Нет кода — ешь бутерброды!

logo


Как получить QR-код и почему это удаётся не всем?

 Нет кода — ешь бутерброды!

Мы живём во время парадоксов, если раньше не наливали в баре без паспорта, то теперь не накормят без QR-кода. Вдруг выяснилось, что без этого заветного квадратика с занесённой в него персональной информацией ни в кафе зайти, ни отдохнуть полететь без сдачи бесконечных ПЦР-тестов, а возможно, в недалёком будущем и на автобусе нельзя будет проехать. Одним словом, вещь необходимая, беги получай. Мы решили напомнить, кому положен QR-код и что делать, если он так и не появился в Госуслугах.

Прививка есть, но входа нет

С 28 июня, даты, когда вступило в силу постановление об обязательных QR-кодах для посещения ресторанов и массовых мероприятий, многие граждане столицы и московского региона столкнулись с проблемой — их не пустили на бизнес-ланч. Если раньше трудящиеся привычно ходили обедать в кафе, то теперь всем, кто не смог предъявить квадратик с подтверждающей факт прививки информацией, вход в общественные заведения питания оказался закрыт. Но кафе также оказались недоступны и для тех, кто вакцинировался либо официально переболел, но до сих пор не может получить QR-код.

Дмитрий работает в Москве и привык обедать в кафе рядом с офисом. Он дисциплинированно привился ещё весной, в мае ему ввели второй компонент Спутника V, однако QR-кодв Госуслугахнепоявился до сих пор. Уже два месяца мужчина вынужден питаться бутербродами, потому что возможности взять из дома обед и разогреть на работе нет.

Медики признают, что внезапный ажиотаж, который создался на пунктах вакцинации, привёл к масштабному программному сбою, система часто зависает, банально не хватает людей, которые бы вовремя заносили данные о вакцинации в компьютер.

Мы живём во время парадоксов, если раньше не наливали в баре без паспорта, то теперь не накормят без QR-кода. Вдруг выяснилось, что без этого заветного квадратика с занесённой в него персональной информацией ни в кафе зайти, ни отдохнуть полететь без сдачи бесконечных ПЦР-тестов, а возможно, в недалёком будущем и на автобусе нельзя будет проехать. Одним словом, вещь необходимая, беги получай. Мы решили напомнить, кому положен QR-код и что делать, если он так и не появился в Госуслугах.

Кому положен QR-код?

QR-код содержится в электронной версии сертификата вакцинации от COVID-19 (или однокомпонентной вакцины), зарегистрированной в РФ. Обычно он автоматически появляется на портале «Госуслуги», после того как человеку сделали вторую дозу вакцины. Получить его могут граждане, прошедшие вакцинацию, переболевшие коронавирусной инфекцией (но не позже шести месяцев с даты выздоровления) и получившие действующий отрицательный результат ПЦР-теста (даётся на 72 часа). QR-коды стали доступны для граждан с 1 июля, их можно предъявить на электронном устройстве или на бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона или планшета. При этом справка о наличии антител к COVID-19 или бумажный сертификат о вакцинации без QR-кода, полученный при введении вакцины непосредственно в медучреждении, в заведениях общественного питания или на массовых мероприятиях не принимаются.

Человеческий фактор никто не исключал

 Нет кода — ешь бутерброды!

Почему же информация о  переболевших или вакцинированных регулярно не доходит до Госуслуг? Как пояснил нам заведующий поликлиникой РБ Алексей Булдаков, врачи в  поликлиниках всю информацию о  заболевших заносят в Федеральный регистр больных COVID-19, по окончании лечения все данные уходят на портал «Госуслуги». Уже там перенёсший заболевание получает QR-код.

Аналогичная ситуация и с  вакцинацией. Врачи в поликлиниках заносят информацию о сделанных прививках в федеральный регистр вакцинированных. На мобильных пунктах вакцинации вся информация передаётся специальным операторам, которые также вносят данные в единую программу.

При правильной интеграции информации, то есть, если все данные внесены врачом или оператором верно, сбоев при получении QR-кода, как правило, не возникает. Но человеческий фактор никто не отменял.

«Последнее время мы наблюдаем большое количество желающих привиться. Наплыв такой, что нам пришлось увеличить штат операторов, которые заносят данные. Аналогичная ситуация на Госуслугах. Поэтому, если вдруг произошёл какой-то сбой и вы не получили QR-код, нужно обратиться в техподдержку портала», — порекомендовал Алексей Булдаков.

Заведующий поликлиникой подтвердил, что были факты, когда на Госуслугах появлялась информация о получении первого компонента вакцины и ничего не было о втором. Или, например, как в моём случае, информация о получении вакцины «Спутник V» появилась на госпортале без задержек, а вот данных о том, что после я переболела коронавирусом, нет до сих пор.

В каждом случае нужно разбираться индивидуально. Возможно, проблема просто в том, что ваша учётная запись не подтверждена, тогда QR-код не может появиться в личном кабинете автоматически. Поступившие в техническую поддержку обращения рассматриваются от 10 до 30 дней.

Кто не сможет получить QR-код

К сожалению, не смогут получить QR-код граждане, которые пока не подлежат вакцинации, — это беременные, кормящие матери, дети до 18 лет. Им для обеспечения собственной безопасности и здоровья рекомендовано минимизировать контакты с другими людьми. Всё, что они могут, получить QR-код на 72 часа при отрицательном ПЦР-тесте.

Без этой привилегии также остались граждане, которым вакцинации запрещена по медицинским противопоказаниям. Совсем обидно, но факт — не получат QR-код те, кто переболел без обращения к врачу или кому не поставили диагноз covid-19, даже если есть положительный тест на антитела. В этом случае для получения QR-кода можно только сдать ПЦР-тест или сделать прививку.

Напомним, что рестораны и кафе могут посещать жители, прошедшие только полный курс вакцинации или переболевшие Covid-19 в течение последних 6 месяцев и имеющие соответствующий сертификат с QR-кодом, либо при наличии QR-кода по отрицательному ПЦР-тесту. QR-код, полученный на портале Госуслуг, действителен на всей территории Российской Федерации.

 

Оксана Перевозникова

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]«Спутник V» (Спутник-Ви) / «Гам-КОВИД-Вак»
Двухкомпонентная векторная вакцина, созданная в научном центре имени Гамалеи. Вакцина состоит из неспособного размножаться аденовируса человека и помогает иммунитету легче справляться с коронавирусом. Из трёх отечественных вакцин «Спутник V» ближе всех подошел к статусу проверенного препарата. Считается эффективным против всех выявленных штаммов коронавируса SARS-CoV-2, а облегченный вариант «Спутник Лайт» (однокомпонентный) рекомендуют для ревакцинации. подробнее...