Необычный Кавказ

logo

 

15 Feb 2019/Необычный Кавказ

Продолжение

Позади — часть Военно­-Грузинской дороги, величественный Казбек и река Терек, которая протекает по шести республикам Кавказа.

Ингушетия

Горная Ингушетия — «страна башен и легенд». Перед нами открываются неповторимые по красоте пейзажи.

В Джейрахском ущелье находятся 92 исторических памятника, в том числе знаменитые ингушские башни. В селении Джейрах поднимаемся на 30-­метровую родовую башню, которой более 500 лет! Вид сверху сказочный. А потом мы общаемся с местными жителями, ингуши очень гостеприимный народ.

После размещения в отеле горнолыжного курорта «Армхи», расположенном на одноимённой реке, с видом на Столовую гору, едем к замковому комплексу Эрзи (с ингушского «орёл»). Он состоит из девяти боевых башен высотой 25­30 м, замыкающих селение со всех сторон.

Было жарко, под 30 градусов. Поэтому прогулка к Ляжгинскому водопаду была очень кстати. Путь в 1300 м по горной тропе был не простым, но приятным: он проходил вдоль журчащей речки, под тенью хвойных деревьев. Побродив босиком по студёной воде, я замерла, глядя на водопад высотой 18 м. Вода здесь настолько чистая, что её используют в быту. На протяжении всей поездки мы видели, как машины с цистернами закачивают воду прямо из горных рек.

15 Feb 2019/Необычный Кавказ

О депортации и конфликтах

Отправляясь на Кавказ, я не ожидала, что придётся так много услышать не только об истории и достопримечательностях, но и о политике. Наш гид много говорил о депортации ингушей и других народов с 23 февраля по 9 марта 1944 г. в Среднюю Азию. Людей не предупредили, многие в выходной ушли по своим делам, а когда вернулись, их пребывание объявили вне закона. Если был транспорт, их вывозили вслед за всеми. Если нет — сгоняли к обрыву и закалывали штыками. В доказательство, что они (люди Лаврентия Берии) борются с абреками, отрубали головы и правую кисть руки, везли в мешках в НКВД, во Владикавказ и Грозный. Пострадали сотни тысяч человек. После депортации последовало уничтожение следов коренных народов: населённым пунктам присваивались русские и осетинские названия, разграблялись мечети и кладбища, жглись книги. В 1957 г. Чечено­Ингушская АССР была восстановлена, но в иных границах. Не был возвращен Пригородный район, оставшийся в Северной Осетии.

Эти события имели продолжение, о них рассказал нам гид у памятника событиям осени 1992 г.: этнополитический конфликт. Порядка 70 тысяч ингушей были выселены из Владикавказа и Пригородного района. Люди шли 2­3 дня через горы, днём и ночью, дети падали в пропасть, стариков несли на плечах. Все дома ингушей были разграблены и разобраны по кирпичику. Около 1000 человек погибли, 200 пропали без вести. Ужас.

Наш тур продолжается. Едем в Вовнушки. Этот комплекс оборонно­сторожевых ингушских башен, построенных на скалах, расположен в живописном ущелье реки Гулой­хи. Башни выглядят, как их естественное продолжение. В 2008 г. комплекс Вовнушки стал финалистом проекта «Семь чудес России». Мы поднялись на одну из скал, посидели у подножья башни, любуясь пейзажами и слушая легенды. А потом на берегу реки гид нам устроил обед­-пикник.

Уже на закате нас привезли к христианскому храму VIII в. Тхаба­-Ерды («наша святыня»), он по архитектуре представляет собой синтез грузинского и ингушского зодчества. В XII в. на фундаменте была возведена христианская церковь, предположительно силами миссионеров, посланных царицей Тамарой. До депортации ингушей храм оставался духовным центром горной Ингушетии. Во время Второй чеченской войны он попал в центр военных действий, была разрушена крыша. Сейчас ведётся реставрация. Великолепие храму придают многочисленные резные детали, в т. ч. фигура Христа. Уезжая из Ингушетии, мы проезжали сёла с добротными кирпичными домами, с ажурными воротами. Ингуши очень трудолюбивы, соблюдают вековые традиции. Они уезжают на заработки, чтобы построить дом, потому что без хорошего дома и красивых ворот сыну не найти невесту. И, заработав денег, по возвращении домой, они трудятся без отдыха. Порой сами не успевают пожить в этом доме.

15 Feb 2019/Необычный Кавказ

Грозный

После красоты гор Грозный поражает размахом, новизной дорог, скверов, небоскрёбами, портретами президентов, растяжкой со словами В. В. Путина об А. Кадырове «Он ушёл непобеждённым». На перекрёстках центральных проспектов стоят высоченные парни в чёрной военной форме, в беретах и берцах, с автоматами в руках. Потом гид объяснит: «Это для ВАШЕЙ безопасности».

После заселения в гостиницу обзорная экскурсия по Грозному, основанному в 1818 г. Она началась с краеведческого музея, продолжилась в мемориальном комплексе «Аллея Славы» и музее А. Кадырова. Здесь главными экспонатами является кабинет и личные вещи Ахмада-­Хаджи Кадырова, много фотографий. Шикарные интерьеры из итальянского мрамора, люстра из иранского хрусталя и из 16 кг золота. Вход в музей бесплатный.

Потом подъём на смотровую площадку 33­этажного здания Грозный-­Сити, откуда город как на ладони. Видно, что он приведён в порядок, восстановлена центральная часть и главные проспекты. Но есть ещё и пустыри. Много зелени, газонов и скверов. Гид­чеченец рассказывает о патриотизме всего населения республики. Когда закончилась война и не было работы, жители добровольно выходили на расчистку завалов на целый день, работали бесплатно.

Гуляя по городу, чувствуешь во всём уважение к традициям. Женщины ходят по городу в длинных современных платьях и красивых платках. Их подвозит такси, за рулём водитель — тоже женщина. Очень спокойно.

Когда стемнело и город украсился разноцветными огнями, пошли в главную мечеть «Сердце Чечни» им. А. Кадырова. Она поражает своей величественностью и красотой, внутренним убранством и размерами. Она безупречна. Перед входом нужно обязательно надеть длинное платье, повязать голову и снять обувь. Ноги утопают в изысканном персидском ковре, цветные витражи, аяты из Корана отсвечивают золотом. Мечеть строили два года, вмещает 10 тыс. человек. Вход бесплатный.

Вечером в кафе — дегустация лепёшек с творогом (чепалгаш) и тыквой (хингалш), необыкновенно вкусно.

Наутро едем в г. Аргун, чтобы увидеть другую не менее красивую мечеть «Сердце матери» имени Аймани Кадыровой. Она рассчитана на 15 тысяч человек. Вход тоже бесплатный.

В селе с известным названием Урус­-Мартан посетили частный этнографический музей «Донти­-юрт». Все экспонаты собраны местным жителем, ими самими построены дома — точные копии традиционного чеченского аула, с обстановкой, соответствующей определённому веку, где можно остановиться.

Наутро — вылет в Москву.

15 Feb 2019/Необычный Кавказ

Ольга Батищева
Фото автора

На фото: Ингушетия. Эрзи, Ляжгинский водопад, Мечеть «Сердце Матери», Вид на Грозный.

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские Такси
Службы такси, работающие на территории Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...