Непростые собрания

logo

Несмотря на установление городским судом фактов подделки подписей, и четкий наказ областных властей бороться с недобросовестными управляющими компаниями, «Посад Энерго» продолжает испытывать терпение горожан. В ход идут самые разные приёмы — от пропагандистских призывов на квитанциях до собраний с «подсадными» жителями.

Мы уже писали о проигранных недавно судах компанией «Посад Энерго», а точнее, её осколка — «Южного домоуправления»: в мае городской суд признал протоколы собраний собственников в ряде её домов сфальсифицированными. Однако на этом данная история не закончилась. Крупнейшая управляющая компания решила взять реванш.

В четверг 29 мая сотрудники УК попытались провести очные собрания собственников с целью выбора «Южного домоуправления» в доме № 42 на улице Воробьёвской и доме № 4Б на улице Толстого — в тех самых домах, где была выявлена подделка протоколов. Задумка предельно ясна — попробовать хотя бы со второй попытки убедить жителей проголосовать за осколок «Посад Энерго». Интересно, что время для этого было выбрано крайне неудобное — первое собрание назначили на 16:00, а второе на 17:00. И это в рабочий день. Неудивительно, что к указанному времени в обоих случаях явилось всего несколько жильцов.

Малое число пришедших не смутило организаторов — недостаток жителей был компенсирован, во-первых, сотрудниками самой управляющей компании, а во-вторых, знакомой группой активистов, которые «кочуют» по всем собраниям «Посад Энерго». И в этом ещё одна специфика коммунальной войны Сергиева Посада — в каких бы домах не проводились мероприятия, каждый раз можно видеть одних и тех же людей. Их задача — представляться местными и вступать в жёсткую полемику со всеми несогласными, отстаивая честь и достоинство «Посад Энерго», а также её осколков. В этот раз «профессиональных жильцов» привезли аж на целой «Газели».

Как и следовало ожидать, конструктивного разговора не получилось. Те немногие жители, которые честно пришли обсудить управление их домами, сетовали на застарелые проблемы, которые «Посад Энерго» не решала много лет: подъезды давно не видели ремонта, в квартирах холодно, вокруг домов грязь и мусор. Сотрудники управляющей компании во главе с начальником «Южного домоуправления» Любовью Якуниной в беседе преимущественно рассказывали о давлении, которое, по их мнению, на УК оказывают местные власти и жилищная инспекция.

На одно из собраний пришёл глава города Виктор Букин. Он рассказал жителям о том, что в отношении компаний «Южное домоуправление» и «Северное домоуправление» в городском суде сейчас рассматривается более ста шестидесяти дел. Почти все эти дела посвящены фальсификациям протоколов — суд выяснил, что среди «инициаторов» и «активистов» собраний числятся заключённые, парализованные и даже покойники.

По словам Букина, непростая ситуация, сложившаяся в коммунальном хозяйстве Сергиева Посада, находится под личным контролем губернатора Андрея Воробьёва. Глава региона взял ответственность за долги нашего города перед «Газпромом», но взамен требует разобраться со всеми мошенниками в сфере ЖКХ, в первую очередь — с недобросовестными управляющими компаниями. Так что расследование дел «Посад Энерго» и её сателлитов инициировано на самых высоких уровнях.

Оба собрания дискуссиями о ЖКХ и ограничились. Очных голосований «Посад Энерго» провести не удалось по причине низкой явки самих жильцов. Впрочем, эксперты отмечают, что проведение этих собраний (пусть и формальное) даёт управляющей компании возможность перейти к заочному голосованию. Следующий шаг «Посад Энерго» очевиден — теперь сотрудники УК и некоторые мотивированные ими активисты будут обходить квартиры, предлагая жильцам подписать договоры в персональном порядке. Эта технология куда эффективнее — ведь при таком обходе можно не отвечать на все неудобные вопросы, ограничившись личной тёплой беседой…

Впрочем, реваншистские стремления «Посад Энерго» вряд ли приведут к успеху. За последние годы коммунальный гигант загнал себя в угол — у этой УК накопились сотни миллионов рублей долгов перед поставщиками, в суде рассматривается полторы сотни дел о незаконной передаче жилищного фонда, начато уголовное расследование по факту фальсификации протоколов собраний. Реалии таковы, что недовольные действиями УК жители начали повсеместно отстаивать свои права. В такой ситуации нынешние попытки «Посад Энерго» контратаковать выглядят предсмертной агонией.

Впрочем, реваншистские стремления «Посад Энерго» вряд ли приведут к успеху, учитывая гигантские долги, полторы сотни судебных дел и уголовные расследования в её отношении.

К тому же, работать «по старым схемам» у наших коммунальщиков уже не получится. Внедряемые правительством Московской области нововведения, такие как система расщепления платежей и Единый платёжный документ, неизбежно отсекут с рынка все недобросовестные УК, делающие ставку на «теневые» методы ведения бизнеса. Да и жители уже перестали верить сладким речам тех компаний, которые игнорировали их проблемы на протяжении многих лет, но внезапно активизировались в критический для себя момент. Сегодня сергивопосадцы предпочитают выбирать коммунальные организации, чья работа во-первых, заметна, а во-вторых, не вызывает вопросов у правоохранительных органов.

 

Елена Толкалина

 

Источник: Газета Новое Зеркало

 


Контекстная справка

[1]Воробьевская улица
Улица Воробьевская идет параллельно Хотьковскому проезду, пересекает улицу Вознесенскую и главную артерию нашего города – проспект Красной Армии. Именно этой улице обязан своим названием городской район «Воробьевка». подробнее...

[2]Льва Толстого улица
Улица Льва Толстого на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамиулица Куликова Новозагорский проезд тупик Льва Толстого  Школьная улица улица Маяковского улица... подробнее...

[3]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Букин Виктор Валерьевич
Биография Родился 24 октября 1964 года. Женат, двое детей. Образование:1971-1981 гг. — общеобразовательная школа, пос. Верховье, Орловская область. 1982-1988 гг. — МВТУ им. Баумана, г. Москва.... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.