Неспокойной вам «Библионочи»!

logo
Неспокойной вам "Библионочи"!

 

24 апреля по всей России прошла масштабная акция «Библионочь». Общая тема акции на этот раз — «Открой дневник – поймай время». Дневники писателей, видных деятелей и даже простых людей помогают нам совершить путешествие во времени и проникнуться атмосферой исторического прошлого. «Библионочь» — ежегодный фестиваль чтения и литературы, проводящийся с 2012 года. Тогда акция была инициирована библиотечным сообществом Москвы и Ассоциацией менеджеров культуры. Уже в 2014 году к ней присоединилось более 2 тысяч площадок во всех регионах России, на Украине и в Беларуси, в том числе 1 300 российских библиотек.

Тремя основными площадками фестиваля чтения в Сергиевом Посаде стали библиотека имени Горловского, библиотека имени Розанова и детская библиотека на Угличе.

Диван, шляпки и клавесин

Библиотека им. А.С. Горловского отправила своих гостей в библионочное путешествие «Суета вокруг Дневника» с тематическими площадками – остановками.

В уютной комнате, где в обычные дни заседают краеведы и любители поговорить по-английски, расположился «Пикник на диване». Здесь всё – от викторин до звучащей аудиокниги – вертелось вокруг повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». «Этому любимому многими поколениями роману в нынешнем году исполняется 50 лет, — говорит научный сотрудник библиотеки Лариса Князева. – Там есть замечательная фраза – «Суета вокруг дивана»». Именно это натолкнуло горловцев на название остановки «Пикник на диване» и на названии всей библионочи — «Суета вокруг Дневника». В дневникотеке гости «суетились» вокруг дневников Пушкина, Блока, Толстого, Пришвина.

В просторном «Салоне мадам Грицацуевой» всё было в стиле авантюрного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Особенно хороши там были дамские шляпки. В помещении абонемента была сделана попытка воссоздать атмосферу квартирников 1970-х. Так в Советском Союзе называли домашние концерты, часто с участием запрещённых музыкантов и поэтов.

Актовый зал превратился в «Музыкальный остров», где на настоящем клавесине и барочной скрипке игралась музыка Георга Фридриха Генделя, а известная посадская певица Наталья Макарова исполняла арии из его кантат. В этом году отмечалось 330 лет со дня рождения выдающегося немецкого музыканта и композитора. Удивительно, но музыка в стиле барокко, сочинённая три века назад, звучала ярко и свежо.

Сергей Шиляев

«Библионочь», полная огня

Если вечер пятницы 24 апреля вы провели в библиотеке, значит, можно уверенно сказать, что он прошёл хорошо.

Судьба распорядилась так, что в этот раз, вместо привычной для меня «Горловки», я отправился в «Розановку». И ни на секунду не пожалел. Уже при входе можно было ощутить лёгкую таинственность события. Лужайку у дверей украшал десяток свечей. Внутри же кипела жизнь. В холле расположились молодые активисты, рассказывавшие о способе выработать любую полезную привычку за 21 день. В большом зале творческое объединение «Квадрат» устроило небольшой концерт, в котором любой желающий мог принять участие. В зале напротив, где находится книжный фонд, шли выставка «Фотосушка» и интеллектуальные игры.

Привыкший к особо извилистым загадкам, обычно предлагаемым в библиотеке им. Горловского, я быстро решил все предложенные задания и пошёл на второй этаж. В греческом зале гостей «Библионочи» принимал Алекс Рдултовский, рассказывая интересные истории. Но больше всего в этом обилии площадок меня привлёк «Чердак у Розанова». Именно там можно было выпить горячего чая, послушать «поэтические баталии» и услышать звуки ночных городов в полной темноте. Владимир Крючев – местный собиратель звуков — показал знакомый нам город в своём излюбленном ракурсе. Именно показал, так как художественное описание перед прослушиванием звукового ряда позволяло создать ещё более полное представление о месте, где он был записан.

Закончилась «Библионочь» выступлением танцевальной группы «Триаш». Время неуклонно шло к полуночи, а посетители всё никак не хотели расходиться, даже несмотря на то что развлекательная программа подошла к концу.

Сергей Спиренков

Путешествие в «сумерках»

«Библиосумерки» в детской библиотеке на Угличе начались на два часа раньше, чем «Библионочи» в Горловского и Розанова: так называемое «детское время» диктует свои правила. Самые юные читатели ушли пораньше, а старшеклассники провели время в «Литературном кафе» с поэтами, писателями и бардами до 9 вечера.

«Путешествие по книжным тропинкам» привело ребят сперва в школу волшебников Хогвартс, где их ждали квест-игра по книге Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» и мастер-класс «Волшебная палочка». Потом юные читатели попали на костюмированный бал сказочных литературных героев.

Сцены из спектаклей «Золотой ключик» и «Сказки из шкафа» показал театр-студия «Театруля и Ко» дома творчества молодёжи «Истоки». Любознательные приняли участие в познавательно-развивающей программе «Чудеса науки». В программе «Молодёжные увлечения» известный посадский аниматор, брейк-дансер и активист молодёжной организации Сергей Сидорин связал воедино в живой дискуссии музыку, литературу и спорт.

Филипп Золин

 

 

Источник: Газета Ярмарка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[3]Шиляев Сергей Юрьевич
Биография Шиляев Сергей Юрьевич, родился 17 марта 1967 года в городе Баку Азербайджанской ССР. 1984 - 1992 годы учился в МИФИ и закончил его по двум специальностям - теоретическая ядерная физика... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.