Не вылети в трубу

logo
28 Mar 2019/Не вылети в трубу

Будь в тренде современного рынка труда!

Молодёжь, которая не витает в облаках и дружит с мозгами, всё реже получает образование ради образования и всё чаще смотрит на свои перспективы по окончании колледжей и институтов.

Работающий кассиром в супермаркете дипломированный экономист-­международник двадцати пяти неполных лет давно не вызывает сочувствия у окружающих — как это было в случае с подметающими дворы учёными и инженерами 1990­-х. Сам виноват. Если наших бабушек с дедушками на малоквалифицированный труд подтолкнул развал индустриальной экономики, то современное поколение, оставшееся за бортом собственной специальности, может пенять только на свою самонадеянность.

Если отбросить пафос и мечты о министерском портфеле в 18 лет, реализовать себя на современном предприятии проще, чем многие себе представляют. Зарабатывать больше, чем в среднем по экономике без красного диплома крутого столичного вуза и связей, — тоже. Загорский трубный завод, например, позволяет построить карьеру в промышленности «с нуля» на базе среднего профессионального образования. Между молодым производством и Сергиево­-Посадским колледжем действует программа #СТАНУМЕТАЛЛУРГОМ, по которой учебное заведение готовит сварщиков, электриков, монтажников и ремонтников оборудования. А скоро начнётся приём и на дефектоскопистов, востребованных у российских трубников. Похожие программы сотрудничества у колледжа действуют с оборонным предприятием «ОК­Лоза», «Водоканалом», хлебозаводом. Но мы остановимся на самом свежем контракте и его перспективах.

Прикинем, на что может рассчитывать выпускник в краткосрочной перспективе и в ближайшие несколько лет. Начинающий оператор производственной линии ЗТЗ ежемесячно зарабатывает около 40 тысяч рублей. По мере приобретения опыта его оклад может подрасти ещё на 10 тысяч. Для района неплохо. Но это отнюдь не максимум.

Отработав пару лет электрогазосварщиком, дефектоскопистом или крановщиком, можно дорасти и до 75 тысяч. А если держать в уме карьеру «топового» инженера, то через несколько лет профессионального роста на банковскую карту могут начать приходить шестизначные суммы — 100 тысяч рублей и выше. Хороший рабочий за три года может стать мастером участка. Такие примеры есть.

Ошибся в своё время со специальностью — это, конечно, плохо, но не беда и не катастрофа. Можно прийти на малоквалифицированную работу и приобрести необходимые навыки непосредственно на предприятии — было бы желание. Спортивный организатор ЗТЗ Александр Тужик в своё время «загорелся» производственным процессом, освоил диспетчерские навыки и в результате значительно выиграл в зарплате. Но лучше, конечно, о таких вещах задумываться сразу. Чтобы потом не было мучительно больно с красным дипломом экономиста предлагать на кассе пакет электрогазосварщику, приехавшему после заграничного отпуска в магазин на джипе с красавицей-­женой купить продукты в заработанную на предприятии трёхкомнатную квартиру.

Комментарии

28 Mar 2019/Не вылети в трубу

Галина НОСЫРЕВА, директор Сергиево­Посадского колледжа:

Программа #СТАНУМЕТАЛЛУРГОМ уникальна, и мы способны готовить кадры, которые необходимы заводу. Мы обладаем ресурсами, контингентом, желанием и педагогическим коллективом для этого. Будем готовить наших студентов к профессиям будущего, нужным району, области, России. Отзывы по практике у студентов хорошие.

28 Mar 2019/Не вылети в трубу

Олег БОБРЫШЕВ, мастер по ремонту электрооборудования ЗТЗ, наставник практикантов:

Ребят для практики выбрали неплохих — хорошистов и отличников. В моём распоряжении сейчас четверо. Готовы, в целом, нормально. Обучаются быстро, кое­что видят впервые, но схватывают на лету. Есть те, в ком видим металлургов и членов коллектива уже сейчас. Но пока точно не знаем, кто пополнит наши ряды. Парням, как минимум, предстоит утрясти вопросы с армией.

28 Mar 2019/Не вылети в трубу

Вячеслав БЕСКОРОВАЙНЫЙ, студент СПК, проходящий стажировку на ЗТЗ:

Практику проходить на заводе хорошо. Есть чем заняться, чему научиться. Коллектив весёлый, прикольный. Мы успели сдружиться. Сам завод хороший, есть свои плюсы — но производство шумное, к концу смены, бывает, устаю. Но я бы хотел остаться на предприятии, если предложат. Тем более, сейчас иду на четвёртый разряд (присваивается только отличникам).

28 Mar 2019/Не вылети в трубу

Евгений АРТЕМИЧ, студент СПК, проходящий стажировку на ЗТЗ:

Практика меня полностью устраивает. Работа нормальная вполне, завод тоже. Мы занимаемся ремонтом электродвигателей, освещения, заменой кабеля. Насчёт далёких перспектив на предприятии пока не загадываю, но работать тут хотелось бы. Зарплаты у электриков вроде неплохие.

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.