Необходимый «атеизм»

logo
13 Jul 2018/Необходимый «атеизм»

Вера в людей, может, и хорошая черта характера, но в современных реалиях не самая полезная. На прошлой неделе в ДК имени Гагарина судья третейского суда при Академии юридических наук Ирина Гайворонская прочла пожилым людям лекцию о противодействии мошенникам. На основе её рассказа, который мы дополнили реальными историями людей всех возрастов, представляем несколько рекомендаций в духе «заветов» Бродского.

Не выходить из комнаты

Один из излюбленных способов мошенников начать общение — из-за вашей входной двери, с попыткой, конечно, это препятствие преодолеть.

Первый вариант — классика: попросить о помощи или, наоборот, предложить различные услуги и товары. Метод борьбы простой — не открывать. Зачастую после визита таких «коммерсантов» особенно тяжело доказать факт мошенничества: ведь услугу или товар вам действительно предоставили, только по неадекватной стоимости. Так считают, к примеру, родственники «счастливой« обладательницы «Энциклопедии русской живописи« в пластиковом футляре за 6000 рублей. Но это ещё дешево — в Московской области, как рассказала Ирина Анатольевна, был случай, когда за замену водных фильтров целая семья расплатилась жизнью.

Другой тренд мошенников — представиться сотрудниками Пенсионного фонда или соцзащиты. Здесь снова достаточно простой совет: прежде чем открыть дверь, позвоните в службу, из которой пришёл предполагаемый визитёр, и узнайте, посылали ли к вам кого-то, а заодно поинтересуйтесь ростом и другими приметами предполагаемого работника.

Не отвечать на письма

Другой метод мошенников — заочный. «Письмо счастья» может содержать что угодно: сообщение о выигрыше, о назначении субсидии, о распродаже картошки по полтора рубля за килограмм. Рекомендуемую реакцию на подобные листовки отлично суммировал сотрудник полиции, присутствовавший на встрече в ДК: «Спросите себя, участвовал ли я в каких-то акциях или лотереях? Если нет, то смело выкидывайте». Ну, или запишитесь на курсы оригами, чтобы использовать эту макулатуру для поделок.

Не брать трубку

Другой способ заочных сообщений о внезапном «счастье» — SMS. Зачастую вместе с известием о выигрыше приложена ссылка, по которой ни в коем случае нельзя переходить. Одного клика порой достаточно, чтобы предоставить мошенникам доступ к своей банковской карте.

SMS, кстати, бывают не только о выигрышах и акциях, но и вполне себе жизненные, а оттого более интригующие. Например, наш читатель рассказал о сообщении, которое «пробило его защиту». Ему пришло короткое «Не вы потеряли?» — со ссылкой на изображение. Переходишь и смотришь, как деньги с твоего счёта начинают утекать.

Главный же метод телефонного воздействия — аудиальный. Ирина Гайворонская рассказала, что особо популярны в последнее время звонки от «врачей» и «полиции». В первом случае вам звонят, обращаются по имени, даже сообщают какую-то личную информацию, а после рассказывают об обнаруженном у вас неизлечимом заболевании, которое готовы вылечить немедленно и по льготной цене. И тут оказывается, что вы ведь недавно и правда сдавали анализы! Как же могли это узнать не врачи?! Во-первых, к сожалению, не редки случаи, когда мошенники просто покупают эту информацию у медперсонала или в социальных фондах. Во-вторых, наши люди и сами всё с удовольствием рассказывают, сидя в очереди в поликлинике. Главное, что нужно сделать в подобной ситуации, успокоиться, а потом сходить на приём к своему лечащему врачу и все вопросы задать ему.

Из «органов» же сообщают, что ваш родственник якобы стал жертвой или соучастником преступления. Деньги просят в обмен на помощь медицинскую или юридическую. Люди паникуют и верят — уже в этом году в области зафиксировали, как после подобного звонка сердобольные пенсионеры расставались с миллионными суммами. Как отмечают специалисты, если речь сразу идёт о деньгах, шанс того, что вас обманывают, почти 100 %.

Не общаться в соцсетях

Ну и самый передовой метод передачи ваших денег мошенникам — через социальные сети. Здесь, конечно, работают и всё те же «письма счастья» со ссылками, но есть своя специфика. Главная цель преступника — не столько доступ к карте, сколько к самому вашему аккаунту, который уже можно «монетизировать« как угодно — превращать в спам-площадку или писать от вашего имени родным с просьбой перевести деньги. Причём мошенники давно не делают рассылок, а пишут персонально, изучают ваши фото и список контактов.

Сдать свою личную страницу проще простого — перейти по ссылке, полученной от нового знакомого, например. Причём, по свидетельствам нескольких человек, понять, что общаешься с ботом, а не с живым человеком, в последнее время всё труднее — неясно, правда, это комплимент программистам или тревожная характеристика общества.

 

Иннокентий Майоров
Фото Семёна Семёнова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *