«Нечаянная радость» в Доме художника

logo
«Нечаянная радость» в Доме художника
 

Выставка «Нечаянная радость» открылась в преддверии Страстной недели в сергиевопосадском Доме художника. В экспозиции работы двух мастеров – Вячеслава Саблина и Михаила Астальцова.

«Нечаянная радость» в Доме художника

Вячеслав Саблин известен как автор мемориала «Вечный огонь» в Сергиевом Посаде. На выставке представлены его графические работы на религиозную тему. 

«Важно проникновение в духовную сущность явления, – заметил Саблин. – Вот, к примеру, изображение горы Афон. Но над Афоном висит хорос. Хорос – это светильник, который есть в каждом храме, он символизирует наши отношения с Богом. Я однажды на Афоне вышел ночью и почувствовал, что вся гора молится. Там нет равнодушных».

Выпускник Строгановского училища Михаил Астальцов отобрал для выставки произведения, написанные маслом. Тематика, как и у коллеги, – религиозная.

«Здесь наши вопросы и поиск ответов. Мы решили поднять вопросы духовной жизни, пообщаться на эти темы. Здесь нет простых визуальных пейзажей, натюрмортов. Здесь – наши переживания», – сказал Михаил Астальцов.

Одна из зрительниц, Светлана, на выставке познакомилась с некоторыми до сих пор неизвестными ей работами друзей-художников. 

«Художник пропускает тему через себя и показывает нам её по-новому, чтобы мы ещё раз почувствовали её», – анализирует Светлана.

Оба художника приглашают зрителя на диалог. 29 апреля состоится обсуждение выставки с её авторами,  принять в нём участие сможет любой желающий.

 

Автор: Алёна Ромашкина
Оператор: Михаил Кирсанов 

Источник: Новости ТВР24

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.