«Немецкий самолёт летел так низко, что были видны чёрные кресты и чёрная голова пилота…»

logo
«НЕМЕЦКИЙ САМОЛЁТ ЛЕТЕЛ ТАК НИЗКО, ЧТО БЫЛИ ВИДНЫ ЧЁРНЫЕ КРЕСТЫ И ЧЁРНАЯ ГОЛОВА ПИЛОТА…»

 

ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА НАУМОВА РОДИЛАСЬ 29 ИЮНЯ 1929 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ ЛАВРЫ. Детство её было недолгим — она оставалась ребёнком до 22 июня 1941 г.

— Это было воскресенье, 10 часов утра, — вспоминает Галина Михайловна. — В несколько дней всех мужчин из 14 семей, которые жили в нашем доме, забрали на фронт.

 

Последняя встреча

Отец Галины Михайловны работал в Москве, возвращался домой поздно, ночью уходил в военкомат, а утром — опять в Москву.

22 февраля 1942 года отец Галины Михайловны ночевал дома. А утром мужчины собрались на вокзале — их отправляли на фронт. Галина Михайловна вместе с матерью проводила отца и больше его уже не видела. Последнее письмо от него женщины получили 8 марта 1942 года, в нём было поздравление и адрес: «п.с. 38/в.ч. 1326 ст.п. Химзавод».

С 1942 года и до окончания войны Галина Михайловна трудилась в цехе мягкой игрушки. Маленьких работниц не раз посылали в Семхоз валить лес.

— Была установлена норма — два кубометра на человека, — рассказывает ветеран. — Зима, холодно, голодно, мы не всегда выполняли норму, но нас прощали. И тогда мы, как взрослые, получали хлебные карточки на 600 граммов.

А весной и летом юные работницы цеха игрушек расчищали завалы. Выжили.

 

Страшное зарево

В 1941 году Галина Михайловна закончила 4-й класс, затем продолжила обучение в вечерней школе. Там, в учительской, располагался госпиталь на 4-5 человек, и учеников пропускали к раненым.

— Мы читали на сцене стихи, пели старинные песни, плясали, в общем, делали для них, что могли.

Галина Михайловна помнит, что в Загорске несколько раз бомбили железнодорожную станцию.

— Чудовищное зрелище! Такой грохот, зарево страшное! — говорит она.

Галина Михайловна видела, как осенью над Лаврой пролетал немецкий самолёт. Так низко, что были видны чёрные кресты и чёрная голова пилота. Самолёт улетел в сторону вокзала. Ветеран помнит солдат, они, высокие, молодые, но измученные, говорили, что идут на Дмитров. Кругом плакали женщины.

— Когда узнали, что закончилась война, сколько было радостного крика, шума, смеха! Мы побежали к Троицкому собору, там на ступеньках сидел парень, радостно аккомпанировал себе на баяне и пел военные песни, — вспоминает Галина Михайловна День Победы.

 

«Я СОБИРАЛАСЬ ПОЙТИ В ПАРТИЗАНЫ, ЕСЛИ БЫ НЕМЦЫ ПРИШЛИ В ГОРОД…»

ЭММА ИЛЬИНИЧНА ГЕРЦИК-РОЙЗЕН РОДИЛАСЬ В БЕЛОРУССИИ В 1929 ГОДУ. Её отец служил на железной дороге «Московская-Белорусская-Балтийская». В 1932 году его перевели на Ярославскую дорогу, на станцию «Загорск», где он проработал дежурным до начала войны.

 

Возле станции стояло несколько служебных домиков — отдельных, не коммунальных, была железнодорожная баня, аптека и больница. Семье Герцик-Ройзен выделили служебную трёхкомнатную квартиру, в которой был водопровод, электричество и печное отопление.

 

Молниеносная война

Летом 1941 Эмма Ильинична, сдав экзамены, закончила четвёртый класс школы имени рабоче-крестьянской Красной Армии, нынешней Первой гимназии. Наступили каникулы. 22 июня она вместе с родителями собиралась в гости к дедушке и бабушке, которые жили в Белоруссии, в Полоцком районе. Рано утром отец уехал в Москву за билетами, но скоро вернулся и сказал: «Война, никуда не поедем».

— Война была молниеносная, немцы быстро вторглись на нашу территорию. В октябре 1941 года они вплотную подошли к городу, — рассказывает Эмма Ильинична. — На 1-ой Рыбной улице, у дома №52, где мы жили, три соседские семьи выкопали общую траншею, куда собирались прятаться во время бомбёжек и обстрелов.

В эвакуацию семья Герцик-Ройзенов не собиралась. Мать работала в детском саду, отца Эммы Ильиничной на фронт не взяли из-за туберкулёза лёгких, девочка собиралась пойти в партизаны, если немцы придут в город, и очень жалела, что мала для войны.

 

Рабочие будни учеников

Осенью 1941 в школах начался новый учебный год. Но уроки прерывали то громкие сирены, то сообщения по радио: «Воздушная тревога, воздушная тревога!» Учеников выводили из классов и укрывали в подвале школы. Когда опасность миновала и звучал сигнал «отбой», дети снова садились за парты и продолжали учиться. Некоторое время в школе жили дети из Польши, они занимали первый этаж, а уроки проходили на втором.

В школе было тепло, в пальто дети не сидели и чернила у них не замерзали, как часто бывало в других школах. На большой перемене староста класса на подносе разносила ученикам по кусочку чёрного хлеба, а позже выдавала каждому половинку чайной ложки сахарного песка.

Во время войны не проводили уроков физкультуры, но зато были уроки военного дела. Занятия проводили бывшие военные из рядового состава, которых уволили из-за тяжёлых ранений. Велась строевая подготовка, на стадионе «Спартак» ученики метали гранаты, учились собирать и разбирать винтовку.

— Мальчики это делали с интересом, а мне не нравилось, — делится Эмма Ильинична. — А ещё у нас была немецкая овчарка Марс, которую выбрали на фронт, чтобы подрывать немецкие танки.

На чердаке школы №1 находились ящики с песком и щипцы для зажигательных бомб. Когда ученики дежурили, им показывали, как тушить бомбы.

 

Детская помощь

По воскресеньям школьников отвозили в Дмитровский район, где они помогали рыть траншеи.

— С нами была учительница немецкого языка Анна Алексеевна Игнатова, — вспоминает Эмма Ильинична. — Она преподавала превосходно. За время обучения у неё в пятом, шестом и седьмом классах я получила больше знаний, чем в старшей школе и в институте. Анне Алексеевне было непросто обращаться с лопатой, и мы старались всячески ей помогать.

В шестом классе детей возили на станцию Ашукинская чистить дорогу от снега. Трасса вела от шоссе к лесу, в котором хранились дрова для школы.

— Нам показали, как валить лес, — рассказывает Эмма Ильинична. — Для нас, троих девочек, была установлена норма в кубометрах. Я брала с собой пилу, пилила ей ствол дерева определённой длины и скидывала в штабель, а топором обрубала ветки.

Осенью дети ездили убирать картошку, летом ворошили сено, собирали грибы и папоротник для медицинских целей. Классным руководителем Эммы Ильиничны была Нина Ивановна Волкова. Вместе с ней ученики собирали посылки на фронт — кисеты, варежки и носки, обязательно писали письма, на которые бойцы охотно отвечали, спрашивали про учёбу и просили прислать фотографию.

— Сколько было радости, когда мы узнавали об очередном освобождённом нашими войсками городе, — говорит Эмма Ильинична. — Помню, как учительница по математике, Мария Николаевна, вбежала в класс с возгласом: «Киев взят!» Ночью 1945 года по радио я слушала, что немцы подписали безоговорочную капитуляцию. Три дня ликования! Три дня мы не учились. Стояла солнечная тёплая погода. Победа! Долгожданная Победа!

 

Источник: Газета Новое Зеркало



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Профессия печник
Меня всегда восхищали люди, способные творить что-то своими руками. На страницах нашего проекта мы часто публикуем обзоры о компаниях Сергиево-Посадского района, но о людях – мастерах... подробнее...

[3]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[4]1-я Рыбная улица
Улица 1-я Рыбная на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами проспект Красной Армии улица Вознесенская Вокзальная улица Сергиевская улица улица Симоненкова 2-я Рыбная... подробнее...