Непрерывная цепь подвигов

logo
Непрерывная цепь подвигов

Слово сказанное вдень Святой Троицы в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре при Патриаршем служении 9 июля 1946 г. Печ. По: Николай (Ярушевич), митр. Сила любви. М., 2007. С. 479 — 484

Чье святое имя сегодня здесь заполняет сердце каждого из нас? Конечно, имя преподобного игумена земли Русской, нашего родного и великого Сергия.

Кто нас сюда позвал, открыл вновь двери этого храма2, собрал нас здесь в праздник Святой Трои­цы в таком множестве? О, конечно, тот, кто от дней детства до последнего вздоха с особым бла­гоговением почитал Святую Троицу, кто свою деревянную церковку, первую на этом святом мес­те, посвятил Живоначальной Троице, кто сам, по слову священного песнопения, был «носилом» Пресвятой Троицы. И теперь, «имея дерзновение ко Святей Троице», это он, веруем мы, умолил Гос­пода, в Троице славимого, вновь открыть священ­ные двери этого храма для верующих и благосло­вил опять возжечь здесь священные огни лампад. Это он, небесный хозяин святой обители, собрал нас сюда на духовный пир, на котором мы насыща­емся и наслаждаемся и торжеством веры, и множе­ством собравшегося здесь православного народа, и единением всего этого народа вокруг нашего Святейшего отца Патриарха Алексия. Милостию Божией мы опять молимся в том храме, который сооружен на месте подвигов преподобного Сергия, на месте, политом потом его трудов, овеянном ды­ханием его слезных молитв, на месте, на котором ему при жизни явилась Божия Матерь; опять мы утешаемся сладкозвучным лаврским колокольным звоном, опять мы целуем святые косточки нашего великого молитвенника и печальника за Русскую землю.

Не переставая молила его Святая Церковь: «Не забуди, якоже обещался еси, посещая чад тво­их». И он не забыл!

Чувство какого духовного восторга мы вклады­ваем сегодня в начальные слова нашего празд­ничного богослужения: «Слава Святей, Единосущней и Животворящей Троице»!

Мы стоим сейчас у священной гробницы, перед лицом останков святого угодника, и он опять, как живой, стоит перед нами во всем величии своего духа, величии своих подвигов, во всей нетленной своей духовной красоте. Как мы любуемся им! Его святой образ соткан из многообразных подви­гов его жизни; его жизнь — это непрерывная цепь подвигов.

Прежде всего он велик в своем истинно христи­анском терпении: он терпел и тогда, когда в начале своего подвига пребывал один в густой чаще леса при завывании ветра и вое диких зверей; он терпел и тогда, когда голодал сам и голодала его братия; и тогда, когда совершал богослужение в холщо­вых ризах, а причащался из деревянных сосудов. Он терпел до конца своих дней и своим примером зовет всех нас к терпению и в молитве, и в борьбе с грехами и страстями, и в покаянии, и в доброделании, к тому терпению, без которого, по слову Хрис­тову, никто из нас не может спасти своей души. [1]

Он был носителем истинного духа смирения. Слова Христовы: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» [2] он в буквальном смысле воплотил в своей жизни: для своей бра­тии он был не только отцом, но и слугой. А каким священным испугом была охвачена его смиренная душа, когда митрополит Алексий предложил ему быть его преемником!

Он был раздаятелем и неиссякаемым источни­ком любви. За этой любовью и его лаской тянулись к нему со всех концов Русской земли за тысячи верст православные люди. Во имя этой любви он пешком с посохом в руках исходил целый ряд рус­ских городов, примиряя удельных князей между собой и с великим московским князем.

Он пронес через всю свою жизнь ничем не за­пятнанным свое сердце, сохранив кристальную духовную и телесную чистоту.

Он пламенно любил свою Родину, страдавшую в его дни от жестоких захватчиков — татар. Как го­рячий патриот своей страны он благословил ве­ликого князя Димитрия на битву с татарами и во время этих боев за счастье родной земли стоял на коленях и слезно молил Бога о Его небесной по­мощи.

Преподобный Сергий воплотил в себе самые лучшие свойства русской души, русского благо­честия; он был совершенным образцом христи­анских добродетелей. Как святой он принадле­жит Вселенской Православной Церкви, но он — русский святой, наш национальный подвижник, и мы гордимся им, мы с восхищением взираем на того, кого родили и воспитали русский народ, к которому и мы принадлежим, православная вера, которую и мы исповедуем, Святая Русская Церковь, детьми которой и мы состоим. Он — наша слава, он — наша похвала! Своею жизнью, своей покоряющей сердце лучезарной красотой он зовет всех нас к подражанию, вдохновляет и нас на по­двиги во имя Божие и во имя спасения души.

Пять с половиной веков тому назад совершал он свой земной подвиг. Сколько поколений рус­ских православных людей приходило поклониться к этой его священной гробнице! И каждое поко­ление, одно сменяя другое, не могло не слышать, как слышим и мы теперь, того завета преподобно­го Сергия, с которым он обращается к каждой рус­ской душе: «Берегите святую православную веру!» Берегите веру, которою жили, дышали и спасались наши прадеды, деды и отцы, которая возвела и преподобного Сергия на высоту вечной славы. Эта вера научает нас добродетелям и украшает душу человека той красотой, в свете которой сияет пе­ред нами преподобный Сергий. Эта вера — светоч в жизни каждого человека, указывающий ему путь к радостям вечной жизни. Эта вера — источник силы духа, при помощи веры мы побеждаем все наши скорби и страдания. Вера объединяет всех нас в одну семью детей Божиих, делает нас братьями и сестрами во Христе, как и сегодня она нас всех объединила здесь, у ног преподобного Сергия. Вера учит нас пламенной любви к нашей Родине, чтобы никто из нас в минуту опасности, угрожа­ющей Отечеству, не поколебался отдать жизнь за благо и свободу Родины, как отдали свои молодые жизни сейчас тысячи наших братьев [3] , которых да упокоит Господь во Царствии Своем, а преподоб­ный Сергий да помолится за них, положивших души свои за наше счастье и мирную жизнь.

В глубине своего духа унесем отсюда эти два за­вета преподобного Сергия: идти к вечной жизни тем путем, каким шел он, и хранить как святы­ню свою веру — наследие предков. Храните же ее, наше сокровище, научайте истинам ее своих де­тей, передавайте ее своим потомкам, чтобы ни­когда не умалялась, никогда не умирала на нашей земле Христова вера!

Мы собрались сегодня сюда в день праздни­ка Святой Троицы, в тот день, в который Господь наш Иисус Христос, исполняя Свое обещание, ниспослал Святого Духа на апостолов. С этого дня Дух Святой пребывает в Церкви, ведет людей по пути ко спасению, зажигает в сердцах людей веру и помогает людям украшаться вечной красотой. Силою и действием Святого и Животворящего Духа, по молитвам преподобного Сергия да укреп­ляется и умножается среди нас святая православ­ная вера; пусть живут в наших сердцах любовь, ми­лосердие, смирение, кротость — все, что украшает человеческую душу! А преподобный Сергий, наш неусыпный молитвенник, никого из нас, кто при­шел сегодня к его гробу и придет еще когда-либо сюда, да не оставит без своего небесного утешения и без своего отеческого благословения.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра





Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *