Нерадостные новости из мира детей и подростков

logo
19 Sep 2019/Нерадостные новости из мира детей и подростков

Есть такой термин «сейфспейс». Буквально, «безопасное пространство».

На Западе новомодное слово и связанное с ним явлениепоявившиеся в последние пару лет помещения, где нельзя оскорблять и дискриминировать, в том числе и видом (в женский safespace, например, не пустят мужчину, даже если тот не сексист и вообще приятный джентльмен). Судя по новостям, такие зоны скоро понадобятся и в России с двумя уточнениями: для детей, и беречь там должны не только чувства.

Дом

Самая шокирующая новость пришла, как водится, из Следственного комитета. Жителю Сергиева Посада предъявили обвинение в том, что он «неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера» над своей 7­летней дочерью.

Девочка, как рассказали корреспонденты МК, сама призналась маме после нескольких лет издевательств, после чего женщина обратилась в полицию. 37­летний «отец» заключён под стражу, в истории разбираются правоохранительные органы.

Стоит отметить, что в случае доказательства вины срок он получит реальный и довольно большой: правоохранительная система ужесточилась к педофилам с 2011 года, когда большинство получало «тихую» условку. Но в связи с этой дикой историей и тем, что она далеко не первая в регионе в этом году, возникают вопросы к системе надзора в целом.

Семья не была неблагополучной, потому не попадала в область интереса отдела УМВД по делам несовершеннолетних. До момента постановки на учёт работа с семьёй в России почти не ведётся, а сигналы тревоги — синяки, плохие отметки, общая неухоженность — лишь малая часть проявлений, которые бывают при больших или чудовищных семейных проблемах. Изменения поведения ребёнка, в теории, должен замечать школьный психолог, но этот институт пока выглядит скорее декоративным, хотя есть исключения, да и специалистов не хватает. По словам Ксении Мишоновой, уполномоченной по правам ребёнка в Московской области, в интервью РИА «Новости», из полутора тысяч школ Подмосковья укомплектованы психологами чуть больше тысячи.

Школа

Кстати, о школах. Около 70 % старшеклассников из Москвы и Подмосковья были свидетелями травли, 60 % признались, что жертвой был их знакомый, а 12 % сами были участниками — говорится в том же интервью.

При этом, несмотря на распространённость явления (можно вспомнить, с какой периодичностью в пабликах и Сергиева Посада возникают видео подростков, ставящих сверстников на колени и/или избивающих), уполномоченная признаётся, что обращений в аппарат по этому поводу крайне мало. Причины: стыд, страх и безразличие взрослых, вмешательство которых, по мнению ребёнка, зачастую сделает его положение только хуже.

На тему подросткового насилия мы уже не раз общались и с психологами, и с сотрудниками полиции. По озвученным мнениям, уровень насилия мало изменился в последние десятилетия, в отличие от уровня доступности записывающих устройств и средств распространения.

Впрочем, зная о масштабах, можно как­то начинать реагировать. На прошедшей 13 сентября пресс­конференции «Итоги «Безопасного лета-2019» омбудсмен проанонсировала готовящийся проект «Бесконфликтная школа», призванный снизить как уровень насилия между учениками, так и разобраться с «родительскими вой­нами». Стартовать планируют до конца года в десяти муниципалитетах Подмосковья, в том числе и в Сергиево­-Посадском городском округе. Из конкретных шагов пока говорят только об опросе на образовательном портале региона.

По дороге

Озвучили на прошедшей 13 сентября пресс-­конференции и положительные новости: например, в Подмосковье стало меньше ДТП с участием несовершеннолетних. При этом Сергиево­-Посадские дороги, увы, далеки от звания без­опасных — более того, как раз этим летом под Краснозаводском в автоаварии по вине нетрезвого водителя погиб подросток, ехавший с ним в одной машине.

Но, говоря о детском травматизме на дорогах, речь в первую очередь идёт о сбитых пешеходах. Тут в целом тренд более­-менее положительный. Может, и правда помогли профилактические беседы с детьми и родителями или же лежачие полицейские, которыми буквально «бомбят» окрестности всех школ региона. Их, кстати, станет больше по пилотному проекту в пяти городах региона. Сергиев Посад в их число пока не входит, новые «лежачие» поставят во дворах, где уже фиксировали аварии.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Помощь психолога
В рамках нашего проекта поддержки среднего и малого бизнеса Сергиева Посада, продолжаем знакомить читателей с компаниями города и нашего района. Сегодня поговорим о здоровье, а если быть... подробнее...

[2] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.