Нерадивые УК исключены из Коммунальной хартии

logo
Нерадивые УК исключены из Коммунальной хартии
 

Время заключать договоры, и время разрывать их. Ряд управляющих компаний Московской области исключён из Коммунальной хартии. Эту информацию озвучили в ходе брифинга в правительстве Московской области.

Нерадивые УК исключены из Коммунальной хартии

Напомним, в конце 2015 года областное министерство ЖКХ совместно с Ассоциацией председателей советов многоквартирных домов приняли хартию о сотрудничестве. К ней присоединилось около 70% управляющих компаний региона. В документе, в числе прочего, прописаны моменты, зачастую не регламентированные законом. В частности, стоимость услуг, стандарты управления домами. 

Подразумевалось, что компании будут прислушиваться к советам министерства. В свою очередь, Хартия гарантирует коммунальщикам ряд преференций. Например, освобождение от плановых проверок Госжилинспекцией. Выяснилось, что не все управляющие организации выполняли условия, диктуемые Хартией.

«Компании подписали, но не выполняют условия Хартии, – заявил Евгений Хромушин, министр ЖКХ Подмосковья. – Это могут быть разные вещи: или отчётность, или ремонт, или цены. Поэтому мы, как лица, подписавшие Хартию, принимаем решение эти компании из Хартии исключить, довести эту информацию до собственников многоквартирных домов и, соответственно, предложить собственникам, – поскольку эти компании занимают наихудшие позиции во всех рейтингах – принять решение на собрании о выборе новых управляющих компаний».

Государственная жилищная инспекция составила рейтинг управляющих компаний согласно их добросовестности. Работу оценивали в течение года по двадцати показателям. 

«В рейтинге Госжилинспекции учитывалось не только количество обращений и составленных протоколов, но и количество благодарностей и жалоб, поступивших на портал «Добродел», – пояснил Михаил Макушкин, и.о. руководителя Главного управления Госжилинспекции Московской области.

По предложению Ассоциации председателей советов многоквартирных домов и Госжилинспекции, принято решение исключить из Хартии компании, показавшие худшие результаты работы. Низшие позиции рейтинга занимают организации из Лобни, Дмитровского и Рузского районов. 

«Многие говорят, а что это даст – исключение из Хартии? – поставила вопрос Юлия Белехова, председатель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области. – Это даст не только понижение в рейтинге, это первый звоночек о том, что у вас что-то делается не так. И мы просим управдомов обратить пристальное внимание на эти компании, потому что следующий вопрос, если вы неправильно работаете, не принимаете те правила, которые прописаны Жилищным кодексом, так вот, следующий вопрос – лишение лицензии, скорее всего».

В список аутсайдеров вошла и одна компания из Сергиево-Посадского районаМУП «ЖКО». У коммунальщиков есть время исправиться до момента огласки следующего коммунального рейтинга.

 

Автор: Евгений Самсонов
Оператор: Антон Коврижных 

Источник: Новости ТВР24

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.