Немножко сора из избы «ТЕПЛОСЕТИ»

logo
0_12db00_9a6395d4_orig


Вчера побывал на депутатской комиссии, где проходила заключительная стадия «разборок» по дому 12А на Ярославском шоссе. То, что я увидел в этот раз, сильно отличалось от предыдущего заседания, на котором (и после которого) депутат Сапронов отметился агрессией в адрес «Мособлэксплуатации». Вот посмотрите сами…


Комиссия по УК с Нагорным, Сапроновым, Юсуповым, Колесниковым

Думаю, что примирительный тон «русско-американских» депутатов – результат посещения дома 12А, после которого прояснились истинные причины жалоб на «Мособлэксплутатацию». Первое – жильцы, настроенные на переход под управление «Респекта», все еще боятся, что им не дадут такой возможности, поэтому придумывают дополнительные аргументы для оправдания своего решения. Второе – недогрев дома, как и периодическое затопление подвалов, происходит по вине ресурсовиков, а не управляющей компании. Судя по всему, Сапронов с Юсуповым это отлично поняли и начали задавать неудобные вопросы директору «Теплосети» Трифонову.


Комиссия по УК с Негурицей и Трифоновым

В результате на заседании все-таки возникла перепалка, которая не позволила участникам дискуссии до конца разобраться в ситуации. Однако мне хватило сказанного, чтобы понять главное: «ресурсовики» нам откровенно врут, и администрация им в этом потакает.
 
Начну с того, что комиссия, посетившая дом, зафиксировала в одной из квартир 17 градусов тепла (в других было выше). Это всего на 18% ниже комфортной температуры – при том, что в этот день стоял крепкий мороз (24 градуса). Зато температура теплоносителя на входе в дом составила 72% от нормы – 66 градусов против положенных 92. Эту правду мы узнали только потому, что комиссия пришла на дом неожиданно, и руководство «Теплосети» не успело раскочегарить котельную к визиту гостей, как это делается обычно. Вам еще надо объяснять, кто зарабатывает на холоде в наших квартирах?
 
Оправдания Трифонова про погрешности измерения выглядели явно смехотворно, поскольку ошибка в пару градусов принципиально дела не меняет. Видимо, директор «Теплосети» и сам осознал слабость своего аргумента, поэтому взялся рассуждать про «большое сопротивление» дома (типа, внутренние сети не промыты, поэтому вода плохоциркулирует). Позже я выяснил у специалистов, что это тоже чепуха, поскольку разница температур на входе (66) и выходе (48) находилась в пределах нормы. При плохой циркуляции теплоноситель застаивается, и на выходе его температура падает, как минимум, на 20 градусов.
 
Дальше на подмогу к «Теплосети» пришел и.о. главы города Константин Негурица.
 
У него вода пошла по трубам уже не медленно, а, наоборот, слишком быстро, не успевая отдать свое тепло жильцам. Причина этому якобы в том, что кто-то демонтирует на элеваторах сопла и шайбы, увеличивая скорость протока. Можно не поверить объяснениям Колесникова, что шайбы и сопла на домах стоят. Но как не верить приборам? Ведь завышенная скорость циркуляции теплоносителя привела бы к минимальной разнице температур на входе и выходе. А здесь – целых 18 градусов.
 
В конечном итоге я пришел к грустному выводу, что первая забота местных властей – максимальное снижение долгов за газ. Поэтому на экономию со стороны «Теплосети» они смотрят сквозь пальцы. В то же время администрация не заинтересована в том, чтобы жильцы жаловались на холод и требовали перерасчетов. Поэтому управляющие компании должны отмазываться от жалоб любыми способами и собирать максимальное количество денег за коммунальные услуги.
  

Источник: Альтернативная газета

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Негурица Константин Витальевич
Биография Родился в 1960 году в Перми, где родители оказались по распределению после окончания ростовских вузов. Отец Виталий Николаевич, по специальности инженер-строитель, по зову сердца... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.