Не всё то транспорт

logo

04 Jun 2019/Не всё то транспорт

Сигвей, гироскутер, моноколёса — по российским тротуарам становится страшно ходить, того и гляди на тебя наедет что-то, да ещё и с непонятным названием. С опаской поглядывая на новомодные средства передвижения, разбираемся, что же это де-юре и как они должны ездить согласно ПДД.

А там страшных слов нет — ни одного из вышеперечисленных. В отличие от велосипедов, правила для движения которых прописаны отдельно, для гироскутеров, моноколёс и сигвеев специальных указаний не имеется.

К классификации новых «колёсных» подойти можно с формальной точки зрения и заявить, что это транспорт: колёса есть, двигатель есть, человека перемещает. Но согласно комментариям ГИБДД, воспринимать человека на гироскутере нужно как пешехода.

«Транспорт по нашему законодательству должен иметь технический паспорт и быть зарегистрирован, — прокомментировал Андрей Евдокимов, старший государственный инспектор по пропаганде Сергиево-Посадского ОГИБДД. — С относительно недавнего времени регулируются как транспортные средства только скутеры и мопеды. Для них введена отдельная категория прав М».

Остаётся принять людей, в основном подростков, с колёсными инструментами в семью пешеходов. Это означает, что гироскутер, сигвей и моноколесо не могут выезжать ни на проезжую часть — это просто опасно, ни на велодорожку, где ездить, кстати, должны только механические двухколёсники без пешеходов и других, к ним приравненных.

На практике у нас всё иначе — велосипедисты, к примеру, мчатся по тем участкам, где их быть не должно. С гироскутером или сигвеем, кстати, такая проблема вряд ли возникнет: по большинству наших тротуаров они просто не проедут. В связи с этим ГИБДД напоминает, что при катании на таких игрушках не стоит забывать про старомодные шлем и наколенники: о сбитых достижениями прогресса информации почти нет, а вот сами владельцы валятся с них регулярно.

 

Иннокентий Майоров

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]ОГИБДД УМВД РФ по Сергиево-Посадскому району
Адрес: Сергиев Посад, Инженерная ул., 11-б Телефон: +7 (496) 542-27-15 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (Дежурный круглосуточно) Сб - выходной Вс - выходной    Отдел государственной... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.