“Не знаю, красив Эверест или нет”

logo

Аллан Ранну — сергиевопосадец, совершивший около десяти долгих экспедиций в Непал, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, а также множество более коротких поездок. Фотографии и картины, созданные в путешествиях и по их мотивам, можно видеть в галерее «Арт-База».

Аллан родился в Москве, закончил школу в Таллинне, первые уроки живописи брал в традиционной средневековой манере — как подмастерье. Получил диплом биологического факультета МГУ, изучал персидскую миниатюру в Самарканде, тибетско-монгольскую живопись и фрески в Бурятии и Монголии, работал художником на “Узбекфильме”.

Нынешняя выставка Аллана Ранну стала одной из самых полных за последние годы. Это больше, чем просто выставка: в выходные в галерее показали фильм-медитацию — итог трёх месяцев съёмок в Долине Катманду, а завтра в половине седьмого состоится музыкальный сеанс с поющими чашами.

Без авторского пояснения выставка оставляет ощущение недосказанности. Это не просто красивые изображения — за каждым из них история. Мы попросили автора рассказать истории трёх, выбранных наугад, работ.

“Не знаю, красив Эверест или нет”

— Это Непал, граница с Тибетом. Паломники приходят сюда последние пять тысяч лет. С гор сходят около ста источников, из-под земли вырывается огонь, а под ногами разбросаны аммониты, раковины вымерших моллюсков. До Китая — дня четыре пешком. Граница не обозначена, но если перейти её, то в ближайшем посёлке рискуешь нарваться на милиционеров и получить три года китайской тюрьмы. В этих местах можно встретить индуса с юга, который шёл полгода босиком, никогда не видел снега и еле держится от холода. А можно шиваитов (шиваизм — одно из течений индуизма), которые холода не чувствуют: сидят в снегу в одной набедренной повязке, едят какую-нибудь кашу и им хорошо.

“Не знаю, красив Эверест или нет”

— В Тибете есть две религии, буддизм и бон. Это ступа — религиозное сооружение в бонской деревне. В “доцифровые” времена я снимал на плёнку. В экспедициях она заканчивалась быстро, и тогда приходилось искать хоть что-то взамен.

Я сделал это фото на какую-то дешёвую плёнку, которую купил в тибетской лавочке. В таких лавочках продавалось всё вместе — фотопринадлежности, баллоны с газом, старые сникерсы… Плёнка была совсем простая, поэтому и такой “шум”, “зерно” на снимке.

“Не знаю, красив Эверест или нет”

— Я не знаю, красив Эверест или нет. Ночью он выглядит как чёрная трапеция, с которой ветер сдирает снег. В мире есть более снежные, более выдающиеся вершины, но Эверест — он просто есть. Это присутствие. Нравится он тебе или нет, но он есть. Чем там пахнет? Электричеством, Космосом пахнет, это физическое ощущение.

Владимир Крючев
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Ранну Аллан Маттиевич
Родился в 1958 году в Москве. Живописью занимался с детства. С шести лет — в мастерской у таллинского живописца в качестве ученика, затем до 17 лет работал там же подмастерьем, далее — на протяжении нескольких лет изучал монгольско-тибетскую настенную живопись в Бурятии и Монголии, после чего полтора года учился персидской миниатюре в Самарканде. С детства ездил с родителями по восточным странам. подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[4]Сообщество художников @tut_tvorchestvo
Самые лучшие работы выдающихся мастеров и художников нашего столетия. Картины маслом, акрилом, акварелью, художественной пастелью и работы выполненные в смешанных техниках. подробнее...

[5]«АртБаzа», художественная галерея
Адрес: Сергиев Посад, Центральная ул., 6-а Сайт: artbaza.net Телефон: +7 916 739-24-26 Часы работы: Пн - выходной Вт - выходной Ср - выходной Чт-Сб c 16.00 до 20.00, без обеда Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *