Некроны и драконы городских подвалов

logo
07 Aug 2018/Некроны и драконы городских подвалов

Многие ошибочно считают, что в Сергиевом Посаде нет доступного молодёжного досуга. А ведь он есть! От шумных музыкальных и спортивных мероприятий до уютных клубов по интересам. О последних мы сейчас и поговорим. А именно — о клубе настольных игр «Элизиум» и клубе варгеймов «Центурион», расположенных в библиотеке им. Горловского. Оба клуба можно посетить абсолютно бесплатно. Мы расскажем, где собираются эльфы и орки, а также чем варгеймы отличаются от настолок.

***

07 Aug 2018/Некроны и драконы городских подвалов

Спустя пять лет с момента основания «Элизиум» продолжает пользоваться популярностью. Несмотря на то что любителям «настолок» приходится ютиться в подвальном помещении, любому гику здесь будет уютно. Даже сама игротека смотрится ярко. Вдобавок к этому стены украшены рисунками посетителей клуба и постерами из игровых журналов. Сами журналы соседствуют на полках рядом с коробками от игр и книгами по фантастике. Тут и там лежат карты из «Берсерка» или «Magic: the Gathering», маски для «Мафии» и прочий игроманский реквизит.

Внушительная коллекция вмещает не один десяток игр, от простого «Свинтуса» или «Каркассона» до замороченных стратегий по вселенным «Игры престолов» и «World of Warcraft». Часто игроки приходят со своими коробками. В последнее время наибольшей популярностью пользуются «Бэнг!», «Ужас Аркхема» и «Эволюция». Хотя для разминки могут перекинуться картишками и в обычного дурачка. В общем, люди здесь собираются открытые, готовые попробовать что-то новое. Каждый может предложить игру или организовать турнир или другое мероприятие.

Кстати, о людях. Компания преимущественно мужская, хотя девушки тоже приходят. Возраст игроков колеблется от 12 до 30 лет и больше. Проще говоря, прийти может любой желающий.

07 Aug 2018/Некроны и драконы городских подвалов

Эдакий клуб внутри клуба образуют любители ролевых настольных игр. Играют в основном в Dungeons & Dragons (DnD). Пару лет назад в нашей газете выходила отдельная статья, посвящённая этой игре. В «Элизиуме» наш материал до сих пор стоит в рамочке. Компании ролевиков и настольщиков переплетаются, но всё же каждая живёт своей жизнью.

Новым лицам, которые появляются довольно редко, будут рады обе компании. Если вы хотите впервые опробовать какую-то игру, найти единомышленников или просто завести новые знакомства — заходите, не стесняйтесь! Вас дружелюбно встретят, примут даже в уже начатую игровую партию и доходчиво объяснят все её правила. Сейчас клуб открыт по четвергам, пятницам и субботам с 12 до 19 часов. Осенью он перейдёт на свой обычный режим работы — с пятницы по воскресенье.

***

07 Aug 2018/Некроны и драконы городских подвалов

Совсем рядом расположился клуб любителей варгеймов «Центурион», когда-то отколовшийся от «Элизиума». Как и следует из названия, варгеймы имитируют ведение боевых действий, реальных или вымышленных. Многие обижаются, когда это называют настольными играми. Определённые отличия действительно есть. «Настолка» умещается в небольшой коробке, с которой можно прийти куда угодно и за несколько часов провести полноценную партию, а то и не одну. У варгеймов совсем другой размах. Игровые столы в «Центурионе» занимают половину комнаты, некоторые декорации размером с локоть. При таких масштабах поражает внимание к деталям. Здания, деревья, ландшафт — всё выглядит сверхреалистично.

Играют в «Центурионе» в основном в Warhammer, будь то фэнтезийный Age of Sigmar, научно-фантастические «сорок тысяч» или иная вариация. Что-то другое, вроде киберпанковского Shadowrun Returns, пробуют редко. Хотя при наличии желающих будут рады и ему.

07 Aug 2018/Некроны и драконы городских подвалов

Одна из ключевых составляющих варгеймов — коллекционирование. Есть люди, которые вообще не играют, но их полки ломятся от различных фигурок орков и некронов (скелетоподобных роботов). В Сергиевом Посаде найти что-то подходящее почти невозможно. За пополнением коллекции приходится ездить в Москву, а то и куда дальше. В зависимости от фанатизма на содержание пластиковой армии могут уходить десятки и даже сотни тысяч рублей, хотя для полноценной игры хватит и полутора тысяч. Встречаются в продаже уже покрашенные фигурки, но истинный варгеймер украшает свою армию сам. В ход обычно пускают акриловые краски на водной основе. Покраска может занимать не один день, и это только одна фигурка. Неудивительно, что многие приходят в мир варгеймов благодаря увлечению моделированием. Этим людям не привыкать к такой кропотливой работе.

Дороговизна фигурок вкупе с толстыми книжками с правилами игры, написанными на английском языке, образуют своеобразный порог вхождения. В клуб заходят и любопытные школьники, но, как правило, надолго не задерживаются. Регулярно играют 10-20 человек, которым в среднем 25-30 лет. К тому, что взрослые дяди «играют в солдатиков», жёны относятся хорошо, и даже сами иногда составляют компанию. Игроки дружат семьями, прямо в «Центурионе» отмечают свои дни рождения. Словом, варгеймы объединяют. И если вы тоже их любите и готовы уделять им львиную долю своего времени и денег, можете стать частью этого коллектива. Желающему попробовать ничего не нужно. При встрече вам объяснят правила, а если вы ещё не обзавелись фигурками для игры — одолжат свои.

 

Иван Серокуров
Фото автора

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.