Неужели кто-то хочет отжать это здание?

logo
 
 Неужели кто-то хочет отжать это здание?


«Андрей, хотелось бы попросить осветить одну тему. В Хотьково была отличная городская баня в которую ходило очень много народу. И стар и млад. Более года назад её закрыли без объяснения каких-либо причин, типа перенесли в Мостовик, куда очень неудобно добираться, особенно пожилым людям. Хотелось бы понять с какой стати и на каких основаниях, буду очень признателен. Если возможно, анонимно, т.к. меня знает вся администрация Хотьково и, честно говоря, не хочется портить отношения, но прижать очень хочется, т.к. думаю, что просто кто-то хочет отжать это здание и оставить город без бани», — написал мне вчера вечером читатель altgazeta.ru, побудивший меня вникнуть в этот вопрос.

Сегодня утром я заехал в Хотьково, чтобы посмотреть на это здание, рассказать о нём и показать его вам. 


 Неужели кто-то хочет отжать это здание?


Как я выяснил, баню, вместе с соседними шлакоблочными двухэтажками строил завод «Электроизолит» (срок службы тех домов окончен, люди переезжают в новые многоэтажки, а дома готовят под снос).


 Неужели кто-то хочет отжать это здание?


Баня начала работать в 1953 году и отслужила без малого 70 лет. Капитальный ремонт проводился в 1998 году, что позволило продлить жизнь бани ещё почти на четверть века. Но год назад баня была закрыта из-за аварийного состояния.


 Неужели кто-то хочет отжать это здание?


Полностью пришла в негодность деревянная кровля, т.к. в ней сгнили почти все несущие конструкции. Эксплуатировать такой объект опасно для жизни людей, ведь крыша может обрушиться им на головы в любой момент.


 Неужели кто-то хочет отжать это здание?


Однако, обойтись ремонтом крыши тут вряд ли получится. Нужна частичная замена шлакоблочных стен, усиление фундамента, а также замена проводки и электрооборудования в парилках. Здание надо не ремонтировать, а капиталить.


 Неужели кто-то хочет отжать это здание?


Как я понял, о закрытии бани жителям сообщалось, т.к. здание является муниципальным имуществом и находится в собственности округа. Вопрос его продажи не обсуждался и не планировался, т.к. очевидно, что баня в Хотьково нужна.


 Неужели кто-то хочет отжать это здание?


Более того, в Хотьково эту баню любили очень многие жители, ходили туда еженедельно. Там даже был специальный социальный день для пенсионеров и город держал цены на услуги, приемлемые для всех жителей. 


 Неужели кто-то хочет отжать это здание?


Несколько лет назад были оформлены все документы и данная баня вошла в перечень ста бань Подмосковья, где нужна реконструкция. Однако проект этот пока не реализован, т.к. источник финансирования не был определён.


 Неужели кто-то хочет отжать это здание?


Знаю, что жителям Хотьково предложен временный вариант посещения бани в деревне Жучки. Там она не большая, но недавно отремонтированая городскими властями на привлечённые средства. Также жители Хотьково могут посещать баню в Сергиевом Посаде, но все эти варианты не удобны и могут быть только в качестве временных мер. 


 Неужели кто-то хочет отжать это здание?


За последние пять лет в Хотьково на переселение граждан из ветхих домов (ровесников городской бани) выделены большие средства, но и баня нужна людям. А значит этот вопрос должен быть на особом контроле общественности.

Поэтому, прошу администрацию округа и депутатов предоставить жителям всю информацию по движению этого вопроса.


 Неужели кто-то хочет отжать это здание?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[2] — Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...