адрес: Сергиев Посад, Карла Либкнехта ул., 9 Сайт: teatr-kovcheg.ru Телефон: +7 (496) 542-97-90 Часы работы: Вахта круглосуточно Театр tжедневно с 9.00 до 18.00 Эл. почта:... подробнее...

[6] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...