Необычная биография и творческий путь Сергея Прокофьева

Необычная биография и творческий путь Сергея Прокофьева

В Клементьевской библиотеке состоялось первое в этом году заседание клуба «Собеседник». Оно было посвящено одновременно двум знаменательным событиям – началу Года российского кино и 125-летию С.С. Прокофьева, которого называют одним из самых значимых композиторов XX века.

Ведущая мероприятия – библиограф Л.В. Хрусталева, любитель и знаток музыки – рассказала о необычной биографии и извилистом творческом пути Сергея Прокофьева. Уроженец нынешней Донецкой области и выпускник Петербургской консерватории, он после революции 1917 года эмигрировал в Америку, а в 1936-м вернулся в СССР с женой-испанкой и впоследствии стал лауреатом аж шести Сталинских премий. Кстати, одной из них, 1-й степени, он был удостоен за музыку к кинофильму «Иван Грозный» (1944), фрагменты которого демонстрировались во время мероприятия в Клементьевской библиотеке.

Также были показаны отрывки из фильмов «Поручик Киже» (1934) и «Александр Невский» (1938), прекрасную музыку к которым тоже написал С.С. Прокофьев.

Собравшиеся аплодисментами поблагодарили ведущую за интереснейший материал и просили проводить подобные мероприятия почаще.

Мария Благая

Источник: Сергиевские ведомости





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *